image001-4339.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВОЙНА ЧУЖИМИ РУКАМИ: КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ

ВЕРНУТЬ НА БЕРЕГА ДНЕСТРА 92-Й

Война чужими руками – в молдавском парламенте уже подготовлен проект, который призван вернуть Кишинев и Тирасполь в лето 92-го. Его авторы считают, что Молдова должна выйти из ключевых договоренностей – московского Меморандума и соглашения о прекращении огня. Руководство Молдовы утверждает, что это идея оппозиции. Но откровения молдавских политиков свидетельствуют об обратном.

Официально авторы скандальной идеи – молдавские депутаты Виталий Павличенко и Валерий Косарчук, члены парламентской фракции партии «Наша Молдова». Их проекты уже опубликованы на сайте молдавского парламента. Каждый документ – не больше страницы. Но последствия, к которым они ведут, способны взорвать ситуацию во всем регионе. Предложение первое – денонсировать Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта, которое было подписано 21 июля 1992-го года. Документ официально прекратил боевые действия на Днестре. Это соглашение – документальная база, на основе которой российские миротворцы выполняют свой мандат. Разорвать документ – значит объявить миротворцев России вне закона и вернуться к состоянию войны.

В обосновании к молдавскому проекту отмечается: «Денонсация данного Соглашения отвечает задаче полной демилитаризации приднестровского региона, то есть освобождения его от российских вооруженных и миротворческих сил, приднестровских вооруженных сил и военизированных формирований… Процесс можно ускорить путем привлечения Европейского Союза и США».

Похожая задача – и в истории со вторым документом, который предлагается денонсировать. Это Меморандум, подписанный в Москве в 97-м. Молдавские депутаты отмечают, что он позволяет России обеспечивать защиту приднестровских интересов, в том числе и право на свободную торговлю. Поэтому, по их словам, для Кишинева – это вредный и ненужный документ.

«В результате подписания Меморандума предусматривалось обеспечение политических, геостратегических и экономических интересов тираспольского сепаратистского режима и Российской Федерации, – говорится в пояснительной записке молдавских депутатов. – Республика Молдова должна заявить о своем выходе из этого документа, что освободит ее от любых обязательств, признанных таковыми Россией и Тирасполем».

Вся интрига – в том, что авторы таких предложений – члены оппозиционной партии. На эту деталь молдавская официальная пресса делает особый акцент. Для кишиневских властей такие радикальные идеи со стороны оппозиции – image002-1263.jpgпросто находка. Чиновники в окружении Воронина давно говорят, что и Меморандум, и соглашение о прекращении огня – это препятствие, которое мешает навести в Приднестровье «кишиневский порядок». Разорвать договоренности – это был бы логичный шаг в той политической войне с Россией, которую ведет Кишинев. Но публично выступить за отмену таких международных документов – это слишком радикальный шаг даже для Воронина. По сути, разрыв соглашения 92-го – это опять война, и брать на себя ответственность за первый выстрел молдавский президент не хочет. Вот если бы с таким предложением выступил кто-нибудь другой, это был бы хороший подарок для Воронина. В этом случае всю вину за последствия можно возложить на этого «кого-нибудь». В Кишиневе говорят, что Павличенко и Косарчук оказали Воронину неоценимую услугу.

«Я думаю, что эти инициативы сыграли на руку Воронину, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник. – Дело в том, что рано или поздно Запад все равно заставил бы Воронина придти к таким решениям. Законопроекты, которые представлены этими двумя депутатами в парламент, облегчили молдавскому президенту жизнь. И Воронин теперь, воплощая такие идеи, будет говорить, что эта инициатива, мол, не моя, а Павличенко и Косарчука».

Альянс «Наша Молдова», к которому относятся Косарчук и Павличенко, – это партия Серафима Урекяна, бывшего примара молдавской столицы. На последних выборах он считался главным конкурентом Воронина на президентское кресло – его альянс получил второе место в парламенте. Но после скандального союза Воронина и Рошки Урекян оказался не у дел. В лучших традициях воронинской борьбы с оппонентами против него возбудили уголовное дело. Чтобы не оказаться в тюрьме, Урекян покинул пост кишиневского мэра и выбрал депутатскую неприкосновенность в парламенте.

Урекяна нельзя назвать пророссийским политиком, хотя на последних выборах говорили, что на эту фигуру делает ставку Москва. Однако нельзя назвать его и человеком Запада. Осторожный Урекян – скорее такой политик, который пытается дружить со всеми. И уж точно он не похож на человека, который готов развязать Воронину руки для войны и взять ответственность за это на себя. Роль политического самоубийцы для бывшего кишиневского мэра никак не подходит. Что же стоит за скандальным предложением денонсировать Меморандум и соглашение 92-го? С таким вопросом информационное агентство «Ольвия-пресс» обратилось к самому Урекяну. Его ответ претендует на сенсацию – по словам лидера альянса, на самом деле его партия не выдвигала таких предложений.

image003-925.jpg«Наша партия – это результат слияния 13-ти партий, и в ней есть много людей с различными взглядами, – заявил Серафим Урекян в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – Инициатива о денонсации договоров 1992 и 1997 года принадлежит двум депутатам из нашей парламентской фракции – Павличенко и Косарчуку. Это мнение двух депутатов – мнение, которое не было проконсультировано ни с руководством партии, ни с полным составом фракции. Большинство членов нашей фракции против такой инициативы и считают, что выдвигать ее сегодня нецелесообразно».

