image001-3916.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОПЫТКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УДУШЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ . НЕ ВОЙНОЙ, ТАК БЛОКАДОЙ...

«Советская Россия»

3 марта с.г. власти Украины заявили, что будут пропускать через свою границу только те грузы из Приднестровья, которые оформлены в  таможне Молдавии. На пограничных пунктах немедленно скопились длинные вереницы грузовиков, направлявшихся в Одесский порт. Почему  экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) началась именно сейчас и кому это нужно?

Разумеется, вся эта кутерьма в интересах Кишинева, который по-прежнему стремится включить Приднестровье в состав Молдавии. Но Кишинев в нынешней ситуации - не главный игрок. Претензии на поглощение Приднестровья существуют уже много лет, однако до сих пор Молдавия настаивала на них без особого успеха и потому без особого рвения.

Более важную роль здесь играет Украина. Именно она, перекрыв границу, обеспечивает блокаду ПМР. Однако Украина ничего,  кроме экономических потерь, от этого не получает. Убытки украинских фирм, торгующих с Приднестровьем, уже оцениваются миллионами долларов. Теряет грузопотоки Одесский порт (один металлургический завод ежегодно переваливает через него до 700 тысяч тонн грузов). От блокады страдают около 80 тысяч приднестровцев - граждан Украины. И, наконец, этот конфликт ведет к обострению российско-украинских отношений, хотя в Киеве клянутся и божатся, что стремятся к их улучшению. Так что Украине эта "таможенная война" особенно ни к чему.

В Киеве делают невинные глаза, утверждая, что лишь привели таможенные правила в соответствие с требованиями Молдавии. При этом, однако, замалчивается, что основы отношений в этой сфере определены Московским Меморандумом от 8 мая 1997 года, определяющим право ПМР на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Под этим документом стоят подписи президентов России, Украины и Молдавии.

Одно время в Киеве не прочь были попробовать переменить пророссийскую ориентацию Тирасполя на проукраинскую. А уж этим стратегическим капиталом в Киеве сумели бы распорядиться, В смысле выгодно продать его Западу. Да видно поступила команда действовать срочно, силовым порядком. Даже вопреки интересам самой Украины. Похоже, что первую скрипку в этом концерте играют не Кишинев,  не Киев, а совсем другие столицы. К ним мы вернемся позже, а пока посмотрим, что конкретно означает блокада Приднестровья.

Убытки ПМР уже исчисляются миллионами долларов. В распространенном агентством "Ольвия-пресс" интервью Анатолия Белитченко, директора крупнейшего в Приднестровье предприятия - металлургического завода, отмечается, что завод ежедневно получает  до семи тысяч тонн грузов и отправляет свыше 3 тысяч тонн готовой продукции. Это предприятие, помимо прочего, выпускает уникальную сварочную катанку, которую пока не производят ни в России, ни на Украине. Только в Россию ММЗ ежегодно поставляет 400 тысяч тонн продукции.

По оценке А.Белитченко, замысел организаторов блокады - поставить экономику ПМР под свой контроль. Сейчас предприятия выплачивают налоги в ПМР. Но если они зарегистрируются в Молдавии, то обязаны будут что-то платить и там. Так уже было в 2004 году, когда приднестровские предприятия, поставляющие продукцию в Европу, были принуждены к ее оформлению в молдавских структурах.

А вот мнение главы межведомственной группы РФ, направленной в ПМР для ознакомления с ситуацией, В.Кеняйкина:  "Я в свое время работал послом и в Италии, и в Румынии, успел поколесить по миру. Посетив сейчас Приднестровье, я обнаружил здесь очень высокий уровень инфраструктуры и такой уровень хозяйствования, которому могли бы поучиться и некоторые страны, считающие себя европейскими. То есть Приднестровье в экономическом отношении весьма привлекательно и самодостаточно. Возможно, кому-то просто хочется наложить на него руку".

