ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО ПРИДНЕСТРОВЬЯ:
ОТ БЛОКАДЫ К ПРИЗНАНИЮ – КАКОВЫ ШАНСЫ?
Круглый стол политологов и экспертов «Приднестровье в новых реалиях геополитического противостояния: от блокады к признанию» состоялся сегодня в Тирасполе. На форуме обсуждался широкий круг тем - от геополитического противостоянии Запада и России на постсоветском пространстве до сложившейся практики нарушения прав человека в Приднестровье со стороны западных структур посредством Молдовы и Украины.
Обсуждая нынешнее положение Приднестровской Молдавской Республики, эксперты констатируют следующие моменты. Во-первых, после 3 марта Приднестровье вошло в новое качественное состояние, когда по сценарию США, Евросоюза и НАТО Молдова и Украина приступили к физическому уничтожению государственности ПМР. Во-вторых, впервые участником этого сценария стала Украина. Сейчас можно говорить о том, что Украина вышла из переговорного процесса. В-третьих, единым фронтом к блокаде Приднестровья подключились Евросоюз, США и многие другие государства ОБСЕ. «Такого единодушия не было все 15 лет существования ПМР», - отмечает директор Института истории, государства и права Илья Галинский. По его словам, действия, развернутые против Приднестровья, можно воспринимать «как объявление войны России». «В Приднестровье находятся российские миротворцы, здесь сконцентрированы крупные предприятия, принадлежащие России, в Приднестровье проживают почти 200 тысяч русских и не менее 85 тысяч из них являются гражданами Российской Федерации, поэтому все это можно расценить как объявление войны России со всеми вытекающими отсюда последствиями», - сказал Илья Галинский.
Сегодня, как отметил лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, «Приднестровье является передним фронтом борьбы за сохранение восточнославянской цивилизации». «Если Россия уступит Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Нагорный Карабах, то восстановить свое влияние здесь ей будет невозможно», - считает заведующий кафедрой гражданского права ПГУ им. Т. Г. Шевченко Яков Федорчуков. «Блокада Приднестровья - это акция объединенного западного сообщества, направленная на устрашение самоопределившихся государств СНГ, накануне признания Косово», - заявил директор Института истории, государства и права Илья Галинский. По признанию экспертов, в контексте процессов, происходящих на постсоветском пространстве, в Приднестровье решается судьба России как великой державы. Сможет ли Россия защитить своих соотечественников вдали от своих границ, как это делают, например Соединенные Штаты или уступит нажиму со стороны Вашингтона? «Приднестровье – это полигон, на котором оттачиваются способы давления на Россию. От того, как решится сейчас вопрос с Приднестровьем, последует либо возрождение, либо распад Великой России», - считает Илья Галинский.
Другие аспекты развернутой против Приднестровья экономической блокады – правовые и гуманитарные. Прежде всего, действиями Кишинева и Киева нарушены положения Московского меморандума 1997 года и других, более ранних документов, закрепляющих за Приднестровьем право в том числе и на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Проректор по международным связям ПГУ им. Т. Г. Шевченко Михаил Кушаков обратил внимание, что в свое время Республика Молдова воспользовалась этим Меморандумом при вступлении в ВТО. Илья Галинский заметил, что практика экономического блокирования, в том числе и непризнанных государств, не характерна для мирового сообщества. Тайвань заполнил своими товарами весь мир, никогда не стоял вопрос об экономическом блокировании Косово или Северного Кипра. По отношению к Приднестровью Запад использует двойные стандарты: «то, что можно своим, нельзя чужим». «Как повели бы себя США, если бы Китай попытался блокировать Тайвань?», - задал вопрос Илья Галинский.
Кроме нарушений в экономической сфере, нарушена и свобода передвижения приднестровского населения. Как отмечают эксперты, по вине Киева и Кишинева сейчас пассажиры из Приднестровья лишены возможности пользоваться железнодорожным транспортом, при этом ОБСЕ молчит и не замечает этой проблемы. Давней практикой нарушений прав человека в отношении населения Приднестровья остается запрет выезда жителей ПМР за пределы республики по приднестровским паспортам.
Обострение экономической и политической ситуации вокруг Приднестровья после 3 марта, по признанию экспертов, может привести к непредсказуемым последствиям. Но решение кризиса в конечном итоге зависит от двух факторов – от политической воли в России и от воли приднестровского народа. Юридических оснований для признания приднестровской государственности более чем достаточно, а последние события показали консолидацию приднестровского общества. «От того, как мы распорядимся этим капиталом, будет зависеть будущее нашего государства», - отметила директор Центра СМИ ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Благодатских, завершая круглый стол.
*** 17.03.06 ***