Конечно, поверить в историю о том, что новую войну на Днестре по своей личной инициативе решили спровоцировать два рядовых депутата, – это было бы слишком наивно. Не верят в такую версию и в партии Урекяна. По словам главы альянса, на прошлой неделе вопрос об этом обсуждался на специальном заседании фракции. Ее лидеры считают, что налицо продуманный сценарий – от имени оппозиции внести идею, которая нужна официальным властям. По словам Урекяна, у этой комбинации один заказчик – молдавский президент.

«Это как раз на руку правящей партии и президенту для того, чтобы очернить меня – я как бельмо в глазу товарища Воронина – и очернить нашу партию перед избирателями», – заявил Серафим Урекян в интервью агентству «Ольвия-пресс».

Скомпрометировать своих оппонентов – для Воронина, конечно, это важная задача. Но вряд ли скандальные предложения появились в парламенте только для этого. По словам экспертов, таким образом молдавская власть готовит базу для решительных действий. Одно из них – отмена нейтрального статуса страны. Уже давно понятно – нейтралитет Молдове нужен только для того, чтобы под этим предлогом убрать с берегов Днестра российских солдат. На их место Кишинев готовит других. В предложениях, которые лежат в молдавском парламенте, прямо говорится, что разорвать соглашение 92-го нужно еще и потому, что у Молдовы есть определенные обязательства перед блоком НАТО.

«Сегодня ведется активная работа по интеграции силовых структур Молдовы в правовое и практическое поле блока НАТО, – отметил в интервьюimage004-415.jpg информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник Главного штаба вооруженных сил ПМР, первый заместитель министра обороны Владимир Атаманюк. – Под стандарты НАТО модернизирован аэродром в Маркулештах, и сейчас есть информация о том, что этот аэродром принимает военно-транспортные самолеты США. Какие это грузы, с какой целью они идут, куда направляется личный состав, пока эта информация скрывается от народа».

В прошлую среду в Кишиневе появились информация, что грузы НАТО поступают в Молдову еще через один аэродром. В Бельцах очевидцы сообщают, что уже несколько дней за городом приземляются большие грузовые самолеты без опознавательных знаков. Жители Бельц видели солдат в синей форме, которые сопровождали груз. В российской прессе появилась версия, что это те самые грузы, которые американцы не смогли доставить на военные учения в Крым – из-за антинатовских протестов на полуострове. По мнению экспертов, теперь солдат НАТО и вооружение доставляют в Украину через молдавскую территорию. Тем более, что парламент Молдовы утвердил недавно закон, который разрешает свободный доступ на территорию страны военных альянса.

В Тирасполе считают, что все это – и самолеты НАТО в Молдове, и скандальная высадка американцев в Крыму – тревожный сигнал для республики. Приднестровье в прямом смысле рискует оказаться в окружении НАТО – организации, которая политические вопросы привыкла решать военной силой.

image005-319.jpg«В последнее время широкой публике говорится о том, что НАТО – это политический блок. В действительности же военная составляющая этого блока заметно превалирует над политической. Более того, НАТО решает политические вопросы путем применения силы. Мы помним и Югославию, и Афганистан, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель министра государственной безопасности ПМР Геннадий Россихин. – Чем опасен этот Альянс для Приднестровья? Дело в том, что мы находимся в окружении таких стран, как Молдова и Украина, руководство которых пытается привести свои государства в НАТО. Поэтому находясь в таком окружении, мы можем в один из дней оказаться в таком положении, когда НАТО будет вокруг нас. Естественно, что руководство Молдовы не преминет воспользоваться ситуацией, когда солдаты Альянса будут стоять на ее территории – для того, чтобы с целью завладения собственностью ПМР и передела этой собственности подчинить Приднестровье».

Один из главных принципов НАТО – военная помощь стране-участнику в случае угрозы. В последнее время Кишинев и Киев не устают повторять, что  Приднестровье – это и есть угроза для Украины и Молдовы. Недавно на киевском саммите ГУАМ его участники приняли специальный документ – резолюцию по «замороженным» конфликтам. Грузия, Украина, Молдова и Азербайджан называют военное присутствие России на Днестре и на Кавказе «оккупацией» и заявляют, что непризнанных союзников Москвы надо ликвидировать. Лидеры ГУАМ не исключают, что в этой задаче им весьма пригодится поддержка НАТО.

Эксперты в Тирасполе говорят, что меры, которые предлагает ГУАМ, могут привести к одному – новым пожарам в конфликтных зонах. И такой вызов не должен оставаться без ответа. Если против нас собираются дружить, мы тоже должны укреплять свое «Содружество непризнанных» – вместе с Россией.      

«Я считаю, что Приднестровью, Южной Осети, Абхазии, да и Нагорному Карабаху имеет смысл серьезно обсудить и эту декларацию, результаты этого саммита стран ГУАМ и выработать какие-то контрмеры, которые не должны позволить развязать новую фазу вооруженных конфликтов, меры, которые помогут спасти и сохранить мир, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Олег Гудымо. – Не мешало бы подготовить совместное обращение к России стран, которые заботятся о сохранении мира в своих регионах, о том, чтобы Россия не просто не сворачивала свою миротворческую миссию, а наоборот, расширила бы и укрепила свой миротворческий контингент. Это особенно актуально сейчас у нас в Приднестровье».

Олег Елков.