БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ КАМЕНКИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ-ПРОТЕСТ
ПРОТИВ БЛОКАДНЫХ МЕР УКРАИНЫ
Более тысячи жителей Каменки собрались сегодня на общегородской митинг-протест в связи с блокадными мерами со стороны Кишинева и Киева.
Участники митинга протестуют против действий украинских властей, направленных на экономическую изоляцию Приднестровья.
В своем обращении к горожанам глава госадминистрации Каменского района Валериан Руньковский отметил, что для приднестровцев наступил очередной ответственный момент – момент истины. Хотя свои действия Кишинев и Киев пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности это попытка оказать экономическое давление на Приднестровье с целью принуждения его к политической капитуляции, - сказал Валериан Руньковский.
В единогласно принятой на митинге резолюции, в которой жители Каменки обращаются к президентам России и Украины, отмечается, что с приходом к власти в РМ Владимира Воронина переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем был парализован. «Именно во время его правления начались сначала «таможенные санкции» (2001 г.), позорный демарш молдавской дипломатии в конце 2004 г., когда весь мир узнал о ничем не объяснимом нежелании Президента Воронина подписать Меморандум, вошедший в историю как «Меморандум Козака» и как следствие, срыв визита Президента Российской Федерации Владимира Путина, - говорится в резолюции. - Затем вторая волна «регистрационных санкций», называемых в народе экономической блокадой (2004 г.). Сейчас наступил новый этап, который набирает обороты. С угрозой применения таких шагов молдавская сторона выступала в конце прошлого года. А 3 марта текущего года, без предварительного оповещения приднестровской стороны, Украина ввела новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинско-приднестровскую границу. Решением Кабинета Министров Украины № 112 от 1 марта 2006 г. Украина отошла от основополагающих принципов посредника в переговорном процессе, приняв позицию одной из конфликтующих сторон – Молдовы.
Игнорируя права Приднестровья во внешнеэкономической деятельности, зафиксированные в действующем Меморандуме от 1997 г. «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», Украина из страны-гаранта урегулирования конфликта превратилась в проводника политики Кишинева в Приднестровской Молдавской Республике.
Прикрывшись оговорками по урегулированию приграничных отношений, правительства Украины и Молдовы отчетливо осознают масштабность и возможные последствия проводимых на границе мероприятий.
Мы, испытавшие на себе ужасы молдавской военной агрессии и поэтому не желающие никакого объединения с агрессором, по вине непродуманной политики со стороны Киева, будем ввергнуты в гуманитарную катастрофу.
Новые таможенные правила уже сегодня нанесли серьезный экономический ущерб хозяйствующим субъектам Приднестровья, подорвали веру приднестровцев в объективность и беспристрастность Украины как государства-гаранта. Видимо, не случайно в преддверие выборов в Верховную Раду около 70 тысяч граждан Украины, живущих в Приднестровье, не получили право голоса, так как на территории нашей республики Украина не открыла ни одного избирательного участка. Не хотелось бы думать, что Украина сейчас идет на противоправные действия против своих же граждан – только для того, чтобы выслужиться перед американцами.
Президент, Кабинет Министров ПМР предпринимают огромные усилия по прорыву экономической блокады, но без поддержки общественности и всех людей доброй воли сделать это очень сложно.
Решение всех вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе – от этих международных правил приднестровцы не отступят», - отмечается в резолюции.
Участники митинга выразили искреннюю благодарность президенту Российской Федерации, Государственной Думе и министерству иностранных дел России, российским средствам массовой информации и всему российскому народу за оказанную приднестровцам поддержку. На митинге было отмечено, что в этот период Россия как страна-гарант в переговорном процессе сумела сохранить непредвзятое отношение к Приднестровью, и как великая мировая держава защищает в ПМР не только своих граждан, но и граждан других национальностей.