ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОРГАНИЧЕСКИ ВПИШЕТСЯ В РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
– УЧЕНЫЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
О
своем видении гуманитарно-правовых аспектов предстоящего 17 сентября
референдума рассказали представители приднестровской науки. Пресс-конференция с
участием ректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степана Берила, проректора по
международным связям ПГУ Михаила Кушакова и директора Института истории,
государства и права ПГУ Ильи Галинского состоялась сегодня в Международном
пресс-центре.
По мнению ученых на референдуме будет решаться вопрос, будет ли приднестровское общество полноценно участвовать в жизни российского пространства, а через него и мирового, или остановит свое развитие на задворках беднейшего из государств Европы.
«Сегодня сфера науки и образования Приднестровья – неотъемлемая часть российской системы науки и образования», - заявил Степан Берил. Он напомнил, что процесс интеграции Приднестровья с Россией начался еще в период крушения Советского Союза, в частности, по его словам, в науке и образовании «мы разошлись с Молдовой еще в 1989-1991 годах. Когда в Молдове перешли на румынские стандарты образования, мы сохранили российские образовательные стандарты». «Мы уже тогда стали участниками интеграции с Россией в области науки и образования и с тех пор живем и развиваемся в той системе координат, которая выстраивается Россией», - отметил Степан Берил. В итоге, по словам ректора ПГУ, сегодня в Приднестровье создана эффективная система образования и подготовки профессиональных кадров в полном соответствии с российскими государственными образовательными стандартами. По мнению ученых, в случае успеха предстоящего референдума, в образовательной системе Приднестровья не придется ничего менять. «То, что у нас есть сохраниться и мы органически впишемся в российскую образовательную систему», - подчеркнул Илья Галинский.
Вполне согласуется с российским законодательством и законодательство Приднестровья. Об этом заявил проректор ПГУ по международным связям Михаил Кушаков. Он отметил, что в свое время Россия оказала Приднестровью помощь в государственном строительстве. В частности, российские юристы оказали помощь при разработке Конституции ПМР. «Мы уже тогда предполагали, что когда-нибудь мы соединимся с Россией», - заметил Михаил Кушаков. Он подчеркнул, что в Конституции ПМР есть статья, согласно которой осуществление отдельных полномочий органов государственной власти ПМР может быть делегировано иному государству либо наднациональным органам. Поэтому, по его словам, «мы уже готовы идти на глубокую интеграцию с Российской Федерацией» и в начале этого пути даже не понадобиться вносить изменения в Конституцию ПМР.
В экспертном сообществе уже
пришли к заключению, что Приднестровская Молдавская Республика имеет все права
на суверенитет. Илья Галинский подчеркнул,
что на вашингтонской конференции по Приднестровью, которая состоялась в апреле
текущего года, западные специалисты в области права сделали выводы, что
Приднестровье имело право на выход из Молдовы и в настоящее время обладает реальным
суверенитетом. «В соответствии с международным законодательством, по мнению
западных экспертов, образование МССР в 1940 году было незаконным, в нарушение
Конституций Украины и Молдавской АССР, а в 1990 году Молдова нарушила закон о
выходе из СССР, - отметил политолог. - Таким образом, нынешняя
государственность РМ – нелегитимна». В то же время ПМР, созданная в 1990 году,
могла быть признана только Советским Союзом, либо его правопреемницей –
Россией.
По мнению политолога, признание государственности Приднестровья Россией может стать реальностью в ближайшее время. Илья Галинский подчеркнул, что все судьбоносные для Приднестровья решения принимаются на всенародных референдумах. За 16 лет самостоятельности в Приднестровье предстоит уже седьмой референдум. «И с результатами волеизъявления народа придется считаться всем - и друзьям, и недругам Приднестровья», - подчеркнул он. Политолог отметил, что в результате референдумов независимость получили в свое время Алжир, Восточный Тимор, Эритрея и Черногория. Он также напомнил слова российского президента Владимира Путина. В контексте косовской проблемы российский лидер заявил, что подходы в решении конфликтов должны носить универсальный характер. Илья Галинский предположил, что после разрешения косовского вопроса Россия, скорее всего, признает Приднестровье.