ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРОВЕЛ СЛУШАНИЯ ПО МИРОТВОРЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ
В Верховном Совете Приднестровья сегодня состоялись парламентские слушания о миротворческой деятельности в регионе. В них участвовали руководители силовых структур республики и воинские начальники миротворческих контингентов. На слушания приехали также представители России, Украины и ОБСЕ.
Председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и миротворческой деятельности Олег Гудымо считает, что «миротворческая тема» в сегодняшних условиях очень актуальна. Власти Республики Молдова пытаются дестабилизировать обстановку в зоне конфликта и вытеснить Россию из формата миротворческой операции.
Сопредседатель Объединенной Контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан отметил, что молдавские власти сегодня настроены конфронтационно. «Раньше в ОКК было больше понимания. Однако после прихода к власти коммунистов ситуация ухудшилась», - сказал Порожан.
Молдавская сторона, настаивая на смене формата МС-операции, пытается обвинить российских миротворцев в непрофессионализме. Старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев считает такие обвинения беспочвенными. «Российская Федерация со всей серьезностью подходит к подготовке как рядового, так и офицерского состава. Для нас важным является авторитет РФ», - сказал Зверев.
Все участники слушаний высказались за сохранение нынешнего миротворческого механизма. Начальник Главного штаба вооруженных сил Приднестровья Владимир Атаманюк назвал МС-операцию в регионе уникальной. «Уникальность ее в том, что в ней, помимо стран-гарантов, участвуют и контингенты конфликтующих сторон», - отметил Атаманюк.
Депутат приднестровского парламента Валериан Тулгара подчеркнул, что общественные организации и население республики однозначно выступают за миротворческое присутствие России. «Народ верит Российской Федерации, а не каким-то голубым или зеленым каскам», - сказал Тулгара.
По итогам сегодняшних слушаний парламентский комитет по обороне, безопасности и миротворческой деятельности выработает предложения, которые будут направлены в том числе и Президенту Приднестровья. Председатель комитета Олег Гудымо намерен поднять перед руководством республики проблему, связанную с нахождением молдавской полиции в городе Бендеры. Целый ряд инцидентов, произошедших в 2004-2006 годах, показал, что полиция была и остается дестабилизирующим фактором. Комитет по безопасности, обороне и миротворческой деятельности будет настаивать на ее передислокации на территорию Молдовы.
По мнению приднестровских парламентариев, совместно с российской стороной также нужно решить вопрос об усилении военной составляющей миротворческой операции. «Целесообразно обратиться к руководству Российской Федерации с предложением увеличить контингент до той численности, которая была в начале 90-х, а также восстановить вертолетную эскадрилью», - считает председатель профильного комитета Олег Гудымо.
Российский миротворческий контингент был введен в район молдо-приднестровского конфликта в 1992 году. Первоначально его численность составляла 3.100 человек. После подписания Одесских соглашений (1998 г.) Россия сократила свои миротворческие силы. Сейчас в регионе несут службу менее 400 миротворцев РФ.