image001-3818.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЗАЯВЛЕНИЕ ХЕРСОНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ УКРАИНЫ, ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ЮЖНО-УКРАИНСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ

В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступило заявление Херсонской областной социологической ассоциации Украины. В нем говорится:            

«Мы глубоко обеспокоены характером и направленностью развития последних социально-политических событий в Приднестровье. Сегодня является очевидным, что введение на приднестровском участке украинско-молдавской границы новых правил таможенного обеспечения внешнеэкономической деятельности проходит в обстановке растущей политической напряженности, что может иметь  самые негативные экономические и социальные последствия для региона в целом. В первую очередь это коснется интересов населения Приднестровья. Сегодня заложниками новых правил таможенного контроля стали более чем 70 тыс. граждан Украины, проживающих в регионе. Общая ситуация усугубляется тем, что стороны отказываются идти на взаимные уступки и демонстрируют явную неготовность к достижению компромиссного решения. Приостановлен и взломан формат переговорного процесса. Под угрозой оказалось выполнение «Плана Ющенко» по урегулированию конфликта.

Конфликтный потенциал проблем приднестровского урегулирования, длительное время пребывавший в замороженном состоянии, усилиями сторон начинает медленно  сползать в горячую фазу.

Эти обстоятельства позволяют говорить о том, что в регионе быстрыми темпами разворачивается группа военных, политических и гуманитарных рисков, представляющих угрозу для архитектуры региональной безопасности в целом.

Политические последствия кризиса могут, на наш взгляд, также пагубно сказаться на многих аспектах двусторонних украинско-молдавских и украинско-российских отношений.

В этих условиях мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей, поскольку нам  дороги отношения многолетнего культурного и научного сотрудничества с нашими друзьями и коллегами в Приднестровье и Молдове.

Между Приднестровьем и регионами Украины на неправительственном уровне довольно активно и успешно развиваются договорные отношения. И,  прежде всего, это имеет место в гуманитарной области. Большой интерес к сотрудничеству проявляют представители наших университетов, общественных организаций. В регионах Украины растет понимание и заинтересованность в приднестровской проблематике. Жителям Южных земель далеко небезразлична судьба братьев – украинцев, русских и молдаван, населяющих Приднестровье.

С чувством тревоги мы наблюдаем, как в регионе рушится хрупкий мир и растет нестабильность.

Ультимативные требования, принудительные нововведения, какими бы благими они не были, по сути своей не могут способствовать достижению согласия. И согласие, возможно лишь при готовности сторон к диалогу, сбалансированном подходе, учете позиций. Оно совершенно не приемлет язык диктата. Механизмы внедрения европейских таможенных стандартов в одном отдельно взятом и пока еще неевропейском регионе должны соответствовать идеалу не только по названию, но и в содержательной части.

Мы полагаем, что никакие ценности, пусть даже самые, что ни на есть европейские, включая и эти привлекательные для каждого стремящегося в Европу украинца стандарты, касающиеся правил таможенного обеспечения, не могут быть оправданием грубых нарушений гуманитарных принципов, особенно в сфере  защиты прав соотечественников.

Обращаемся к сторонам участникам переговорного процесса по приднестровскому  урегулированию, прежде всего – к нашей, украинской стороне, украинскому Правительству с просьбой пересмотреть свои позиции. Полагаем необходимым  вернуться  к состоянию «…до введения новых таможенных правил», сесть за стол переговоров и решить проблему путем поиска политического компромисса.

Полагаем также, что проблема границы Приднестровья неотъемлемая составная часть переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, и поэтому она может быть решена исключительно в рамках переговоров в существующем и общепризнанном формате 5+2.

  

Член правления Херсонского областного отделения Социологической ассоциации Украины, директор ЦДПУП Владимир Коробов

15 марта 2006 года»