ОБЗОР ГАЗЕТЫ «ПРИДНЕСТРОВЬЕ» ЗА НЕДЕЛЮ
(6-13 ноября 2007г.)
Прошла еще одна неделя, но как и на предыдущей, инициативы президента Молдовы Владимира Воронина по урегулированию отношений с Приднестровьем, высказанные им в молдавской прессе в октябре этого года, по-прежнему обсуждаются как тираспольскими, так и кишинёвскими экспертами на страницах газет.
Как сообщает 6 ноября газета «Приднестровье», молдавские власти уже на международном уровне попросили считать воронинские выступления «официальными предложениями» Молдовы по молдо-приднестровскому урегулированию. Все понимают нелепость ситуации: не сядет ведь Кишинев за стол переговоров с газетными вырезками в руках? А вот надвигающуюся угрозу для безопасности Приднестровья воронинские инициативы сулят однозначно.
Раньше Воронин называл Приднестровье «чёрной дырой», которую надо зачистить. Теперь же, сообщает газета «Приднестровье» за 9 ноября, волк выступает в роли невинной овечки, примеряя на себя её шкуру.
Но действия молдавских властей по объявлению Приднестровью экономической и информационной блокад отразились и на отношениях между Молдовой и Россией. «Российских военных в Молдове открыто называли «оккупантами» и шли на любые ухищрения, лишь бы объявить миротворческую операцию на Днестре неэффективной», - цитирует «Приднестровье» слова корреспондента информационного центра Сообщества «За демократию и права народов» А.Гавровой.
Напряжённые отношения между Россией и Молдовой привели, как известно, к «винному кризису» и растущим ценам на газ. На фоне этих событий заметно пошатнулось и кресло под президентом Молдовы Владимиром Ворониным, считают корреспонденты ведущего приднестровского издания.
На помощь молдавским властям в сложившейся ситуации пришли западные эксперты. Был разработан альтернативный план покорения Приднестровья. «Суть новой тактики – в том, что на смену силе должна прийти хитрость: Приднестровье нужно не заставить, а привлечь», - считает А.Гаврова.
Выступая со своими, якобы новыми, инициативами Воронин, как пишет приднестровский аналитик, продолжает внедрять в отношении ПМР собственный план под названием «три Д» («демократизация», «декриминализация» и «демилитаризация»).
Также, по мнению корреспондента информационного центра Сообщества «За демократию и права народов», для каждого из слоёв населения президент Молдовы приготовил свою приманку.
Для рабочих предприятий, например, это - обещание открыть дорогу на рынки ЕС. На фоне печального опыта введения частной собственности на землю в Молдове Воронин обещает выдать сертификаты приднестровским крестьянам на приднестровскую же землю, что, по мнению Воронина, позволит им стать собственниками.
Стремится молдавское руководство, в очередной раз отмечает издание, лишить Приднестровье и «гарантов мира» - российских миротворцев, заявляя, что миротворцы свою миссию уже выполнили. Но в Приднестровье каждый понимает, что российских миротворцев по инициативе Воронина немедленно заменят натовские солдаты, а их то уж точно приднестровские интересы волновать не будут.
Как подчёркивает приднестровский эксперт, «Воронин лишь сотрясает воздух словесами и нарабатывает себе дешёвый авторитет раздачей приднестровским пенсионерам бесплатных очков».
Молдавский президент, скрывая истинные свои намерения и формируя позитивный образ молдавских властей, пытается создать у приднестровцев иллюзию отсутствия угрозы. Только когда слова расходятся с делами, все попытки такого
рода – тщетны.