image001-3616.jpg

                       

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«НЕ ГОВОРИ, ЧТО САМЫЙ УМНЫЙ…»

Проблема обеспечения Молдовы российским газом, несмотря на заключенное между «Газпромом» и «Молдова-газ» соглашение от 16 января 2006 года, до настоящего времени не разрешена, политический накал переговоров между Россией и РМ не спал, и страсти в обществе не улеглись. И хотя сегодня Москва и Кишинев согласовали тариф на газ, поставляемый Молдове в первом квартале нового года, в 110 долларов США за 1000 кубометров, это не великое достижение Кишинева. Дело в том, что платить за газ даже по $110 Молдова не способна: в бюджете на 2006 год такой статьи расхода просто нет. А чтобы она появилась, бюджет необходимо пересмотреть и изыскать дополнительные средства, так как валютный резерв расходовать на покрытие подобных расходов правительству РМ не позволяет МВФ.

К слову сказать, Молдова сегодня лишена права голоса в ООН только потому, что не смогла своевременно погасить установленные для каждого государства членские взносы за два предыдущих года. Генеральный секретарь ООН довел до сведения председателя Генеральной Ассамблеи информацию о том, что 20 государств-членов ООН, в том числе и Молдова, не выполнили свои финансовые обязательства перед Организацией (не уплатили членские взносы за 2 года), и в соответствии со статьей 19 Устава ООН лишаются права голоса в Генеральной Ассамблее. Для Молдовы эта сумма составляет всего 38 тысяч 100 долларов США. Вернуть себе голос она может только путем уплаты хотя бы минимального взноса. И если правительство Тарлева не способно выплатить даже эту мизерную сумму, как можно говорить о том, что Молдова платежеспособна и может справиться с повышением тарифа на газ до 110 долларов?

Итак, «Газпром» заключил с РМ временный контракт на поставку газа в республику по 110 долларов США за 1000 кубометров, срок действия которого заканчивается 31 марта 2006 года. Взамен за такую уступку официальный Кишинев якобы согласился передать России часть газотранспортной системы, принадлежащей совместному предприятию «Молдова-газ». Именно на этой проблеме и «споткнулся» переговорный процесс и возникли разногласия.

Известно, что контрольный пакет совместного молдо-российско-приднестровского  предприятия «Молдова-газ» и так принадлежит "Газпрому" (50% + 1 акция). Правительству Молдовы принадлежит 35,3% акций, Кабинету министров Приднестровья – 13,44%,  физическим лицам остальные – 1,23%. «Газпром» согласен был и ранее пойти на уступки Молдове и поставлять ей газ по льготному тарифу, но взамен этому он потребовал от правительства РМ увеличить свою долю в «Молдова-газ» с 50 до 75 процентов. Однако официальный Кишинев начал блефовать: он предложил Газпрому увеличить его долю в «Молдова-газ» за счет приднестровских, не принадлежащих правительству Молдовы, акций, памятуя о том, что в прошлом году ПМР в лице «Тираспольтрансгаз» приняла решение выйти из  «Молдова-газ» и образовать с «Газпромом» собственное совместное предприятие.

Предложив «Газпрому» чужое, не принадлежащие Молдове, президент Воронин и его компания стремятся сохранить за собой пакет акций, дающий право вето на принимаемые на уровне СП решения. Они даже согласны к 64% (50% + 1 и плюс 13,44% приднестровских) добавить и собственных 7%, оставив за собой пакет из 26% акций, позволяющий блокировать принятие решений СП. Секрета в этом большого нет: для Кишинева очень важно на перспективу при согласовании с «Газпромом» таких вопросов, как транспортировка через РМ российского газа на Юг Европы (в Румынию, Болгарию и Грецию), диктовать России свои условия. Но быть САМЫМ умным Воронину пока не позволяют.

Уже утром 17 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, принимая первого вице-премьера Молдовы Зинаиду Гречаную, еще раз настойчиво предложил правительству РМ подумать о продаже либо передаче «Газпрому» не менее 25% акций  принадлежащих ему в СП "Молдова-газ"  в счет исторического долга РМ, который превышает $220 млн. без учета Приднестровья, пеней и штрафов. Однако госпожа Гречаная, по информации одного из участников переговоров, отказалась без согласования с Ворониным обсуждать эту проблему. После звонка в Кишинев ответ последовал следующий: «Конечно же, нам (Молдове – С.З) не интересно будет потерять блокирующий пакет – допустим, 26%", – пояснил в этот же день вечером советник президента Молдовы по экономическим вопросам Олег Рейдман в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Подводя итоги переговорам между «Молдова-газ» и «Газпром», можно констатировать факт: между Россией и Молдовой долгосрочного соглашения на поставки газа в республику нет, и тарифы на поставки не согласованы. То, что Россия установила для Молдовы цену на газ на уровне $110 за тысячу кубометров, заслуга не официальных властей Кишинева. И цена эта не окончательная. Из неофициальных источников известно, что Москва пошла на это чисто из гуманитарных соображений, чтобы не оставить в зиму без газа население республики. При современных морозах это смерти подобно. Но уже в апреле цена будет пересмотрена и увеличена до $160, если стороны не решат проблему собственности «Молдова-газ».

