СЕГОДНЯ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПМР РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ С
РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
Сегодня на пресс-конференции в Тирасполе министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко рассказал об итогах работы с российскими коллегами. Как уже сообщало наше агентство, представители Минздрава, Пенсионного фонда и других социальных ведомств России в составе межведомственной делегации на прошлой неделе посетили Приднестровье. Обсуждались механизмы исполнения положений российско-приднестровского протокола от 23 мая.
Главным вопросом стало взаимодействие пенсионных фондов РФ и ПМР. Согласно российской Конституции, каждый гражданин имеет право на получение пенсии из социальных фондов Российской Федерации, независимо от того, где он проживает. Основанием для этого служит внутренний или заграничный российский паспорт. Перепись таких граждан Минздрав ПМР ведет уже более месяца. Сложность в том, что многие приднестровцы являются обладателями паспортов старого советского образца, в котором проставлен штамп о российском гражданстве. Однако он, к сожалению, не является основанием для пенсионного обеспечения. Сейчас ведется активная работа по ускорению процессов легализации этих документов и получения гражданства РФ для всех желающих, и в первую очередь – участников Великой Отечественной Войны. Это связано с доплатами, которые предусматривает для них российский бюджет. Кстати, действие данного проекта распространяется на всех ветеранов, проживающих в ПМР, независимо от гражданства.
Есть и другие технические проблемы, связанные с подтверждением и легализацией трудового стажа. Особенно после 2002 года, когда Пенсионный фонд РФ начал работать по накопительной системе. Приднестровью до такого перехода пока далеко. Кроме того, есть еще пенсии по инвалидности, по потере кормильца. Однако легализовать все документы Россия сможет только в том случае, если они выданы в полном соответствии с ее законодательством. «Российские коллеги отметили хорошее состояние нашего пенсионного обеспечения и социальной защиты, – сказал министр здравоохранения ПМР. – Фактически, мы на 90% имеем соответствие с российским законодательством». Для того, чтоб гармонизация составила 100%, необходимо внести изменения в наше социальное законодательство. Иначе для получения каждой бумажки придется ехать в Россию. По отношению к инвалидам, например, это не совсем гуманно.
Чтобы процесс гармонизации двух законодательств не затягивался, правительство России готово оказывать всяческую поддержку, от изучения законопроектов до обеспечения специалистами. «Политическая воля есть со стороны РФ, – говорит Иван Ткаченко. – Есть четкие указания Президента России и председателя Правительства. Сейчас все зависит от нас». А средства, освободившиеся за счет перевода части приднестровских пенсионеров на российское обеспечение планируется направить на повышение пенсий остальным и довести, наконец, их уровень до прожиточного минимума.
Что касается медицинского обеспечения, то и тут все проблемы упираются в несоответствие российских и приднестровских законов. Как известно, в Российской Федерации введено обязательное медицинское страхование. Верховным Советом ПМР такой закон рассматривался трижды, но так и не был принят. Сейчас приднестровский Минздрав выйдет с этой инициативой в четвертый раз, уже вооружившись обоснованиями и рекомендациями россиян. Со своей стороны Россия делает все, чтобы ее граждане смогли получить страховые полисы, а значит – гарантированное медицинское обслуживание, уже сейчас. Ведь именно забота о своем народе характеризует страну. Для примера: проживающим в Приднестровье обладателям молдавского гражданства и страхового полиса гарантированное бесплатное медицинское обслуживание в Молдове не предоставляется. Аналогичная ситуация и с гражданами Украины. Россия же не только предоставляет своим гражданам гарантированное лечение. Идет сотрудничество в части борьбы с такими заболеваниями, как птичий грипп, туберкулез, СПИД. Развивается взаимодействие в санаторно-курортной сфере. Обсуждается вопрос о включении нашей территории в российские программы по здравоохранению, вплоть до обеспечения приднестровских больниц лекарственными препаратами и оборудованием, а также – обучения наших медработников в России. Тут тоже необходимо готовить пакет нормативных документов, в частности, для аккредитации и лицензирования в Российской Федерации учреждений здравоохранения ПМР. Кроме того, программа по завозу лекарств страдает от того, что Молдова блокирует ввоз части препаратов через украинско-приднестровскую границу.
Будет продолжать идти в Приднестровье и российская гуманитарная помощь. Сейчас поступают средства для пенсионного фонда, на соцобеспечение. Завозятся медикаменты, уголь, мука. В ближайшее время ожидается прибытие двух миллионов рублей из Санкт-Петербурга. Они будут направлены на оздоровление ветеранов, защитников Приднестровья, чернобыльцев и других социально защищенных граждан.
Обсуждался в ходе визита делегации и вопрос о ветеринарном и фитосанитарном контроле на границе. Сейчас ведется работа по развертыванию необходимых служб, в соответствии со стандартами РФ. Только при их наличии Россия будет беспрепятственно допускать ввоз на свою территорию приднестровской консервной, винодельческой, мясной и другой пищевой продукции, экспорт которой в Российскую Федерацию из Молдовы и Украины закрыт. Ветеринарный и фитосанитарный контроль на границе – гарантия того, что некачественные продукты или их составляющие из этих стран не попадут как в Приднестровье, так и в Россию.
Как заявил министр, все необходимые законопроекты Минздрав ПМР может подготовить в течение недели. После согласования с Министерством здравоохранения и Фондом социального страхования РФ они будут направлены на рассмотрение в Верховный Совет ПМР.