image001-328.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

РОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

ПРЕДЛАГАЕТ НОВУЮ МЕТОДИКУ ОЦЕНКИ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ ВЫБОРОВ

Сегодня в Международном пресс-центре на вопросы журналистов отвечали зарубежные наблюдатели, прибывшие следить за ходом референдума в Приднестровье: Алексей Кочетков - Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, Игорь Борисов - Российский общественный институт избирательного права, Татьяна Рёцник - Центральная европейская группа политического мониторинга и Александр Геранд - Международный экспертный центр избирательных систем.

Алексей Кочетков отметил, что на приглашение принять участие в наблюдении за ходом референдума откликнулось около десятка организаций Западной Европы: "Это отрадно. На прошлых выборах в Верховный Совет такого представительства не было. Значит, удается пробить тот информационный вакуум, который сложился вокруг Приднестровья". В то же время, многих желающих приехать сюда в качестве наблюдателей отпугнула кампания по блокированию приднестровского референдума, развернутая в западных СМИ, искусственно нагнетаемая истерия по поводу того, что в пребывание в регионе, якобы, небезопасно. Однако чем ближе "час Ч"

- тем больше прибывает наблюдателей, все-таки рискнувших ответить на приглашение: слишком силен интерес международного сообщества ко всему, что происходит в Приднестровье.

Задача у наблюдателей одна: определить, насколько проведение референдума будет соответствовать международным нормам. Татьяна Рёцник, представитель Германии, рассказала, что СМИ в этой стране, как и в других западных странах, очень скудно и однобоко освещают Приднестровье и проблемы, которые здесь существуют. "Приднестровье существует в глазах западного читателя как страна с неопределенным статусом, не имеющая никаких норм и правил, - продолжил ее коллега, Александр Геранд. - Нам очень интересно, как в действительности здесь проходит референдум". И уточнил: ""Мы не уполномочены оценивать, насколько правомочен референдум, и определять статус Приднестровья. Мы приехали убедиться, что выборы проходят

демократически и донести это до мирового сообщества". "Мы приехали убедиться, какова позиция народа, позиция нации, - добавил Игорь Борисов. - Действительно ли тот результат, который будет обнародован в понедельник - это воля народа, а не сфальсифицированные откуда-то сверху данные".

Что касается критериев оценки и пресловутых двойных стандартов, то тут Российский общественный институт избирательного права разработал свою методу оценки демократических выборов. Игорь Борисов, один из ведущих российских экспертов в области международного наблюдения, представил сравнительную таблицу оценки прошедших в последние годы в СНГ выборов. Во всех случаях выводы экспертов миссии ОБСЕ были кардинально противоположны данным Исполкома СНГ, кроме двух случаев, когда миссия СНГ не направлялась: это выборы 2005 года в Молдове и 2006 в Украине - только эти выборы признаны ОБСЕ демократическими. Игорь Борисов отмечает, что работа миссии ОБСЕ носит скрытый характер, четко сформулировать критерии, которые лежат в основе итоговых выводов, никто не может. "Мы с коллегами пришли к выводу, что пора в корне менять эту ситуацию", - подытожил эксперт. В методе Российского института четко сформулированы принципы проведения демократических выборов. Их предложено оценивать по качественным и количественным критериям. Качественно оценивается выполнение таких требований, как прямое и всеобщее избирательное право, добровольное участие; количественно - честное и справедливое подведение итогов, равное избирательное право, тайное голосование, свободное волеизъявление. "Мы исходим из

принципа презумпции легитимности избирательного процесса, пока не доказано обратное, - подчеркнул Игорь Борисов. – Пока это не доказано - говорить о нелегитимности нельзя".

Наблюдатели намерены постараться объехать все избирательные участки, а затем - открыто (в отличие от миссии ОБСЕ) за круглым столом подвести итоги мониторинга. "ОБСЕ пытается, образно говоря, барометром мерить температуру тела, - заметил российский эксперт. - То, что измеряется одним инструментарием - выдают за политический результат. Отсюда и двойные

стандарты". Будут ли международные наблюдатели пользоваться российской методой или собственным накопленным опытом – каждая миссия решит самостоятельно.

Эксперты также провели анализ Избирательного кодекса ПМР. "Мы нашли ряд принципов, которые позволяют реализовать избирательное право с учетом требований международных правовых актов", - сообщил Игорь Борисов. Есть и некоторые замечания. Они доведены до сведения Центризбиркома, и - выразили надежду наблюдатели - будут своевременно устранены.

НАТАЛИЯ КОЖУХАРЬ