Между прочим, экстремальные условия, в которых оказалась республика на предстоящую зиму, созданы искусственно правителями Молдовы. О том, что «Газпром» не отступит от принятых решений, в Кишиневе заблаговременно понимали все. Понимали и то, что необходимо сделать, чтобы газ в Молдову поступал по льготному тарифу. Но прийти к соглашению до 31 декабря 2005 года, как было заявлено «Газпромом», Молдове помешал глава государства господин Воронин. Об этом в Кишиневе давно говорили политические оппоненты коммунистов, находящиеся вместе с ними у власти. Оппозиция критически комментировала позицию президента и руководства страны в целом по газовой проблеме, называя ее «излишне политизированной и ошибочной». Она обвиняла правительство и президента в том, что, не подписав нового договора с «Газпромом» на 2006 год (это необходимо было сделать еще в декабре 2005 года), они оставили Молдову в зиму фактически без газа. И она была вынуждена, хотя и временно, фактически воровать его из украинской транзитной трубы, публично заявляя при этом, что потребляет газ из «баланса Украины».

Но после того как контракт с Украиной был подписан, технический отбор газа из транзитного газопровода стал невозможен, так как транзит "голубого топлива" был вновь поставлен на строгий контроль, Молдова оказалась на пороге огромного энергетического кризиса. «Факир был пьян, и фокус не удался», так только можно прокомментировать попытку официального Кишинева сохранить тариф в $80 для Молдовы. Зимние морозы крепчают, и возможность и впредь затягивать подписание контакта (получая газ из «баланса Украины») отпала сама собой. Хотя до веерных отключений газа в республике дело не дошло, но, как заявил Стране.Ru председатель правления АО "Молдовагаз" Геннадий Абашкин, потребление газа в республике снизилось более чем на 30%. Правда, при этом резко возросло потребление электроэнергии, которая также в большом дефиците в Молдове. Но об этом официальные лица предпочитают молчать.

Президент Молдовы, назвав временное соглашение с "Газпромом" "торжеством не только прагматизма и подлинных рыночных отношений, но и транспарентности", по сегодняшний день не допускает мысли о том, что СП «Молдова-газ» может стать собственностью российского «Газпрома». Но если этого не допускает  президент, то его окружение это хорошо осознает. "Нам хорошо понятны схема ценообразования и условия доставки российского газа в Молдову", - сказал один из высокопоставленных чиновников, пожелавший остаться неназванным.

Между тем конфликт интересов акционеров "Молдова-газ" не исчерпан, а лишь «заморожен» до 1 апреля. Если до этой даты правительство Молдовы не уступит блокпакет "Газпрому", цена на газ будет поднята. Как сообщил «Коммерсанту Ъ» пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, цена в $110 – предварительная. Если стороны не договорятся, то цена на газ для Молдовы будет установлена на уровне $160 за 1000 кубометров. Причем эта цена будет взиматься и за газ, который уже был поставлен с 1 января 2006 года.

По «глубокомысленному» мнению директора кишиневского Института социально-политических исследований Аркадия Барбарошие, это «хорошая новость для Молдовы, потому что 110 долларов – это лучше, чем 160». «Следует ожидать повышения цены на газ для всех потребителей, - заявил Аркадий Барбарошие. – Но насколько она поднимется, зависит от политики правительства. Если НДС на газ будет установлен в пределах 20%, то к этим 110 долларам надо добавить еще $22. А с учетом расходов на транспортировку цена на газ может достичь 150 долларов за тысячу кубометров. Для конечного потребителя увеличение цены на 40% может оказаться очень ощутимым».

Поэтому не подлежит сомнению, что рост цен в Молдове продолжится, так как на газе в Молдове работают все электроэнергетики и все коммунальные службы. А услуги эти в республике - очень дорогие. Например, размер средней пенсии сегодня в Молдове примерно равен стоимости оплаты коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру в Кишиневе.

В настоящее время в РМ уже поднялись цены на ГСМ и бензин, выросли тарифы на грузовые перевозки, ведутся переговоры о повышении цен на проезд в общественном городском и междугороднем транспорте, несанкционированно (как и полагается при рыночной экономике) подскочили цены на колхозном рынке. Как сообщают из Кишинева, следом за ценами на рынке потянулись вверх и цены на продовольственные товары во всех частных магазинах.

По мнению кишиневцев, рост цен пока не так страшен для тех, кто живет на иждивении у гастарбайтеров, или тем, кто работает и получает заработную плату в пределах $100 и выше. Эта категория населения пока выживает. А что говорить о безработных, пенсионерах и социально незащищенных слоях населения? Вместо ответа, люди только пожимают плечами. А в сельских местностях люди с тревогой ожидают приближения весны: с такими ценами на ГСМ, которые уже установлены в Молдове (и это еще не предел) может быть вообще сорвана весенняя посевная. А это уже – крупномасштабная трагедия не только для сельчан.

Если это – тот самый «прагматизм», которым так любит хвалиться президент Воронин, то можно констатировать – на самом деле он оказался далеко не «САМЫМ, САМЫМ, САМЫМ…».

   ************C.Зайченко, Ольвия-пресс, 23.01.06г.******************