Российское руководство отреагировало на события вокруг Приднестровья на удивление энергично. Из Москвы посыпались жесткие заявления,  в составе межведомственной группы в ПМР поехали высокопоставленные представители МИД, Совета Безопасности РФ, таможенных органов РФ. У нашей страны ведь там немалые интересы. В ПМР живут порядка 170 тысяч русских. Из них 70 тысяч - граждане РФ. Экспорт оттуда в Россию составляет порядка 230 млн. долларов. Крупнейшая в этом регионе Молдавская ГРЭС принадлежит России.

Но еще важнее то, что ПМР - единственная страна в этом регионе, население и руководство которой твердо привержены союзу с Россией. Там находятся наши миротворческие войска. Вот здесь, в особых отношениях ПМР и РФ, по-видимому, и есть причина нынешнего обострения.  Дело в том, что Запад с начала 90-х годов проводит стратегию выдавливания России из регионов, сохранивших ориентацию на Москву. Цель - дальнейшее ослабление России и создание условий для продвижения НАТО на восток. Пророссийские Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия и ПМР представляют очевидное препятствие для этих планов. Поэтому на них идет мощное давление.

С Белоруссией явно ничего не получается. Поэтому недавно попробовали на прочность Южную Осетию. Однако столкнулись с жесткой позицией не только осетин, но и России. 58-я армия начала проводить "антитеррористические" учения вблизи границ Южной и Северной Осетии. Но при этом отрабатывалась высадка воздушных и вертолетных десантов при поддержке танков, авиации и артиллерии. Смысл "учений" был вполне очевидным: в случае угрозы безопасности десяткам тысяч граждан России в Южной Осетии наша страна энергично вмешается. Дальше все читалось достаточно ясно: военное поражение Тбилиси и (с учетом его резко упавшей популярности) вполне возможное отстранение Саакашвили от власти.

В НАТО решили не рисковать. Саакашвили велено было проявить миролюбие. Но одновременно начали искать другую болевую точку. Приднестровье, не имеющее границы с Россией, представлялось вполне подходящим местом.

Спешность же вызвана тем, что Запад хочет превратить Косово в независимое государство до конца этого года. А в России начали жестко увязывать проблему статуса Косова (ныне это автономный край в составе Сербии, но его пытаются оторвать от Сербии)  со статусом Ю.Осетии, Абхазии и Приднестровья. Если Ю.Осетию и Абхазию загнать в состав Грузии, а Приднестровье - в состав Молдавии, то и проблема Косова для Запада сильно облегчится. Посмотрите, как быстро и радостно отреагировали на блокаду ПМР в ОБСЕ и США. Еще бы им не радоваться. Скорее всего, это "таможенное" варево изготовлено по их рецептам.

Однако население ПМР не ждет, пока его судьбу решат в далеких столицах. 5 марта в Тирасполе состоялась встреча общественных организаций ПМР, среди которых были "Республика", Союз афганцев, женское движение "Тираспольчанка", Союз женщин, Международная молодежная корпорация (ММК) "Прорыв!", Союз русских общин, Союз украинцев, Союз молдаван, Социологическая альтернатива, Болгарский культурно-исторический центр, Объединенный совет трудовых коллективов, Армянские общины, Союз украинских общин, Фонд гагаузской культуры, Союз офицеров и прапорщиков запаса, Совет ветеранов.

Все они решили создать Антиблокадный Координационный Совет (АКС), который будет действовать вплоть до прекращения блокады. Первоочередные задачи  АКС  -  массовые акции на границе и  прорыв информационной блокады. Акции протеста на пропускных пунктах украинской границы уже идут. В пикетах стоят сотни людей. Они хорошо организованы: установлена их сменность, развернуты палатки и работают полевые кухни. ММК "Прорыв!" начала бессрочные акции возле  миссии ОБСЕ в Тирасполе. Молодежь считает, что истинные инициаторы блокады находятся в Вашингтоне и Брюсселе.

Решающую роль, однако, будет иметь позиция России, ее готовность защитить своего стратегического союзника. Посол А.Кеняйкин заявил, что в России намерены твердо поддержать ПМР, включая при необходимости экономическую помощь для преодоления блокады и ее последствий. Посмотрим, во что все это выльется. Благие намерения российской верхушки не раз уже таяли, как мартовский снег, под жгучими лучами "всемирного светила" - Госдепа США. Что-то будет на этот раз?

Вячеслав Тетекин