image001-4616.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ПОД ЭГИДОЙ ВАШИНГТОНА И ПРИ ПОЛНОМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ В МОЛДОВЕ СЕГОДНЯ ПЕСТУЕТСЯ ОДИОЗНЫЙ ДИКТАТОРСКИЙ РЕЖИМ» – СОЮЗ ТРУДА «PATRIA-РОДИНА»

Под эгидой Вашингтона в Молдове пестуется одиозный диктаторский режим, который представляет угрозу безопасности и стабильности во всем юго-восточном регионе Европы. Об этом заявил сегодня Политисполком Союза труда «Patria-Родина». В заявлении этой молдавской организации, текстом которого располагает информационное агентство «Ольвия-пресс», говорится:

Заявление Политисполкома Союза труда «Patria-Родина»

Верховная власть Молдовы поставила перед собой трудную, но вполне выполнимую на фоне всеобщей народной апатии и равнодушия и молчаливой поддержки Запада задачу. Во что бы то ни стало она хочет избавиться от политических оппонентов, которые еще не разучились выступать от своего имени и отстаивать собственную точку зрения, оставив под рукой только ту, что отмалчивается. Это очень удобно представлять неосведомленным западным экспертам, приезжающим в Кишинев с увеселительными турами, нашу "конструктивную оппозицию" в лице Юрия Рошки, Дмитрия Дьякова и примкнувшего к ним большого либерала Олега Серебряна.

Тех же, кто проявляет "негибкость", давно уже исключили из списка оппозиционеров и приписывают к касте изгоев-маргиналов. Этих людей шельмуют на каждом углу в условиях, когда им запрещен доступ к эфиру на Общественной телерадиокомпании Молдовы, других СМИ, имеющих статус общенациональных, подчиненных непосредственно президенту Владимиру Воронину и сотрудникам его администрации. Иных, в прямом смысле, обращают в бегство.

Так, например, опасаясь репрессий, покинул республику бывший мэр муниципия Бельцы Виктор Морев. Формальная причина - превышение в бытность градоначальником служебных полномочий при распределении земельных участков, что и послужило поводом для возбуждения против него серии уголовных дел. Проблема же Морева, побудившая его пуститься в бега, отказ передать лидерство в Партии социалистов "Patria-Родина" генералу Борису Муравскому, активно, хотя и без лишней шумихи в прессе, сотрудничающей с партией власти.

Деяния, инкриминируемые Виктору Мореву, имели место шесть лет назад. Но вспомнили об этом совсем недавно, когда понадобилось оказать нажим на неуступчивого политика. Инструментом давления стал Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, который с первого дня своего существования играет роль политической охранки. Данная правоохранительная структура выполняет социальные заказы, поступающие ей из самых высоких властных кабинетов.

А недавно наступил и черед нашей организации отвечать перед карающим мечом "красно-оранжевой" революции в Молдове. Сотрудники ЦПБЭК также вспомнили почему-то о делах шестилетней давности. Тогда мы проводили ремонт в офисе Союза труда "Patria-Родина" в цокольном этаже здания по улице Колумна, 173. А сегодня нас обвиняют в том, что работы-де были проведены с грубейшими нарушениями законодательства и против нашего лидера Георгия Симы собираются возбуждать уголовное дело по факту злостных злоупотреблений.

Пока Союз труда до 2002 года сотрудничал с коммунистами, а его председатель одно время даже занимал пост министра образования в первом правительстве Василия Тарлева, все было нормально. Правильность проведения ремонта в офисе не вызывала никаких сомнений. Но после того, как наша организация перешла в оппозицию к правящему режиму, тут же начались активные поиски, что бы такого противозаконного найти в деятельности СТПР. Четыре года искали и, наконец, нашли.

Правоохранители утверждают, что они располагают неопровержимыми доказательствами наших злоупотреблений, копиями документов и даже фотоснимками. Что ж, представлять улики - это их право. Только ничего внятного нам пока предъявлено не было, а действия Центра больше напоминает не объективное следствие, а самое третирование руководителей Союза труда.

