image001-436.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КАРЕЛ ДЕ ГЮХТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ВСТРЕЧИ

С ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт в ходе визита в Тирасполь, который состоялся вчера, отказался от встречи с представителями общественных организаций Приднестровья. Об этом сегодня сообщил председатель Антиблокадного координационного Совета общественных организаций Валериан Тулгара.

image003-286.jpgВалериан Тулгара в ходе пресс-конференции рассказал журналистам, что о встрече с действующим председателем ОБСЕ приднестровские общественники договорились заранее. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл включил встречу главы ОБСЕ с приднестровскими общественниками в график официального визита в Приднестровье. По словам Валериана Тулгары, отказ от уже запланированной встречи «подтвердил факт двойных стандартов со стороны этой Организации». Карел де Гюхт встречался с представителями общественности Молдовы, на которой были представлены порядка 50-ти организаций, но отказался от встречи с приднестровскими общественниками. В то же время, как заметил Валериан Тулгара, у действующего председателя ОБСЕ нашлось время встретиться с представителями 5 приднестровских неправительственных организаций, которые содержатся за счет западных грантов.

Несмотря на отказ Карела де Гюхта от возможности узнать мнение гражданского общества Приднестровья, Антиблокадному координационному Совету удалось передать действующему председателю ОБСЕ текст Обращения. Как сообщил Валериан Тулгара, в Обращении общественники высказали свое мнение по поводу срыва переговорного процесса молдавской стороной и по поводу блокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья Кишиневом и Киевом. В документе, в частности, указывается:

«1. Приднестровский конфликт можно решить только за столом переговоров, если этого желают все заинтересованные стороны и прежде всего руководство Республики Молдова.

2. Если такое желание отсутствует, то шестнадцатый год существования Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства, со всеми атрибутами государственной власти, дает нам право и дальше бороться за наше будущее, а именно за международное признание по примеру Черногории.

3. Мы считаем, что Приднестровье имеет право на свое мнение, которое должно уважать международное сообщество.

4. Мы заявляем, что приднестровский народ не верит руководству Республики Молдова в мирном урегулировании молдо-приднестровской проблемы, в чьих действиях мы видим только силовые и принудительные методы, которые могут привести к новому вооруженному конфликту. Следовательно, не может идти и речи о возврате в Республику Молдова».

Исходя из этого, приднестровские общественные организации обратились к действующему председателю ОБСЕ с призывом воздействовать на руководство Республики Молдова и Украины соблюдать ранее достигнутые соглашения и договоренности, в том числе и Меморандум 1997 года, закрепивший право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Оценивая визит действующего председателя ОБСЕ, Валериан Тулгара заметил, что «чиновник приехал в Приднестровье с уже сформированным мнением, он не знает ситуацию и в Тирасполе говорил так, как ему продиктовали в Кишиневе». «Если бы он хотел глубже разобраться в ситуации, он бы не отказался от встречи с нами», - отметил председатель Антиблокадного координационного Совета общественных организаций ПМР.

Заместитель председателя ОПД «Республика» Юрий Сухов, комментируя отказ действующего председателя ОБСЕ встретиться с общественниками, отметил, что председатель этой международной организации «действует в жестких рамках, строго согласованных в Вашингтоне». Он подчеркнул, что политика Вашингтона и Запада в целом основана на «химере» о том, что Приднестровье находится в рамках Молдовы. Поэтому, исходя из реалий, любым чиновникам с Запада очень сложно отвечать на конкретные вопросы, которые им предъявляет к ответу приднестровское общество. Юрий Сухов рассказал, что 22-23 апреля в Вашингтоне состоялась научная конференция неангажированных юристов-международников. «Западные эксперты похоронили эту химеру и сейчас любой честный политик с Запада, каковым является и Карел де Гюхт, будет уходить от подробных разговоров, поскольку у них нет ответов», - сказал Юрий Сухов. «Эта ситуация раскрывает лживость политики Запада, европейские политики вынуждены озвучивать мнение Вашингтона, в этом их слабость», - отметил Юрий Сухов.

По просьбе журналистов Юрий Сухов раскрыл подробности вашингтонской конференции. По его словам, в ходе этого форума эксперты пришли к следующим заключениям: во-первых, исторически Приднестровье никогда не было частью молдавского государства, за исключением короткого периода в 50 лет – 1940-1990 гг., когда волей политиков Приднестровье было включено в состав искусственного образования; во-вторых, процедура образования Приднестровской Молдавской Республики соответствовала всем нормам международного права и, в-третьих, исходя из вышеизложенного, приднестровская государственность является свершившимся фактом.

«Поэтому принцип территориальной целостности Республики Молдова, от которого отталкиваются западные политики, никакого отношения к Приднестровью не имеет», - заключил Юрий Сухов.