image001-5567.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В БЕНДЕРАХ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКК

24 мая в Бендерах впервые после двухнедельного перерыва состоялось очередное заседание Объединенной Контрольной комиссии. Делегации утвердили в должности трех военных наблюдателей – двух от Молдовы и одного от Приднестровья, приняли к сведению новый список членов миссии ОБСЕ, которые будут принимать участие в работе ОКК.

Затем Объединенная контрольная комиссия перешла к обсуждению докладов о ситуации в Зоне безопасности. Один из них оставался нерассмотренным с середины апреля, и только к концу мая делегациям наконец удалось найти решение, которое устраивало бы всех.

Напомним, что в этом докладе сообщалось о том, что член миссии ОБСЕ Олег Бояндин не был пропущен через пост приднестровской миграционной службы, которая потребовала от него предъявить удостоверение личности. Дипломат отказался это сделать, сославшись на то, что несколько минут назад уже предъявлял свои документы пограничникам. Комментируя этот факт, Александр Порожан отметил, что «амбиции отдельных сержантов и дипломатов» вносят определенные помехи в работу ОКК.

ОКК заслушала доклад Объединенного военного командования за период с 9 по 17 мая. В целом ОВК оценило обстановку в Зоне безопасности как управляемую и контролируемую. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было. Военные наблюдатели проконтролировали участие представителей силовых структур в праздновании Дня Победы в различных населенных пунктах на обоих берегах Днестра. Однако утвердить делегациям не удалось. Поводам к этому стали два инцидента в Зоне безопасности. 13 мая через пограничный пост не был пропущен председатель совета района Дубэсарь господин Паличинский, который направлялся в Дубоссары на похороны сотрудника полиции, погибшего в автокатастрофе. По словам Александра Порожана, все, кто действительно хотел приехать на эти похороны, приехал на них. Просто все надо было согласовать заранее.

Приднестровская сторона не стала возражать ни против присутствия коллег погибшего, ни даже против салютной группы, вооруженной автоматами. Никто не возражал бы и против присутствия господина Паличинского, если бы он заранее предупредил о своем приезде главу госадминистрации Дубоссар. Но, как предположил Александр Порожан, присутствие на похоронах было явно не главной целью приезда молдавского чиновника в Приднестровье…

Другим спорным моментом стала остановка на пограничном посту Приднестровья сотрудников посольства США, которые 15 мая направлялись из Кишинева в Тирасполь. По словам Александра Порожана, такие поездки должны согласовываться с Министерством иностранных дел Приднестровья. Большинство дипломатов других государств соблюдает эту процедуру. «Американские дипломаты решили приехать в явочном порядке. Наверное, для того, чтобы убедиться, что существует ПМР, и их могут в нее не пустить, если они не будут соблюдать установленную процедуру», - отметил Александр Порожан.

Сопреседатель ОКК от Молдовы господин Ион Солоненко передал комиссии просьбу американских дипломатов об участии в следующем заседании ОКК. Пока поступила лишь устная просьба об этом, письменное обращение сопредседатель ОКК от Молдовы обещал передать позже. Представители российской и приднестровской делегаций отнеслись к этой просьбе весьма скептически. «Я сомневаюсь в целесообразности такого шага», - подчеркнул в интервью журналистам сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин.

А. Хорошев