Мы не против того, чтобы компетентные органы объективно разбирались во всем, что вызывает сомнение с юридической точки зрения. Но о какой объективности может идти речь, когда ремонт полуподвального помещения выносится во главу угла борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, и для этой цели даже проводится специальная "фотосессия", а о судьбе разграбленного Бричанского сахарного завода, которым известно кто управлял, - молчок. Широкой молдавской общественности очень многое известно о "академической" деятельности в сфере приватизации (читай - прихватизации) бывших ближайших соратниках президента Воронина, ныне несколько отодвинутых от "господарского трона", но и для них "карающий меч" остается в ножнах. Фактам двойного подхода при решении насущных задач, стоящих перед ЦПБЭК, несть числа. Да и самим сотрудники уважаемого компетентного ведомства из числа его руководства самое время объяснить народу, откуда у них многоэтажные особняки в фешенебельных районах Кишинева, стоимость которых доходит до миллиона долларов США. А в подтверждение законности их строительства или приобретения представить декларацию о доходах. Возможно, правительство за их доблестный труд действительно платит им столь большие деньги, что они могут себе позволить так шиковать.

Мы не раз обращали внимание США и панъевропейских политических и правозащитных организаций на то, что в сегодняшней Молдове вовсю реализуется известный принцип, введенный в практику еще античными римлянами: что дозволено Юпитеру, то недозволенно быку. Результатом его применения стало то, что в республике появилась небольшая группка людей, которые могут себе позволить все, что заблагорассудится, не обращая внимания ни на законодательство республики, признанное, к слову, вышеупомянутыми структурами, самым демократичным на пространстве СНГ, ни на общепринятые международные нормы и правила. Эта "каста неприкасаемых", в буквальном смысле, тиранит собственный народ, отнимает у него право на будущее, и ее силы в этом неблаговидном деле утраивает пренебрежительное отношение к ситуации ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, предпочитающих не замечать вопиющих нарушений фундаментальных прав и свобод личности. Под эгидой Вашингтона и при полном попустительстве продвинутых европейцев в Молдове сегодня пестуется одиозный диктаторский режим, представляющий прямую и явную угрозу демократии в самой республике и безопасности и стабильности во всем юго-восточном регионе Европы.

Удивляет та активность, с какой компетентные органы Молдовы стали раскручивать "дело Союза труда "Patria-Родина". Прежде мы вынуждены были обращаться в судебные инстанции с исками на откровенную клевету, которую распространяла против нас власть предержащая и ее PR-обслуга. И всякий раз волокита, присущая всей нашей правоохранительной системе, доводила до того, что истекал срок искового заявления. А тут по высосанному из пальца обвинению уже и дело возбудили. Впрочем, объяснение такой спешке есть. Преследуя СТПР, правящая верхушка решает промежуточную для себя задачу. В конце этого года должны пройти выборы главы администрации Гагаузии, которые, как предрекают многие аналитики, станет началом конца коммунизма воронинского типа в Молдове. Центральная власть пытается выправить ситуацию. Наша политическая тезка - Партия социалистов "Patria-Родина" решила взять на себя неблагодарную и неблаговидную миссию расколоть объединенную гагаузскую оппозицию, выдвинув на пост башкана своего кандидата Валерия Яниогло. А во втором туре, который, как считают здесь, неизбежен, переадресовать все поданные за него голоса очередному кишиневском наместнику, которым станет либо чистый представитель ПКРМ, либо "игрок в оппозицию" из стана ДПМ Дмитрия Дьякова.

При таком сногсшибательном политическом раскладе наличие в еще одной структуры под названием "Patria-Родина", конечно же, нежелательно и даже опасно с точки зрения достижения поставленной цели.

Политсовет

Союза труда "Patria-Родина".

 

Кишинев, 26 сентября 2006 г.