image001-4643.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КОГО-ТО КЛЮНУЛ «ЖАРЕНЫЙ» ПЕТУХ?

Председатель комитета США по НАТО Брюс Джексон (Bruce Jackson), побывав недавно в Кишиневе, сделал довольно интересное заявление о том, что "Молдова должна срочно предпринять самые энергичные шаги по сближению с евроатлантическими организациями, если не желает остаться в изоляции от европейской цивилизации на долгие годы".

В рамках такого заявления из Вашингтона, распространяемая официальным Кишиневом шумиха о наличие у РМ реальных перспектив евроинтеграции, воспринимается не более, как «буря в стакане воды» и самореклама, необходимая для оболванивания  населения и политических сил Молдовы, выступающих  за евроатлантическое будущее своей страны.

Правда, теоретически такой вариант не исключен. Молдова – европейская страна, и, как все европейские страны, имеет право на членство в ЕС. Но практически членство в ЕС в обозримом будущем ей не светит по нескольким причинам. Первая и основополагающая – это очень низкий уровень жизни ее населения в сравнении с европейским: Молдова, что общепризнанно, самая нищая страна в Европе, которая выживает, в основном, за счет западных кредитов. Ее государственный (правительственный) внешний долг, без учета внутреннего, превысил миллиард долларов США. А суммарный, с учетом частных коммерческих структур, пени и штрафных санкций, по состоянию на январь 2006 года,  составляет около $2,5 млрд. И до тех пор, пока финансовые и экономические проблемы не будут решены, вопрос о членстве РМ в ЕС подниматься не будет. Об этом уже неоднократно заявляли и европейские политики, и представители Европарламента.

Вторая немаловажная причина того, что вопрос о членстве РМ в ЕС в обозримом будущем рассматриваться не будет, является непростая ситуация в самом Евросоюзе. До приема в состав ЕС государств Восточной Европы и Балтики (Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Кипра, Мальты и трех прибалтийских республик) серьезных противоречий, разногласий и взаимонепонимания между странами Евросоюза не было. Все решения принимались консенсусом без каких-либо проблем. После расширения это стало проблематично. Организация фактически разделилась на два лагеря: европейские государства «Старого света» стоят на позициях Европы, а вновь принятые члены Евросоюза лоббируют в Европе американские интересы. Особенно этим «грешат» страны Балтики, Польша и Румыния. А так как Молдова полностью подконтрольна Вашингтону и в перспективе, став членом ЕС, без сомнения займет проамериканскую позицию, то прием ее в Евросоюз проблематичен. Например, Государственный министр МИДа Германии Гернот Ерлер считает, что говорить о вступлении Молдовы в ЕС покаеще очень рано. В интервью радиостанции Deutsche Welle он заявил, что правительство Германии приветствует стремление Молдовы к евроинтеграции. Но с учетом многих проблем, в том числе и вокруг Конституции ЕС, а также смены настроений во многих странах Евросоюза к идее его дальнейшего расширения, пока «никто не собирается планировать прием следующих членов после вступления в Союз Болгарии и Румынии».

 "Нынешняя ситуация вокруг европейской интеграции, - сказал Гернот Ерлер, - не позволяет нам предложить что-то другое странам, которые пребывают в центре внимания, кроме как  европейской политики соседства». «К таким странам кроме Молдовы, - добавил он, - относятся также и Украина». Министр напомнил, что эти две страны являются соседями ЕС, а европейская политика соседства - это программа, с помощью которой Евросоюз намерен создать вокруг себя "кольцо стабильных и дружественных себе стран". С этой целью в странах,  не имеющих пока перспектив, но стремящихся получить членство в ЕС, «Евросоюз стремится модернизировать их политику, экономику и общество». По словам министра МИД Германии, ЕС предлагает этим странам-соседям лишь «привилегированное партнерство». Официальный Кишинев это не устраивает.

Такая позиция Евросоюза в отношении своего расширения, по мнению многих европейских политиков, не устраивает США: без поддержки обновленного Евросоюза, члены которого составляют «хребет» НАТО, Вашингтону будет очень сложно доказывать международному сообществу и особенно странам Ближнего и Среднего Востока, что Америка – единственная мировая сверхдержава. Поэтому расширение ЕС за счет подконтрольных стран СНГ сегодня является одной из главных тем переговоров Вашингтона с Евросоюзом.

Вот почему США стремятся «выдернуть» из СНГ (зоны российских интересов) и «втянуть» в НАТО и Евросоюз максимальное число стран, образовавшихся после распада СССР и Югославии и заискивающих перед Америкой. Это, во-первых, укрепляет позиции Вашингтона в Европе и ослабляет влияние европейских стран «Старого света» в Европейском союзе, выступающих за европейскую независимость. Во-вторых, усиливает военную мощь НАТО, что позволяет  США силовым приемом диктовать свои условия тем, кто пытается им противостоять. И, в третьих, США в ООН получают численное преимущество, способное влиять на принятие решений этой крупнейшей международной организацией.

Примером тому, как влияет каждый голос на принятие решений ООН, может послужить последний характерный случай, произошедший на пленарном заседании 61-й Генассамблеи.

