image001-5449.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «ВСТРЕЧА С СЕРГЕЕМ ЛАВРОВЫМ – ЭТО ЗНАЧИМЫЙ СТАРТ НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

 

image002-1441.jpgМинистр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай на своей вчерашней пресс-конференции рассказал об итогах недавнего визита приднестровской делегации в Москву. Руководство республики провело несколько встреч в российской столице. Среди них – консультации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Лицкай считает встречу с Лавровым очень важной. Она была официальной. «Для нас это значимый старт нового политического года. Приднестровье перевели в ранг внешнеполитической проблемы России на этот год», – сказал Лицкай журналистам.

По его мнению, Россия во многом определила рамки нового политического года для всех – и для постсоветского пространства, и для Запада. Определяющей стала речь Владимира Путина в Мюнхене. Валерий Лицкай считает, что она многое поставила на свои места.

Политический год, по словам главы приднестровского МИДа, завершится выборами в Государственную Думу РФ, которые предположительно должны пройти в декабре.

Повестка встречи с Сергеем Лавровым была очень обширной – в нее вошли вопросы, связанные с перспективами урегулирования молдо-приднестровских отношений, миротворческая и косовская проблематика. Обсуждались перспективы двусторонних отношений Российской Федерации и Приднестровья, возможность включения Приднестровья в национальные проекты России, участие приднестровских россиян в выборах Госдумы РФ.

Как отметил Валерий Лицкай, Россия продолжит миротворческую миссию в регионе. О выводе российских миротворцев речь не идет. «Нам сказали – различные консультации с Евросоюзом по поводу миротворческой операции ведутся, но никаких решений и изменений не ожидается. Я не ожидаю существенных изменений в нашем регионе», - подчеркнул глава приднестровского МИД.     

Среди приоритетных вопросов была гармонизация приднестровского законодательства с российским. После референдума 17 сентября 2006 года об этом говорится постоянно. Именно от этого зависит возможность участия Приднестровья в российских национальных проектах.  

Однако, как считает Валерий Лицкай, в сфере гармонизации не все так просто. «Это проблема», – лаконично ответил глава приднестровского МИДа, когда его спросили о том, как он оценивает процесс гармонизации. Процесс этот пока тормозится, и Валерий Лицкай считает ответственным за это Верховный Совет. «Гармонизация законодательства – это прежде всего дело парламента. Каждого депутата надо спросить – как ты поучаствовал в гармонизации?» – сказал вчера Лицкай.

Он сообщил журналистам, что сейчас в Москве работает делегация Приднестровья – представители министерства экономики и министерства финансов. Они обсуждают вопросы практического наполнения известного протокола «Жуков-Смирнов», подписанного в мае 2006 года.

 Валерий Лицкай сообщил о том, что намечается еще одно важное событие. В апреле в столице Абхазии г. Сухум состоится встреча президентов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Все три республики, напомним, входят в сообщество «За демократию и права народов», созданное летом 2006 года.

На сухумской встрече будет обсуждаться косовский «сюжет» и его возможное международно-правовое влияние. Помимо этого, планируется поднять вопрос об укреплении информационной структуры Сообщества. Интернет-сайт у Сообщества (www.community-dpr.org) уже есть – ему около двух месяцев. По словам Валерия Лицкая, будет создано также информационное агентство. Его центральная редакция будет располагаться в Москве, а во всех трех республиках откроются корпункты.