image001-6511.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ИГОРЬ СМИРНОВ: ВЫ ПОДДЕРЖАЛИ НАРОД ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЕГО СТРЕМЛЕНИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ И ТЕСНОМУ СОЮЗУ С ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ

Сегодня исполняется 84 года генералу армии В. И. Варенникову. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов от всей души поздравил с днем рождения Валентина Ивановича. В поздравлении говорится:

Дорогой Валентин Иванович!

image002-1548.jpgВ день Вашего 84-летия примите мои самые искренние и добрые поздравления!

Когда мы говорим о героях Сталинграда, то вспоминаем Вас – 17-летнего лейтенанта, ушедшего осенью 42-го защищать любимую Родину. Гордость за Отчизну наполняла тогда души молодых офицеров и солдат, участвовавших в грандиозной битве. Вы сражались на Сталинградском фронте, дойдя до победного 45-го в составе 35-ой гвардейской дивизий.

Глубокую веру в силу славянского духа, суровую правду жизни вынесли Вы из горнила Великой Отечественной. И где бы не служили впоследствии, будь то Группа советских войск в Германии, Заполярье или Прикарпатье, Вы всегда знали, что для успеха и конкретных достижений необходимы вера, трудолюбие и настойчивость, забота о людях посвятивших себя защите великого Отечества.

Как генерал армии, Вы 10 лет проработали 1-ым заместителем начальника Генерального штаба, начальником его Главного оперативного управления, многое сделав для разработки военной доктрины, стратегии и тактики, создания новых видов оружия, за что и были удостоены Ленинской премии.

В 80-х Вы непосредственно занимаетесь вопросами военного сотрудничества с армиями дружественных зарубежных государств: Сирии, Анголы, Эфиопии, а с 1984 года Афганистана, где координируете ход боевых операций, помогая строить национальные вооруженные силы. Именно за мастерство и мужество, выполнение интернационального долга, Вы удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Не меньшего мужества потребовала и операция по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Не менее масштабные, сложные задачи решали Вы и на посту Главнокомандующего сухопутными войсками, особенно в период вывода советских войск из Восточной Европы и Монголии.

Но когда над страной нависла угроза развала, в 91-м, вы открыто поддержали патриотическое крыло – ГКЧП, подписав известное «Слово к народу» 12-ти. Ни репрессии, ни угрозы, ни расправы не сломили гордости духа российского офицера. Правду силой сломить не возможно. Поэтому и Президиум Верховного Суда СССР, повторно рассмотрев это дело, отменил несправедливый приговор об измене Родине.

Многогранна и Ваша общественная деятельность, дважды депутата Верховного Совета РСФСР, трижды Верховного Совета СССР, народного депутата Советского Союза. В 1995-м, в Государственной Думе 2-го созыва Вы руководили комитетом по делам ветеранов, стремясь практически реализовать Федеральный закон «О ветеранах». Чуть позже возглавили Российскую ассоциацию Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена «Славы». В предшествующей, 4-ой Государственной Думе Вы вновь занимались ветеранскими делами.

Родина высоко оценила Ваше мужество, силу духа, боевые заслуги, отметив их многими орденами и медалями.

Душой Вы были всегда на стороне тех, кто борется за правду, справедливость и свободу, именно поэтому всем сердцем Вы поддержали народ Приднестровья в его стремлении к независимости и тесному союзу с великой Россией, оказывая всевозможную помощь как депутат Государственной Думы и через общероссийские общественные организации. И мы благодарны Вам за это.

Беспокойная душа Ваша полна и творческих порывов. Именно поэтому во многих странах с таким удовольствием читают Ваши замечательные воспоминания - «Неповторимое».

До сих пор Ваша мужественная, яркая личность вызывает глубокую симпатию и интерес.

Уважаемый Валентин Иванович!

Примите мои добрые пожелания крепости духа, здоровья и благополучия, счастья и вдохновения на многие годы и  чтобы близкие Вам люди всегда дарили свою любовь, заботу, внимание и тепло!