image001-4258.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

Точка зрения НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА: МОМЕНТ ИСТИНЫ

Источник: «Вестник ПРБ»

Деятельность Приднестровского республиканского банка как Центрального Банка Приднестровской Молдавской Республики настолько специфична, что для любого гражданина Приднестровской Молдавской Республики она становится заметной лишь тогда, когда в обменных пунктах исчезает из продажи иностранная валюта, когда невозможно получить внесённые на депозит денежные средства, произвести перевод или платёж через коммерческий банк. Однако в условиях Приднестровской Молдавской Республики эта деятельность настолько тонка и напряжённа, что требует значительного опыта, знаний и времени для полного осознания и, тем более, понимания.

Тема независимости центрального банка всегда являлась обсуждаемой на страницах профессиональных банковских журналов и газет. К этой теме обращался и Приднестровский республиканский банк, проводя независимое исследование на страницах своего официального информационно-аналитического издания «Вестник ПРБ» (№7-8, 2002 года). В настоящее время в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики находится на рассмотрении проект Закона «О Центральном Банке». В процессе обсуждения разгорелись жаркие дебаты по данному вопросу, в ходе которых высказывается множество разных, порой совершенно противоположных, точек зрения. В связи с этим, целесообразно заострить внимание заинтересованных сторон и общественности на двух моментах обсуждаемого проекта Закона:

I. Сегодня существует Закон «О Приднестровском Республиканском банке», который, по большому счёту, отражает все концептуальные принципы функционирования ПРБ, вопросы денежной эмиссии, подотчётность и прочее. В действующем Законе также существует норма, определяющая, что высшим органом управления является Банковский Совет, функции которого и стали камнем преткновения при рассмотрении законопроекта в Верховном Совете ПМР.

 «Законодатель» желает наделить данный орган исключительным правом принятия практически всех решений, в том числе относительно оперативной деятельности Банка. При этом вся ответственность за принимаемые решения лежит на Совете Директоров Банка и его Председателе.

Справедливо ли это?

Банковский Совет – это орган управления банка, функционирующий на безвозмездной основе и состоящий (как и по действующему Закону) из 2-х членов от Приднестровского Республиканского банка (Председатель и первый заместитель), 3-х членов от Президента, 3-х членов от Верховного Совета.

Даже на первый взгляд понятно, что такой орган может носить лишь совещательный характер. Во-первых, 6-ть из 8-ми членов Совета не банкиры и фактически не могут иметь представление о текущей деятельности банка и банковской системы в целом во взаимосвязи с макроэкономикой, не работая в ней.

Во-вторых, руководить банковской системой нужно не мимолетно в свободное от работы время (между сессиями Верховного Совета, в свободное время в Аппарате Президента), а целенаправленно, создавая профессиональную команду единомышленников – Совет Директоров.

В–третьих, в условиях, когда высшим органом оперативного управления становится Банковский совет, решения, принимаемые высшими государственными чиновниками, будут отвечать интересам представляемых ими органов, а не интересам реализации основной конституционной функции ПРБ по обеспечению защиты и устойчивости национальной денежной единицы.  

В-четвёртых, любая дополнительная надстройка требует дополнительного времени для принятия решения, а экономика не терпит промедления.

Хотелось бы в связи с этим привести пример: любой коммерческий банк, любое акционерное общество высшим органом правления имеют Совет (Совет Банка, Совет Акционеров), который собирается 1-2 раза в год, чтобы определить перспективы деятельности, распределить фонды и т.п. При этом данный Совет оперативную деятельность доверяет исполнительному органу – Совету Директоров.

Что же касается Приднестровского республиканского банка, то с момента образования он подотчётен Президенту и Верховному Совету ПМР. Каждый год утверждаются Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики; по итогам года представляется годовой отчёт Верховному Совету; ежеквартально Банк отчитывается перед Верховным Советом по выполнению сметы доходов и расходов банка, по проведению мероприятий в области денежно-кредитной политики; осуществляется постоянный контроль, как со стороны внешних аудиторов, так и со стороны Счётной Палаты.

Какого ещё более жёсткого контроля требует Законодатель?

II. Законодатель, прикрываясь либерализацией подходов регулирования банковской системы, не только лишает ПРБ оперативного воздействия на коммерческие банки, через передачу функций Банковскому Совету, но и, по сути, лишает самих инструментов воздействия. Проект вводит ограничения на возможность изменения во времени фактически всех экономических нормативов ПРБ. Иными словами, запрещает Центральному Банку выполнять функции макрорегулятора.

Такой подход противоречит всем заявленным Председателем Верховного Совета ПМР целям по усилению регулирования инфляционных процессов в республике.

Сегодня действительно не достаточно ограничиться лишь утверждением объёма эмиссии, так как инфляция на протяжении последних лет носит немонетарный характер. Необходим комплекс мер и действенных инструментов воздействия на процесс мультипликации, на структуру денежной массы и степень её валютизации,  регулирования ценообразования за счёт антимонопольных мер, дифференциации налоговой нагрузки, таможенных платежей .

Законодатель делает попытку отказаться от жёстких мер, которых стараются избегать в странах с рыночной экономикой и переходить на рыночные рычаги воздействия: применение ставки рефинансирования, операции с ценными бумагами. Но сначала необходимо построить рынок ценных бумаг, создать действующую систему рефинансирования, а потом ограничивать Центральный Банк.

Опыт экономической блокады показал, что сегодня банковский сектор – это не саморегулируемый институт, его необходимо постоянно контролировать и направлять, исходя из целей государства и имеющихся ресурсов Центрального Банка. Это целый комплекс ответственности Приднестровского республиканского банка: от валютного курса до страхования вкладов и недопущения системного банковского кризиса, а для этого необходимы оперативные инструменты.

В настоящее время, в том числе и Верховным Советом ПМР, принимаются решения, которые небесспорны, приемлемы лишь в тактическом плане и очень противоречивы – в  стратегическом. В связи с этим ещё раз хотелось бы привлечь внимание общественности  к данным вопросам. Ведь каждый должен действительно высокопрофессионально выполнять свои функции, опираясь на здравый смысл и накопленный опыт. Со своей стороны, Приднестровский республиканский банк всегда выступал и выступает за стабильность, справедливость и прилагает максимум для эффективного воздействия на текущую ситуацию и перспективы ее развития в будущем.