image001-4235.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

СУДЬБА РОССИИ РЕШАЕТСЯ СЕГОДНЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ – ЭКСПЕРТЫ

Приднестровье зовет российских миротворцев. В прошлую пятницу общественные организации страны направили письма президенту России, Государственной Думе и Совету Федерации. Их авторы просят Москву укрепить миротворческий щит на Днестре. Количество миротворцев России должно вырасти в несколько раз, и у Москвы для этого есть все основания, говорят в Тирасполе.

            Сегодня мир и стабильность на Днестре охраняют 349 российских миротворцев. Они расположены в двух городах республики – Бендерах и Дубоссарах. На вооружении миротворцев России – легкое стрелковое оружие и полтора десятка БТРов. В начале девяностых, после войны все было по-другому: и число солдат больше в несколько раз, и состав военной техники. Но потом начались сокращения. Их причиной стал общий политический фон. Кишинев и Тирасполь вели переговорный процесс, в 97-м был подписан московский Меморандум. Казалось, что все идет к справедливому решению, и силовой вариант на Днестре больше не повторится. Но оказалось, это была только видимость. Все изменилось после прихода воронинской команды.

«Выйдя из переговорного процесса, Республика Молдова встала на путь односторонних действий и давления по отношению к Приднестровью, – говорится в письме приднестровской общественности Владимиру Путину. – Вызывает особую тревогу, что проводимая Молдовой политика поддерживается сегодня Украиной – государством-гарантом, нарушившим ранее взятые на себя обязательства. К сожалению, в своих агрессивных действиях руководство Республики Молдова и Украины получает поддержку со стороны ЕС и ОБСЕ, а также отдельных высокопоставленных чиновников Соединенных Штатов», – отмечается в письме.

Эксперты давно говорят – ситуация на Днестре отброшена к началу девяностых. Те же лозунги в Кишиневе, те же методы, и та же полиция, которая вновь становится источником конфликтов на границе. В этих условиях причины, по которым Москва сокращала своих миротворцев, остались в прошлом.

«Те сокращения, которые были проведены, проходили в условиях нормального ведения переговорного процесса, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Верховного Совета ПМР Олег Гудымо. – В настоящее время ситуация радикально изменилась и диктует необходимость увеличения российской составляющей. Кишинев идет на откровенные силовые, блокадные меры, которые нарушают Соглашение 1992 года, где четко записано, что стороны не должны прибегать к санкциям и блокадам. Причем Молдова не только сама нарушает этот документ, она привлекла к этому и Украину».

Протокол 92-го позволяет сегодня Москве увеличить число своих миротворцев в несколько раз. Две тысячи четыреста человек: именно такая цифра установлена в этом документе. В дополнении к нему – еще одна деталь: для нормальной работы контрольной комиссии Россия имеет право использовать вертолетную эскадрилью. «Эта эскадрилья существовала, она работала, и никаких решений ОКК о ее ликвидации и выводе отсюда нет, – говорит Олег Гудымо. – Поэтому наше мнение: необходимо возобновить использование вертолетов в работе Объединенного военного командования, в работе военных наблюдателей, поскольку быстрая переброска к месту локального конфликта группы моментального реагирования позволит принять меры для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля».

 Российские миротворцы на Днестре – это вопрос безопасности не только Приднестровья, говорят эксперты. Сейчас, когда уже решен вопрос с американскими базами в Румынии и Болгарии, у России есть уникальный шанс восстановить военно-политический баланс в Черноморском регионе. В Москве уже появились первые сигналы, что там изучают такой вопрос. На днях начальник Генштаба России Юрий Балуевский дал понять, что Москва не намерена бездействовать, пока американские базы приближаются к ее границам.

«Для России не безразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях. Мне не понятно, когда говорят: выведите из Приднестровья несколько сотен российских военнослужащих, и в то же время заключается соглашение с Румынией и Болгарией о размещении на их территории 2,5 тысяч военнослужащих США», – заявил начальник Генерального штаба российских вооруженных сил.

На этом фоне самое время использовать возможность, которую дает Москве протокол 92-го, говорят эксперты в Тирасполе. 2400 российских миротворцев на Днестре – это точка опоры для России. И закрепить ее нужно сейчас, пока еще не поздно. «Размещение баз в Польше, Болгарии, Румынии говорит о том, что последовательно складывается пояс вокруг России, цель которого – оказание военно-политического давления на РФ с тем, чтобы заставить ее уйти с постсоветского пространства, – сказал Олег Гудымо в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – На этом фоне осознание важности Приднестровья появилось у Москвы лишь недавно, потому что стало очевидно, что дальнейшее отступление означает и начало развала России как таковой. И мне хотелось бы, чтобы это осознание перешло в конкретные шаги. Раз появляются американские базы в бывших странах соцлагеря, то должна быть и какая-то точка опоры для России – для того, чтобы каким-то образом уравновешивать эти угрозы. И лучшей позиции, чем в Приднестровье, я просто не вижу».

В прошлую пятницу в Москве уже появились первые отзывы на призыв Тирасполя укрепить миротворческий щит России. В комитете по международным делам российской Думы считают, что это вполне справедливое требование. В Москве прозрачно дают понять: эпоха отступления России в СНГ завершилась.

Однако похоже, что Запад не хочет с этим мириться. Россия должна вернуться на «прежний» путь – об этом было заявлено на конференции, которая прошла в начале мая в столице Литвы. На саммит собрались президенты балтийских стран, Украины, Польши, Молдовы и Грузии. Общую цель конференции в своем выступлении откровенно обозначил высокий гость из Америки – вице-президент США Ричард Чейни. Он заявил, что новая политика России в СНГ – это неправильная политика и что Москва должна вернуться к ситуации 90-х годов. По сути, Чейни призвал Россию отказаться от ее законных интересов на постсоветском пространстве в пользу Америки.

«Невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах», – заявил вице-президент США.

«Демократические действия» в понимании Америки – это, в частности, блокадные меры Кишинева и Киева в отношении Приднестровья. На конференции в Вильнюсе выяснилось, что слово «демократия» для участников саммита имеет свое значение. Вице-президент США дал понять, что «демократия» – это все что против России. А любой союзник Москвы – это, соответственно, угроза демократии. На конференции в Вильнюсе такие «угрозы» перечислили поименно. В одной из деклараций, которые были приняты в рамках литовского саммита, говорится, что Белоруссия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах «портят демократическое полотно Европы». Разобраться с ними – значит решить и российскую судьбу, откровенно отмечается в документе. Конференция в Вильнюсе – это еще одна попытка Штатов не допустить появления новой, суверенной России, говорят эксперты.

            «В последнее время Россия в лице ее президента предпринимает ряд энергичных, сильных шагов для того, чтобы повысить свою обороноспособность, обезопасить свои границы, для того, чтобы по периметру своих рубежей укрепить опорные точки, в ряду которых находится и ПМР, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский. – Руководство РФ начинает осознавать, что здесь в Приднестровье решается будущее России как великого мощного государства, способного противостоять вызовам Запада. Понятно, что все это вызывает раздражение западного сообщества, стратегические устремления которого – это не допустить национального, экономического, духовного возрождения России».

США давно пытаются создать организацию, которая могла бы стать альтернативой СНГ и российскому влиянию в Содружестве. Сначала был ГУАМ, потом «Сообщество демократического выбора», в которое вошли оранжевые страны СНГ. Именно его участники приехали в Вильнюс. В экспертных кругах эту организацию называют более точно – Сообщество антироссийского выбора, которому весьма далеко до настоящей демократии. Но Запад это не беспокоит. Свою оценку такой двойной политике дал на прошлой неделе российский президент Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию.

«Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений. Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается», – сказал президент России.  

Этот «волк» явно американского происхождения, отмечают наблюдатели, и на литовской конференции он уже наметил свою новую жертву. Форум в Вильнюсе стал подготовкой к очередному саммиту ГУАМ, который уже в мае пройдет в столице Украины. Ожидается, что на киевском форуме появится новая версия ГУАМ, у которой одна задача – стать могильщиком СНГ. Украина и Грузия уже объявили, что Содружество их не устраивает и что Тбилиси и Киев начинают консультации о возможном выходе из СНГ. Аналогичный призыв прозвучал в Кишиневе – депутаты молдавского парламента выступили с законодательной инициативой о выходе Молдовы из Содружества. Глава молдавского МИДа Андрей Стратан сообщил, что официальный Кишинев изучает такое предложение. В Москве эти сигналы встретили оригинальным комментарием. Российская пресса пишет, что Украину и Грузию в СНГ заменят Приднестровье и Абхазия. По мнению российских наблюдателей, не случайно, что именно в эти дни в Москве принимали президентов Игоря Смирнова и Сергея Багапша. 

            На прошлой неделе глава приднестровского государства вернулся из рабочей поездки в Москву. Главная тема московских переговоров – блокадные меры Кишинева и Киева. Глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с Президентом Приднестровья подтвердил: Москва продолжает искать пути, чтобы разблокировать ситуацию. Московская пресса обратила внимание, что главу приднестровского государства принимали в Москве как Президента: об этом говорится в сообщении российского МИДа. Раньше в таких сообщениях его называли «главой приднестровской администрации». По мнению московских наблюдателей, это симптоматичная перемена.

В числе вопросов, которые обсуждались в российской столице – тема прямого экономического взаимодействия России и Приднестровья. В Тирасполе давно говорят, что оптимальный вариант, если Москва будет строить свои отношения с Приднестровьем как с полноправной страной СНГ. Уже сегодня у Тирасполя целый пакет предложений по экономическому сотрудничеству с Россией. По информации российской прессы, они не остались без внимания в Москве. Россия уже принимает меры, чтобы открыть зеленую улицу для приднестровских товаров.

Но чтобы все эти проекты заработали в полную силу, нужно главное – снять блокаду. Источники информационного агентства «Ольвия-пресс» в украинской столице говорят, что в переговорах Москвы и Киева это один из важнейших вопросов. И уже появились первые подвижки. Есть неофициальные предложения Киева, как разрешить таможенный кризис, и сегодня украинская позиция гораздо мягче той, что была третьего марта. Конечно, это еще не решение вопроса, но это важный сигнал, говорят дипломаты. В блокадной ситуации уже пробита первая брешь. 

Сегодня в российской столице продолжает работать делегация официального Тирасполя. Возможно, о результатах ее работы мы услышим в ближайшие недели.

В российско-приднестровских отношениях наступает переломный момент, говорят сегодня эксперты. И это не только вопросы экономики. Приднестровье – это испытание для новой России. И на российскую судьбу его результат окажет заметное влияние.

«Мне кажется, что сегодня Приднестровье для России – это то же, чем в начале 60-х годов была Куба для Советского Союза, – говорит политолог Илья Галинский. – То есть это некое испытание для Москвы: сможет ли она защитить свои интересы так, как в свое время Советский Союз защитил свои интересы на Кубе, после чего США дали ход назад, согласившись учитывать национальные интересы СССР по всему периметру мировой границы. И сегодня Россия, защитив здесь и собственные интересы, и интересы своих соотечественников, сможет позиционировать себя как новая, великая мировая держава».         

Олег Елков.