image001-5387.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

МОЛОДЕЖЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБСУЖДАЕТ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

В рамках проходящей в Тирасполе двухдневной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Инновационная экономика и эффективное гражданское общество – взаимосвязанные факторы конкурентоспособности Приднестровья» в Приднестровском государственном университете им. Т. Шевченко прошло секционное заседание. Педагоги, студенты и представители Акционерного коммерческого банка «Газпромбанк» (один из организаторов форума) собрались за круглым столом, чтобы вместе обсудить пути формирования в Приднестровье инновационной экономики.

Экономика Приднестровья развивалась в очень сложных условиях. Одна из основных проблем, которая и сегодня тормозит ее нормальное функционирование - непризнанность государства мировым сообществом. Помимо этого, подчеркивалось на заседании, существует и целый ряд других проблемных вопросов. Сюда можно отнести, к примеру, отсутствие практики грамотного финансового менеджмента, дешевых и долгосрочных ресурсов у кредитных организаций, отсутствие новаторских перспективных проектов по стимулированию предпринимательской деятельности и их финансирования. Причем, уже сегодня, в докладах, подготовленных студентами, прозвучали конкретные предложения по решению ряда вопросов. Так, например, предлагалось, увеличить сроки кредитования и «ввести более гибкий подход к анализу платежеспособности кредиторов».

В числе других актуальных проблем участники форума отмечали необходимость создания в республике эффективной и конкурентоспособной модели экономики. Она не должна сводиться к соперничеству отдельных компаний в производстве тех или иных товаров и услуг или за рынки сбыта, а проявляться как конкуренция, обеспечивающая устойчивые позиции страны и ее бизнеса в мировом масштабе.

 Главным условием создания такой модели в Приднестровье, по мнению собравшихся за круглым столом в ПГУ, может стать инновационный путь развития экономики в целом. Основываться он должен на четком знании современных научно-технических, социально-экономических и естественно-научных достижений, применяться которые должны в интересах всего общества, а также на использовании методов активной ресурсно- и энергосберегающей политики.

ИРИНА УСТИМЕНКО