ПРБ НАМЕРЕН ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Наращивание ресурсной базы банков ПМР, оптимизация активов и пассивов, рост доверия через повышение прозрачности банковской деятельности – это одни из важнейших условий надёжности банковской системы, расширения состава операций, выполняемых банками, улучшения качества банковских услуг, повышения функциональной роли банков в социально-экономическом развитии республики. Об этом сообщили в Управлении внешних и общественных связей ПРБ.
Там сообщили также, что в 2006 году в рамках дистанционного надзора будет продолжена работа по совершенствованию системы раннего предупреждения, которая позволяет выявлять негативные тенденции изменения финансового состояния банков и оперативно принимать меры по предотвращению возможностей возникновения кризисных ситуаций.
Центральным ориентиром совершенствования принципов и инструментов банковского надзора станет приближение к международным стандартам, последовательное внедрение проверенных мировой практикой принципов и подходов к банковскому регулированию и надзору.
Другим направлением деятельности Приднестровского республиканского банка в области развития и укрепления банковской системы будет создание благоприятных условий для расширения сферы применения электронных форм расчётов на территории республики, в том числе повышения доступности и привлекательности платёжных карт для населения. Приднестровский республиканский банк планирует оказать активное содействие по созданию на базе Банка клиринговой палаты для полного охвата в системе расчётов всех банков и обслуживаемых ими клиентов.
Совместно с Ассоциацией банков Приднестровья будет активизирована работа по формированию законодательной базы системы гарантирования вкладов граждан.
Центробанк также планирует осуществить ряд мероприятий по решению задачи создания Кредитного бюро, переводу части отчётности статистического характера в электронный вид с применением электронной цифровой подписи с целью постепенной оптимизации расходов банков.
В целях либерализации и укрепления банковской системы, в этом году продолжатся действия по сокращению государственного участия в капитале кредитных организаций.