ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ММЗ: НАДЕЖНОЙ ГАРАНТИЕЙ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ СТАНЕТ ТОЛЬКО ПРИЗНАНИЕ ПМР
Рыбницкие металлурги провели сегодня митинг-протест против экономических санкций Молдовы и Украины, введенных в отношении Приднестровья. В акции приняло участие более 900 человек. Среди них – рабочие, руководители Молдавского металлургического завода и профсоюзного комитета предприятия, глава государственной администрации г. Рыбница и Рыбницкого района.
Выступивший на митинге технический директор завода Александр Савьюк сообщил, что по вине официального Киева и Кишинева ММЗ вынужден сокращать объем выпускаемой продукции. По его словам, складские площади заполнены готовой продукцией, которую из-за блокады нет возможности отгружать зарубежным партнерам. Из-за отсутствия складских площадей остановлен проволочный блок, заработная плата трудовому коллективу будет выплачиваться с учетом реальной обстановки.
Президент ЗАО ММЗ, депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Белитченко выступил с предложением обратиться к руководству Российской Федерации с призывом признать Приднестровскую Молдавскую Республику, «чтобы единожды и навсегда обезопасить приднестровцев от любых посягательств на законные права и свободы, гарантированные Приднестровью международным правом».
Глава госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района отметил, что молдавские власти пытаются задушить Приднестровье руками Украины. Юрий Платонов не исключил, что из-за предпринятых официальным Киевом и Кишиневом экономических санкций городу Рыбница и Рыбницкому району придется жить «в режиме экономии».
В своем выступлении директор музея ММЗ Людмила Коломиец особо подчеркнула, что из-за безответственного решения молдавских и украинских политиков рыбницкие сталевары вынуждены будут останавливать работу плавильной печи, от которой, по ее словам, «кормится добрая половина рыбничан и значительно пополняется бюджет ПМР».
Людмила Коломиец отметила, что за 15 самостоятельно прожитых народом Приднестровья лет антигуманная политика руководства Молдовы к народу Приднестровья стала нормой. Но, к сожалению, теперь к ней присоединилась и братская Украина, которая из страны-гаранта стала соавтором Молдовы по организации полномасштабной гуманитарной катастрофы для многонационального приднестровского народа.
– Горько и обидно за «рiдну неньку Украiну», которая помогает Молдове оставлять своих граждан без куска хлеба. И ни где-нибудь в Молдове, а в Приднестровье, на исконно украинской земле, на которой проживает 200 тыс. этнических украинцев, из которых 70 тыс. украинцев являются ее полноправными гражданами, – отметила в своем выступлении Людмила Коломиец.
Директор музея ММЗ предложила от имени трудового коллектива рыбницких металлургов подготовить обращения в адрес Президента России, председателя Государственной Думы РФ, Премьер-министра России и в адрес российских металлургов с просьбой поддержать своих соотечественников в Приднестровье, а также призвать руководство Украины отменить экономическую блокаду и обеспечить право республики на экономическую самостоятельность, закрепленную в Меморандуме 1997 г.
Участники митинга приняли резолюцию. Информационное агентство «Ольвия-пресс» публикует ее текст.
«Поддержанная Украиной экономическая блокада, инспирированная правительством Республики Молдова и направленная на удушение Приднестровья, набирает свои обороты. С угрозой применения таких шагов молдавская сторона выступала с конца прошлого года. Присоединение к ним правительства Украины чревато резкой эскалацией напряженности. Это подтверждают сообщения о возникшем хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах.
Игнорируя права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, которые зафиксированы в действующем Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем 1997 года, Украина из страны – гаранта урегулирования конфликта превратилась в проводника политики официального Кишинёва в приднестровском регионе. Причина таких действий кроется, вероятно, в стремлении выступить против усилий России, направленных на урегулирование приднестровского кризиса, заявить о себе как о "региональном лидере" антироссийской направленности.
Прикрываясь отговорками об урегулировании приграничных отношений, правительства двух независимых государств – Украины и Молдовы – отчётливо осознают масштабность и возможные трагические последствия проводимых на границе мероприятий. По нашему мнению, они имеют цель уничтожить те завоевания, которых мы добились ценой неимоверных усилий, ценой жизни многих наших соотечественников в 1992 году. Мы, испытавшие на себе все ужасы молдавской военной агрессии, не желающие никакого объединения с агрессором, будем ввергнуты в гуманитарную катастрофу, ибо отсутствие возможности работать, производить и продавать товары, лишит нас средств к существованию.
Учитывая тяжелейшую ситуацию, мы, работники СЗАО «Молдавский металлургический завод», заявляем о своей поддержке Обращения Президиума Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов, Координационного Совета общественных организаций города Рыбница и Рыбницкого района к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову, Президенту Украины В.А.Ющенко, Председателю Кабинета Министров Украины Ю.И.Еханурову, Председателю Верховной Рады Украины В.М. Литвинову, металлургам России, а также обращение воинов-афганцев города Рыбницы и Рыбницкого района к воинам-афганцам Украины, и требуем:
1. Немедленно остановить экономическую блокаду, развязанную руководством Молдовы и поддержанную правительством Украины, вернуться к решению совещания в городе Одесса от 25 января 2006 года о создании трёхсторонней комиссии экономических экспертов.
2. Строгого соблюдения от украинской стороны положений московского Меморандума 1997 года, подписанного, в том числе, и Президентом Украины, закрепляющего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
3. Рассмотреть вопрос о нарушениях правительством Украины конституционных прав соотечественников за рубежом, подвергающих граждан Украины, проживающих в Приднестровье, значительному ухудшению их социально-экономических условий жизни.
4. Рассмотреть в Верховной Раде Украины крайне тяжёлое социально-экономическое положение граждан Украины, проживающих в Приднестровье, подвергшихся экономической блокаде, и направить в Приднестровье депутатскую комиссию от ведущих фракций и групп Верховной Рады для изучения сложившейся ситуации.
5. Митинг обращается к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой о незамедлительном признании Приднестровской Молдавской Республики как субъекта международного права.
Митинг трудящихся СЗАО «Молдавский металлургический завод» с удовлетворением отмечает поддержку и выражает за это благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Министерству иностранных дел Российской Федерации, средствам массовой информации России, трудовым коллективами городов Одесса, Винница, Кодыма, Котовск, железнодорожной станции Слободка, металлургам Украины и России, и надеется, что их голоса услышат в Киеве и Кишинёве, и это будет способствовать прекращению экономической блокады Приднестровья, нормализации внешнеэкономической деятельности экономических агентов региона».