image001-4856.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДАВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВЫЗОВЕТ «НА КОВЕР» ПРАВИТЕЛЬСТВО

На очередном заседании молдавского парламента член фракции Демократической партии Владимир Филат выступил с предложением заслушать отчет правительства РМ о ходе выполнения задач, поставленных президентом страны на заключительном заседании высшего законодательного органа 29 июля 2006 года. С виду рядовая инициатива (различных отчетов перед депутатами, в том числе и отчетов исполнительной власти, здесь проходит целая череда), предусматривающая рутинные, а то и нудные доклады. Но это только на первый взгляд. На самом деле, ведая того или нет,  выполняя ли чью-то коллективную волю или просто желая, как это бывает у политиков, отличиться на виду у заинтересованной публики, Филат предложил провести  (первую, заметим) ревизию публичных планов президента Воронина.

А планы были, прямо скажем, грандиозные. Революционные даже. Любимец коммунистических лидеров и записной телевизионный подхалим  Константин Старыш вслед выступлению Воронина назвал в передаче «Резонанс» планы молдавского президента новой экономической политикой ПКРМ и даже  объявил, что реализация «молдавского НЭПа» начнется сразу же после летник каникул… Он так и сказал – вот в сентябре все и начнется. Сейчас уже на носу декабрь. Что же они такое собирались начинать – молдавские коммунистические лидеры, что же это за НЭП такой?

Чтобы понять суть, так сказать, «громадье» новых воронинских идей и глубину его задумок, следует обратиться к его выступлению перед депутатским корпусом Молдовы.

Заявив  для начала, что «наша подлинная независимость формируется сейчас, в эти месяцы», он сказал, что только консолидация всех усилий обеспечит новый прорыв Молдовы. Еще более глубокомысленным стал призыв (к кому, пока непонятно) опираться в прорыве на «собственные источники», поскольку они самые надежные. И далее вывод: «мы должны посмотреть на ситуацию в нашей стране новым взглядом», «мы обязаны говорить о формировании не только общераспространенного, но и специфического экономического климата в Молдове»… Далее пойдут цитаты еще более интересные. Но тут следует заметить, что Воронин всегда говорит по писанному (если нет бумажки с текстом, то это беда, лучше не слушать и тем более не вникать - сплошной смысловой бред, обильно оформленный знаменитым «коржевским наречием»)  и его каждое выступление следует воспринимать, как дуэт – это он сам, и это тот, кто в тиши воронинской администрации пишет ему знаки для воспроизведения звуков.  Тот, кто пишет, того, что называется, несет, работа клавиатуры не успевает за мыслью, пальцы соскальзывают – не упустить бы, не забыть бы… Тот, кто это произносит, гордится своими писаками – как точно они уловили ритм, подбор слов, внутреннюю энергию, передать которую нужно слушателям, а после и умереть не жалко. В общем, компания политических болтунов – обычно такие считают все и всех вокруг дураками. И как сладко им слышать собственные речи! И как они уверены в собственной мудрости и глубине! Послушаем дальше. «С нашей территории должно быть интересно и выгодно действовать предпринимателям и инвесторам любого масштаба – от небольших инновационных компаний до транснациональных корпораций».

Чтобы эти воронинские Нью-Васюки  работали, надо, согласно его выступлению перед депутатами, вот что: «чтобы рынки Европейского союза и рынки СНГ оставались для Молдовы рынками свободными, доступными для проникновения конкурентноспособных товаров». Лишенная смысла, бредовая и совершенно дикая по постановке вопроса задача.

И, наконец, Воронин подводит итоги: «сегодня у нашей страны есть уникальная возможность выйти из сложившихся внешнеполитических обстоятельств несопоставимо более сильной, принципиально иной…».

Справедливости ради следует отметить, что Воронин перед закрытием весенне-летней сессии парламента намечал и более конкретные рубежи: ну, например, открытие в стране шести (!) свободных экономических зон, а вместе с ними и начало «стремительной модернизации» Молдовы… И не приступив еще толком к  делу, он также решительно и по-партийному уже назначил виновных в том, кто может сорвать все задуманное и великое. Это чиновник, сказал молдавский лидер, может все испортить, все погубить. 

Все это, как известно, было сказано депутатам в конце июля текущего года. Никто тогда не удивился президентскому размаху и уровню его мечтаний. Почему же сегодня в парламенте вдруг вспомнили о планах Воронина и именно сегодня порешили востребовать отчет от правительства о том, как оно выполняет воронинские наказы? В кишиневских политических кругах полагают,  обращая при этом внимание на легко согласившегося с предложением спикера парламента Мариана Лупу, что развитие ситуации может пойти по одному из двух направлений. Первое. Если это заказ президентского окружения, то следует ожить шумных разоблачений «чиновничьего заговора», последующие за этим отставки в правительстве, и, как финал, публичные выводы самого Воронина о том, что он окружен врагами и бездарями, из-за которых Молдова так и не стала по-настоящему независимым и суверенным государством. Это неплохой выход из глупого положения Воронина, не сдержанного вместе со своими помощниками на язык и охочего до пустого, но звонкого слова. 

Но если депутатская инициатива идет не подконтрольно Воронину и его команде, то ее следует расценивать как агрессивный этапа внутренней борьбы политических и экономических группировок Кишинева, а стало быть,  разбирательства с президентом-мечтателем в высшем законодательном органе будут носить совершенно иной характер. К примеру, депутаты будут вправе поставить вопрос о том, что высший законодательный орган Молдовы, являющейся парламентской республикой, не место для пустых речей и таких же планов.

Кстати, большинство молдавских аналитиков склоняются именно к такому развитию событий. Слишком много в молдавском парламенте депутатов, в том числе и в мажоритарной фракции не довольных деятельностью Воронина.