ОЛЬВИЯ-ПРЕСС
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ.
ВЛАСТЬ – БИЗНЕС – ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: КАК ЗАМКНУТЬ ЭТУ ЦЕПЬ?
Сегодня в Тирасполе начала работу научно-практическая конференция молодых ученых и студентов на тему: «Инновационная экономика и эффективное гражданское общество – взаимосвязанные факторы конкурентоспособности Приднестровья».
Это уже вторые социально-экономические чтения, инициированные Газпромбанком (ГПБ), при поддержке Приднестровского Государственного Университета, а в этом году – и Патриотической партии Приднестровья.
Проводится он в рамках проекта ГПБ «Общественная инициатива», также как и осенний молодежный форум, где ребята представляют эссе по определенной проблематике (последний раз это была тема «Приднестровье через 20 лет»). «Основная цель проекта «Общественная инициатива» – стимулирование развития институтов гражданского общества в республике, - рассказал начальник управления социальных проектов Газпромбанка Игорь Иваненко. - Причем стимулировать не изолировано от других сфер жизнедеятельности, а в контексте решения и экономических проблем, и социально-гуманитарных, и других задач, которые стоят перед нашим государством». В результате Газпромбанк получил искомую обратную связь с научно ориентированной приднестровской молодежью.
На нынешние чтения было представлено более 40 работ студентов, аспирантов и молодых преподавателей высших учебных заведений ПМР. «Мы были приятно удивлены не только количеством представленных работ, но и их качеством, - сказал Игорь Иваненко. - Если в прошлом году доклады были сугубо экономическими или сугубо социальные, то в этом году ребята представляют работы, которые находятся на стыке экономических и социально-политологических проблем».
Из спектра тем секции «Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества в Приднестровье» участники выделили три наиболее дискуссионные проблемы. Это: проблемы правового регулирования и статуса некоммерческих организаций (НКО), развитие органов местного самоуправления, а также – социальная политика, программы, социальная культура зарождающегося приднестровского бизнеса. Каждая тематика – «Клондайк» для исследователя.
Круг поднятых молодыми теоретиками вопросов впечатлял. Как ликвидировать недостатки правового регулирования деятельности общественных объединений со стороны государства? Не приведет ли излишний контроль к потере независимости некоммерческих организаций? Как заинтересовать предпринимателей в поддержке социальных проектов общественных организаций? Должно ли государство, хотя бы частично финансировать такие инициативы? Почему депутаты, будучи уже избранными, теряют и интерес к избирателям, и контакт с ними? И еще много частных, но не менее важных моментов. И везде красной строкой – проблема взаимодействия: власти – с НКО, НКО – с бизнесом, предпринимателей, поддерживающих НКО – с властью.
Участники форума смело предлагали свои варианты решения вышеперечисленных проблем. Приводили опыт зарубежных стран. Например, в сфере взаимодействия гражданских институтов и власти. Как одна из форм работы – государство перекладывает на плечи общественных организаций существенную часть социальной работы с нуждающейся в этом частью населения. Разумеется – контролируя финансовый аспект и качество работы. Тут же упоминалась грантовая система (и государственных, и коммерческих субсидий). Кстати, конкурсная основа «убьет» еще одного зайца: научит общественные организации подавать себя и свои проекты так, чтобы вызвать доверие потенциальных спонсоров. Предпринимателей тоже нужно понимать: любое предприятие ориентировано на получение прибыли, а не на меценатскую деятельность. Но если заинтересовать бизнесмена рекламой или послаблением налоговой нагрузки – тут-то деловой человек и задумается. При этом необходимо учитывать интересы компании. Наглядный пример – всем известный концерн «Марс». Ключевое слово рекламной кампании известного батончика – «энергия». А значит – поддерживая свой имидж, фирма с удовольствием спонсирует различные соревнования, знаменитое ралли «Париж - Дакар», спортивные марафоны и тому подобные начинания.
Представителей бизнеса тоже необходимо просвещать относительно такого понятия, как социальная ответственность. Как показывают соцопросы, большинство наших предпринимателей плохо представляют себе, что это такое. Да и экономическая ситуация играет роль: малый и средний бизнес у нас попросту не уверен в завтрашнем дне.
В качестве своеобразного «бонуса» к докладам и выступлениям, Игорь Иваненко рассказал о малоизученном в Приднестровье опыте создания дауминг-фондов, который сейчас активно внедряется в Российской Федерации. Это своего рода целевой фонд, но с некоторыми нюансами. Допустим, банк предоставляет школе спонсорскую помощь в размере 10000 долларов. Что сделает с этой суммой получатель, в нынешнем его положении? «Проест» в кратчайшие сроки. Что делает банк? Не выдает сумму на руки а помещает ее, к примеру, на депозитный вклад под 10% годовых. Спонсор ничего не теряет: деньги продолжают работать. Школа тоже в выигрыше – минимум тысяча долларов в год полностью в ее распоряжении. Государство тем более не в накладе – создается прямой механизм социального партнерства. «Газпромбанк планирует в этом году провести с одной из некоммерческих организаций долгосрочный эксперимент по внедрению такого механизма, - сообщил Игорь Иваненко. – Обращений за помощью много, в основном средства уходят, как вода в песок. А когда они консолидируются вокруг отдельных организаций – это выгодно всем».
Говорили участники конференции о соцзаказе, о недостатках мажоритарной системы выборов, о развитии партийного строительства как средства от абстрагирования депутатов от народа… Все работы будут опубликованы в специальном сборнике.
А завтра во Дворце Республике пройдет закрытие конференции. Самых достойных ждут награды от Газпромбанка, остальные – получат редкую возможность обзавестись итоговыми изданиями предыдущих форумов проекта.