image001-4434.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ВЕРТОЛЕТНАЯ ИСТОРИЯ» В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МИРОТВОРЦЕВ

            Объединенная Контрольная комиссия сегодня обсуждала инцидент, связанный с неожиданным появлением в Зоне безопасности молдавского вертолета. 28 июня над миротворческими постами №9 (левый) и №9 (правый) около 3,5 часов кружился неизвестный вертолет. Соответствующий факт был зафиксирован военными наблюдателями Совместных  миротворческих сил.

            Приднестровские и российские представители еще на прошлом заседании хотели выяснить, с какой целью вертолет с опознавательными знаками Молдовы появился в секторе ответственности миротворцев. Однако это не удалось из-за чрезвычайного происшествия 6 июля. Заседание тогда, как известно, было прервано, и российская делегация выехала на место взрыва в Тирасполе.

Сегодня Контрольная комиссия вернулась к «вертолетной истории». Молдавская сторона заявила, что вертолет появился в Зоне безопасности по недоразумению. Транспортная компания, которой принадлежит летательный аппарат, попросту не знала, что в Молдове есть сектор ответственности миротворцев и что в нем действует особый режим.

Как заявил представитель министерства обороны Молдовы полковник Владимир Мунтян, полет носил учебно-тренировочный характер. Проверялось техническое состояние вертолета.

Российскую и приднестровскую делегацию в ОКК такое объяснение не совсем удовлетворило. Командующий миротворческим контингентом РФ полковник Анатолий Зверев обратил внимание на то, что начальник аэродрома в Вадул-луй-Водэ, куда приземлялся вертолет, должен был объяснить нюансы, связанные с полетами в Зоне безопасности.

Военные наблюдатели в своем докладе отмечают, что вертолет облетел миротворческие посты более 10 (!) раз. По мнению приднестровских экспертов, это наводит на мысль, что полетное задание было каким-то связано с расположением МС-постов.

«История с появлением вертолета до конца не прояснилась», - сказал в интервью журналистам член ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его мнению, инцидент 28 июня еще раз показал, что необходимо возобновить деятельность российской вертолетной эскадрильи. В свое время она была в составе миротворческого контингента РФ.

«Приднестровская делегация ставит вопрос о том, чтобы вернуть эскадрилью. Это повысило бы возможности оперативного реагирования в Зоне безопасности. Не было бы такого, чтобы неизвестный вертолет летал целые сутки, и никто не мог бы принять меры», - отметил Олег Беляков.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