МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПЕТР СТЕПАНОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА
31 октября на столичном электроаппаратном заводе прошла забастовка. Коллектив протестовал против назначения нового директора предприятия. По мнению работников, Николай Сырбу, ставший и.о. генерального директора завода с 12 сентября, был оптимальной кандидатурой на этот пост. Однако Наблюдательный совет акционеров назначил не его, а Александра Полярского. Это и стало причиной волнений.
Тираспольский электроаппаратный завод является закрытым акционерным обществом. 36 процентов акций на сегодняшний момент принадлежат государству (в лице Министерства промышленности ПМР), 64 процента – трудовому коллективу. Соответственно в Наблюдательный совет (НС) акционеров входят 4 представителя Минпрома и 7 – коллектива завода.
В октябре проводился конкурс на замещение должности генерального директора. Участвовали в нем три претендента.
Решение о назначении Александра Полярского было принято 30 октября. За его кандидатуру проголосовали 7 из 11 членов НС, в том числе все представители Министерства промышленности.
Почему Минпром высказался в пользу Александра Полярского, а не Николая Сырбу? Что стало поводом для назначения нового директора? С этими вопросами информационное агентство «Ольвия-пресс» обратилось к министру промышленности республики Петру Степанову.
По словам главы Минпрома, кризис на Тираспольском электроаппаратном заводе длится уже не один год. Завод лихорадит, и люди там уже мало кому доверяют. В том числе руководству и власти.
Прежний директор был уволен в августе 2007 года, поскольку финансовое положение предприятия все ухудшалось, и перспектив выхода из этой ситуации не просматривалось. Был временно назначен Николай Сырбу. Минпром, скрепя сердце, согласился на это назначение. Дело в том, что Николай Сырбу был когда-то осужден за махинации с промышленным оборудованием.
Однако при голосовании в Наблюдательном совете решающую роль сыграло не это. Как отметил Петр Степанов, за 1,5 месяца в должности директора Николай Сырбу не сделал практически ничего. Не было принято мер, чтобы пересмотреть ситуацию с посредниками при сбыте продукции. Увеличилась задолженность по заработной плате (зарплата не выдана еще за июль).
Кроме того, при анализе работы Николая Сырбу был обнаружен такой факт, как отгрузка продукции по цене ниже себестоимости. Этим заводу был нанесен ущерб в размере $62 тыс. «Нельзя допускать, чтобы положение предприятия ухудшалось, завод и без того находится в тяжелой финансовой ситуации», - считает Петр Степанов.
По этим причинам Наблюдательный совет отклонил кандидатуру Николая Сырбу и утвердил в должности гендиректора Александра Полярского, возглавлявшего когда-то коллектив акционерного общества «Тирстекло». Полярского поддержали, кстати, и 3 представителя электроаппаратного завода в НС.
Работники предприятия отреагировали на решение Совета эмоционально. По словам Петра Степанова, это произошло потому, что Николай Сырбу многое пообещал, обещания его были популистскими, но коллектив поверил им (хотя, повторим, за 1,5 месяца и.о. генерального директора реально не сумел улучшить ситуацию).
Министр промышленности Приднестровья считает, что при нынешней сложной обстановке на предприятии у директора, пришедшего со стороны, будет больше возможностей стать «над схваткой» и начать конструктивную работу. А работать есть над чем. Многие службы на Тираспольском электроаппаратном заводе придется создавать почти заново. По словам главы Минпрома, на низком уровне сейчас находится работа финансово-экономического блока, практически бездействует маркетинговый отдел завода.
Петр Степанов отметил, что на первом этапе министерство вместе с новым директором предприятия будет искать возможность для решения, пожалуй, самой острой на сегодня проблемы – погашения задолженности по заработной плате.