Месяц назад страны ГУАМ по инициативе Молдовы  выступили с предложением обсудить на 61 ассамблее ООН вопрос "О затяжных конфликтах на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и их последствиях для международного мира". В письме, с которым они обратились к Генассамблее ООН, утверждалось, что конфликты в Молдове, Грузии и Азербайджане якобы «подвергают опасности международный мир». И хотя это – откровенная ложь, при голосовании на пленуме Генассамблеи ООН по повестке дня, которое состоялось 13 сентября 2006 г. в Нью-Йорке, «ЗА» внесение этого вопроса в повестку дня сессии выступили во главе с США 16 стран, включая (!) Эстонию, Латвию, Литву. «Против» высказались лишь 15 стран (Россия в том числе). 65 государств воздержалось, 96 делегаций при голосовании отсутствовали. В результате этот  вопрос  может быть вынесен на обсуждение.

 Если говорить о НАТО, то и в этом случае США заинтересованы в его расширении за счет республик бывшего СССР хотя бы только потому, чтобы численностью преодолевать сопротивление американской гегемонии держав «Старой Европы». Как отмечают международные наблюдатели, стремление президента Джорджа Буша принять в НАТО до конца своего президентства Украину и Грузию только подтверждают экстремистские намерения США.

И хотя Молдова не стоит у США в первых рядах на вступление в НАТО, вопрос о ее членстве с повести дня не снимается. Об этом уже заговорил даже Брюс Джексон.

Для справки. Брюс Джексон – человек, который находится в центре всех мировых событий. Это американец, который пользуется чрезвычайным политическим влиянием не только в США, но и во всей Европе. Брюс Джексон – неоконсерватор из Вашингтона, исполнительный директор проекта “Новый американский век” (New American Century), друг и коллега широко известных в Европе неоконсерваторов, таких, как заместитель министра обороны Пол Вулфовиц и Гари Шмитт.  Он же президент неправительственной организации Комитет США-НАТО, одной из наиболее влиятельных в Восточной Европе. По утверждению вашингтонской прессы, это с подачи Брюса Джексона было принято решение о расширение НАТО за счет Польши, Венгрии, Чехии в 1999 году и Словакии, Словении, Румынии, Болгарии и трех прибалтийских республик в 2004 году.

Побывав недавно в Кишиневе, Брюс Джексон сделал сенсационное для Молдовы заявление: "Молдова должна предпринять энергичные шаги для сближения с Евроатлантическими организациями", в противном случае она останется «за бортом» Европы. Джексон констатировал, что "к концу 2008 г. Европа завершит определение своей восточной границы и тогда станет ясно, где заканчивается Европа". "И Молдове, и Украине остро необходимо стать составной ее частью. Если в 2008 г. они "окажутся на улице", то может пройти еще 50 или 500 лет, пока данное решение будет пересмотрено", - сказал Джексон в интервью газете «Flux». "Молдова ведет себя очень пассивно. Складывается впечатление, что в этой стране ждут указаний из Брюсселя, или еще откуда-то. Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан сказал мне, что Молдова находится в ожидании какого-то доклада Брюсселя о молдавской политике. Так ждать можно до бесконечности. Брюсселю следует четко говорить о своих целях, а не ожидать чего-то от него", - заявил Брюс Джексон.

В мае 2006 года между Брюсселем и Кишиневом в спешном порядке были достигнуты договоренности и подписан План действий индивидуального партнерства РМ-НАТО. В начале сентября Молдова и Великобритания, которая является главной опорой США в НАТО, договорились о военном сотрудничестве. Министерства обороны Молдовы и Англии заключили меморандум-соглашение о военном сотрудничестве. Документ был подписан в Лондоне министром обороны РМ Валерием Плешкой и государственным министром Великобритании лордом Дрейсоном. Кроме этого, стороны договорились, что в ближайшее время между двумя ведомствами будет разработан план совместных действий в военной сфере и проведении миротворческих операций. В этом же ракурсе на территории Молдовы в настоящее время проводятся крупномасштабные военные учения НАТО, в которых принимают участие более тысячи военных из 20 стран-членов НАТО и их партнеров.

Не исключено, что и стремление Румынии объединиться с Молдовой в рамках НАТО и Евросоюза – звенья одной цепи. Спешку в этом вопросе проявляют все, кто стоит на позициях Вашингтона.

И то, что к процессу вступления в НАТО Украины и Молдовы подключен Брюс Джексон, важный игрок в расширении Альянса на Восток, говорит о спешке, с которой США стремятся приблизиться к границам Российской Федерации в Юго-Восточном направлении. Поэтому Приднестровская Молдавская Республика, ориентированная на Россию, представляет для НАТО и США очень серьезный барьер, который необходимо преодолеть.  В случае вступления Украины в альянс, Приднестровье окажется в глубоком тылу у НАТО.

И еще. В настоящее время, как и в 1995 году, крупные европейские державы выступают против расширения НАТО на Восток. Разница лишь в том, что тогда существовало опасение, что Россия выставит против этого как аргумент доставшееся ей от СССР баллистическое оружие (По словам Брюса, многие европейские члены НАТО предлагали даже созвать «новую ялтинскую конференцию» и «пожертвовать» регион Восточной Европы в угоду интересам России). В настоящее время барьером для расширения НАТО стали дружественные, добрососедские отношения Российской Федерации и Европейского союза, не претендующего, в отличие от США, на зону стратегических интересов России.

Так что спешка, с которой Вашингтон стремится «протолкнуть» Молдову и Украину в ЕС и НАТО, заведомо обречена на провал. И нормализация взаимоотношений между Россией и Евросоюзом – тому надежная гарантия.

С. Зайченко,