image001-6327.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЗАСЕДАНИЕ ОКК В БЕНДЕРАХ НАЧАЛОСЬ С ОПОЗДАНИЕМ НА ЧАС

Очередное заседание ОКК в Бендерах началось 16 ноября с опозданием на  час.  Все это время делегация Молдовы отказывалась войти не только в зал заседаний, но даже и в здание Дворца культуры имени Ткаченко. Таким образом, делегация Молдовы демонстрировала свою реакцию на задержание в Дубоссарах молдавского полицейского, который, в нарушение Соглашений 1992 года, появился в форме в самом центре города. Представители Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, уже обсуждали вопрос об объявлении  заседания несостоявшимся со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда делегация Молдовы, наконец, появилась в зале.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан и председательствовавший на заседании Виктор Шанин отнеслись к этому демаршу крайне негативно. «Задерживать на целый час работу ОКК – это, по меньшей мере, некрасиво», - сказал Виктор Шанин. Александр Порожан назвал такие действия делегации Молдовы деструктивными.

Ситуация вокруг приднестровских предприятий, находящихся на границе между селом Варница и городом Бендеры стала основной темой обсуждения на заседании.

Напомним, что примэрия села Варница попыталась через новоаненский суд взыскать с двух приднестровских предприятий ПМК-6 и ПДМК-7 огромную сумму земельного налога, в то время как  эти предприятия зарегистрированы в Бендерах и платят налоги в приднестровский бюджет. В случае неуплаты этого налога власти Молдовы намеревались наложить арест на имущество этих предприятий.

 Чтобы предупредить  попытку захвата, предприятия заключили договоры с Бендерским городским отделом вневедомственной охраны. При этом одно из предприятий сдавало помещение подразделению дорожной полиции Молдовы. Поэтому появление приднестровских милиционеров придало ситуации некоторую нервозность. Выехавшие же на место военные наблюдатели зафиксировали, что на территории спорных предприятий находятся всего семь представителей вневедомственной охраны без огнестрельного оружия. Они  патрулировали  территорию и никаких препятствий полицейским не чинили. Таким образом, по сути конфликта не было. Комментируя ситуацию для журналистов, сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал: «Исходя из информации, которой мы располагаем, вневедомственная охрана не вооружена и никакой угрозы для мира в Зоне безопасности и селе Варница не несет».

Тем не менее, представитель МВД Молдовы Сергей Головач, возглавлявший делегацию Молдовы на заседании ОКК, предложил порекомендовать хозяйствующим субъектам, вовлеченным в спор, воздержаться от привлечения вневедомственной охраны. Мотивировал он это тем, что существует определенный риск. Если у сотрудника вневедомственной охраны или полицейского  сдадут нервы, то конфликт между сотрудниками правоохранительных органов все-таки вспыхнет.

Приднестровская делегация не разделила такой точки зрения. По мнению приднестровских представителей, рекомендовав предприятиям не использовать вневедомственную охрану, ОКК тем самым вмешается в компетенцию хозяйствующих субъектов. Как подчеркнул Александр Порожан, вневедомственная охрана, которая находится на полном хозрасчете, тоже представляет собой хозяйствующий субъект, услугами которого, кстати говоря, пользуются многие юридические лица, в том числе и в Зоне безопасности. В данном случае ее присутствие создает определенную гарантию, что ПМК-6 и ПДМК-7 не будут захвачены по требованию примара села Варница господина Сербова.

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин, отвечая на вопрос журналиста из Молдовы, не является ли ввод на вневедомственной охраны на ПМК-6 или ПДМК-7 односторонними действиями, сказал: «Наверное, это реакция на то, что сделали молдавские представители по перерегистрации земель под этими предприятиями. Наверное, когда перерегистрация земель произошла, надо было думать, что будет именно такая реакция».

Приднестровская делегация распространила обращение Бендерской госадминистрации. В нем речь идет об инциденте, произошедшем  в Зоне безопасности. Городские власти   просят ОКК обратить внимание на факт захода (без согласования с руководством Бендерского речного порта) молдавских судов (буксира, двух барж и плавкрана) на грузовой терминал в селе Варница, являющийся филиалом порта. Тем самым были нарушены ранее достигнутые договоренности между предприятиями и рекомендации ОКК. Комментируя этот факт, Александр Порожан отметил: «Мы не в праве диктовать им решение, но хотелось бы, чтобы в решении ОКК прозвучало предостережение сторонам по поводу нарушения ранее достигнутых договоренностей».

Не обошлось без неожиданностей и при обсуждении раздела «Разное». Обычно аккредитация представителей СМИ в пресс-центре ОКК проходила без каких-либо неожиданностей. Однако на сей раз делегация Республики Молдова отказалась дать согласие на аккредитацию при ОКК представителя российского агентства «Интерфакс». В качестве мотива для своего отказа делегация РМ указала на отсутствие у российского журналиста аккредитации в Молдове

А. Хорошев