image001-5787.jpg 

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ ЗВЕРЕВ: «ПОКА МИРОТВОРЦЫ ЗДЕСЬ, БУДЕТ МИР И СПОКОЙСТВИЕ»

Пятнадцать лет назад, 29 июля 1992 года, в Приднестровье вошли российские миротворцы.  Первых российских военнослужащих-миротворцев встречал город Дубоссары.

Российский МС-контингент вошел в состав Совместных миротворческих сил, сформированных тремя сторонами – Россией, Молдовой и Приднестровьем. 

О том, какие задачи выполняют миротворцы сегодня, нашему агентству рассказал старший воинский начальник контингента РФ полковник Анатолий Зверев.

- Анатолий Лаврентьевич, давайте вернемся к событиям 15-летней давности. С чего начиналась миротворческая операция?

 - Миротворческая операция началась со ввода Совместных миротворческих сил, созданных на основе соглашения «О принципах мирного урегулирования» от 21 июля 1992 года.  На основе этого соглашения был создан руководящий орган, который возглавил миротворческую операцию - Объединённая Контрольная Комиссия. 

Первым протоколом ОКК был определён порядок ввода совместных миротворческих сил в Зону безопасности. С момента ввода СМС приступили к разводу конфликтующих сторон, разъединили их, определили места, куда сосредоточить технику и вооружение, куда вывести воинские формирования. Сразу после этого они приступили к разминированию местности.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

            - Как комплектуется миротворческий контингент России?

- Первоначально он формировался исключительно военнослужащими, прибывающими из РФ. В Приморско-Уральском военном округе стояла дивизия, которая выделяла полки для Приднестровья.  В 1998 году после Одесских соглашений о развитии контактов и укреплении доверия воинский контингент миротворческих сил РФ сократился и начал формироваться из подразделений Оперативной группы российских войск, дислоцируемой в Приднестровье.

Принцип комплектования был таков – только военнослужащие РФ и только военнослужащие контрактной службы. На настоящий момент российский миротворческий контингент укомплектован исключительно военнослужащими по контракту, ни одного солдата срочной службы в его составе нет.

- Какие задачи стоят у миротворцев в Приднестровье?

- На первых порах у миротворцев стояли задачи по разъединению конфликтующих сторон, по прекращению боевых действий. Сейчас задачей миротворцев является сохранение мира в Приднестровье, воспрещение провоза боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств непосредственно на территорию или транзитом через неё.

            В Зоне безопасности установлены посты и контрольно-пропускные пункты, на которых происходит досмотр транспортных средств и граждан. Кроме того, имеются две военные комендатуры СМС – в городе Бендеры и в городе Дубоссары.

Для контроля за выполнением достигнутых договорённостей между конфликтующими сторонами был создан институт военных наблюдателей, состоящий из десяти россиян, десяти молдавских военнослужащих, десяти приднестровцев и десяти украинцев. Ежедневно проводятся объезды Зоны безопасности. Наблюдатели лично, а также путём опроса представителей местных органов власти, руководителей правоохранительных структур сторон контролируют, не созданы ли где-то дополнительные воинские формирования.

             - Как выполняются эти задачи?

- Задачи, которые стоят перед совместными миротворческими силами, выполняются в полном объёме, несмотря на то, что существует ложный миф о неэффективности миротворческой операции. На самом же деле всё обстоит совершенно иначе. Просто кому-то нужно сменить формат миротворческой операции и  заменить российских миротворцев на «голубые каски» ООН или какие-либо другие. Я лично в этом необходимости не вижу. За миротворцами здесь дело не стоит. Мы поставленную задачу выполнили, развитие вооружённого конфликта остановили.

            - С какими проблемами сегодня сталкиваются миротворцы?

- Есть некоторое недопонимание на контрольно-пропускных пунктах. Многие не знают, что Зона безопасности имеет свой определённый статус, оговоренный в документах молдавской и приднестровской сторон, что у миротворцев есть обязанности. Люди этого не знают и начинают противостоять законным требованиям миротворцев. Конфликтные ситуации разрешаются путём разъяснения, выезда военных наблюдателей на места инцидентов. В основной своей массе местное население прекрасно понимает, для чего существуют миротворческие силы и во имя чего.

- Как себя здесь чувствуют российские миротворцы?

- Военнослужащие нормально себя чувствуют. Они получают более или менее достойное, по здешним меркам, денежное содержание. Есть льготная выслуга.        

- Как вы относитесь к нарушениям молдавской стороной Соглашения 1992 года?                 

- Давать оценку сторонам не в моём праве. Наша задача – сохранять мир, и мы с этой задачей справляемся. А остальное – это проблема политиков. Все шишки пытаются сыпать на нас, на миротворцев, якобы мы не справляемся с задачей. С военной составляющей конфликта мы справились и справляемся успешно.

            - Миротворцы пробудут в Приднестровье, пока здесь есть военное имущество Российской Федерации?

- Миротворцы не имеют отношения к имуществу. Они могут быть выведены из Приднестровья, только если одна из сторон соглашения заявит о своём нежелании участвовать в миротворческой операции, заявит официально, на государственном уровне. Только после этого миротворческая операция прекращается. А будет вывоз имущества или не будет, миротворцев это не касается. Никакими правовыми рамками эти два понятия не связаны.

 - Ваша оценка сегодняшней ситуации в Приднестровье.

- Ситуация  в Приднестровье стабильна. Пули над головами не летают, люди спокойно живут, учатся, работают, создают семьи. Люди верят в то, что миротворцы не дадут возможности какие-то там действия развязать, нарушить мир. Пока миротворцы здесь,  вы будете жить в мире и спокойствии.

            - Какие мероприятия будут посвящены 15-летней годовщине создания Совместных миротворческих сил?

- Торжественные мероприятия по случаю ввода совместных миротворческих сил в Зону безопасности состоятся в конце июля. Люди будут поощрены за свой ратный труд. Чествовать миротворцев  будут представители местных органов власти, предприятия и общественные организации. Поздравят российских миротворцев приднестровские военнослужащие, а праздничную программу представят творческие коллективы Дворца культуры им. Павла Ткаченко, завода «Молдавкабель», творческий коллектив «Шелковичка».

            Светлана Осадчая