АРХИВИСТАМИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАЙДЕН ПЕРВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ДОГОВОР
Недавно работники Государственной архивной службы вернулись из Москвы, где принимали участие в международной научно-практической конференции.
В Москве работники архива занимались поисками грамоты Александра Доброго, в которой имеется первое письменное упоминание о городе Бендеры.
Грамота начала 15 века - представляет собой летописную рукопись. Это торговый договор Александра Доброго от 8 декабря 1408 года.
«Нам было известно о существовании этого документа. В Бендерах в экспозиции государственного краеведческого музея есть большая выдержка из текста, а вот самой грамоты нет»,- сказала начальник Государственной архивной службы Приднестровской Молдавской Республики Зинаида Тодорашко.- При помощи наших друзей, архивистов, мы установили местонахождение грамоты».
Как выяснили специалисты, сегодня этот важный архивный документ хранится в отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве на Измаильском острове.
Хранение рукописей в таких зданиях накладывает отпечаток времени. Чувствуется, как время отражается на документах. Договор Александра Доброго прекрасно сохранился. Он оформлен на пергаменте старославянской вязью.
«Прекрасно сохранилась булла, печать, которой скреплен был договор»- отмечает Зинаида Тодорашко.
Cледует отметить, что для Приднестровья грамота бесценна. Эта историческая рукопись является, по сути, первым таможенным документом нашего края. Летописный договор содержит перечень населенных пунктов, дорог, переправ, через которые проходили торговые пути. На основе его в городе Бендеры (Тигина-Кяча) были установлены первые торговые пошлины.
«Мы привезли с собой цифровую копию этого документа»,- подчеркнула Зинаида Тодорашко.