image001-3924.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

БЛОКАДНОЕ  ПРИДНЕСТРОВЬЕ  НЕ СДАЕТСЯ

       

Конечно, удушить Приднестровье,  завладеть его собственностью, изгнать из «румынского пространства»  всех, по выражению М.Снегура,  «обнаглевших пришельцев» и заселить это пространство исключительно  «законными» его хозяевами-румынами –  давняя и заветная мечта  Кишинева.  Правда,  осуществить ее  до настоящего времени  Молдове   не удается.  Но кишиневские  «ястребы»,  особенно современные «коммунисты», ловко  используя  сложную международную ситуацию, методами  лжи и обмана продолжают делать свое грязное дело.  Организовав  полную  экономическую блокаду  ПМР,  Молдова  измором намеревается  принудить  Приднестровье капитулировать, а его народ сделать  заложником антироссийской политики.  К сожалению, официальный Киев  пошел на сговор с Кишиневом и, перекрыв границу для экспорта приднестровской продукции,  замкнул кольцо экономической блокады вокруг ПМР.            

Но чтобы правильно оценить  обстановку, в которой  сегодня оказалось  Приднестровье,   необходимо вернуться несколько назад и  вспомнить  некоторые моменты трехмесячной давности, которые   уже тогда  указывали на вероятность не только  жесткого экономического воздействия на ПМ, но и вооруженного сценария   решения  проблемы на Днестре.   

Начну с последнего  заседания  Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне 6-7 декабря 2005 года,  на котором так и не была принята итоговая декларация по Приднестровью.   Уже тогда было вполне понятно, что противоречия  между Москвой  с одной стороны и  Кишиневом и Киевом с другой,  во взглядах на урегулирование приднестровского конфликта  нарастают со скоростью снежной лавины.  Уже тогда  было понятно,  что абсолютное большинство государств ОБСЕ (обратите внимание на тот факт,  что  основу  ОБСЕ  составляют страны  НАТО и ЕС, занявшие  в отношении Приднестровья  позицию официального Кишинева) будут добиваться  от РФ  вывода из  Приднестровья  российских военных, в том числе и Миротворческих  сил, чтобы заменить  их  миротворцами  НАТО.   Присутствие   российских войск в Приднестровье,  утверждают в ОБСЕ,  якобы противоречит Стамбульским договоренностям, согласно  которым Москва  приняла на себя обязательства вывести их  еще в 2001 году.  И в том, что не была принята  итоговая  резолюция  ОБСЕ  по Приднестровью, заслуга  России, обладающей правом «вето» в ОБСЕ,  и Республики Беларусь, противопоставившим  тем самым себя всему  Западу.  

Напоминаю, что  заявление Молдовы, прозвучавшее на последнем саммите ОБСЕ  о том, что ситуация в зоне безопасности приднестровского конфликта остается напряженной из-за неэффективности российских миротворческих  сил по поддержанию мира,  нашло  всестороннюю поддержку стран НАТО и ЕС. Не лишним будет напомнить и о том, что  страны НАТО  в Любляне  выступили со специальным  заявлением, в котором выразили  «особую озабоченность»  в связи с отсутствием прогресса в  приднестровском урегулировании и  решении проблемы вывода российских военных из  Приднестровья. Они  в жесткой форме призвали тогда  Россию «возобновить и в кратчайшие сроки завершить процесс вывода» своих войск из Приднестровья и более эффективно повлиять  на «несговорчивый» Тирасполь. Призыв тот прозвучал как  указание  к действию.  

К сожалению, как отмечали спустя некоторое время многие политические наблюдатели,  в Москве и Тирасполе «не достаточно серьезно отнеслись к  заявлениям   Кишинева и Запада».  Недооценили  в Москве  и вероятность того,  что официальный  Киев, считающий  своей стратегией сближение  с США и ЕС и вступление в НАТО,   поддержит прозападный Кишинев  в стремлении  удушить  ПМР.   Кроме этого,  неоднократные  заявления  Тирасполя   о его  готовности  предпринять радикальные шаги, такие как выйти  из переговорного процесса с Молдовой и денонсировать постановление Верховного совета ПМР  «Об образовании Молдавской Конфедерации», которое было принято в 1993 году,  и добиваться признания ПМР субъектом международного права  в контексте процессов по признанию   Косово,  спровоцировало  Запад на  более решительные действия в отношении Приднестровья. 

Вот почему Украина в последнее время  подверглась  усиленному давлению со стороны  НАТО, Вашингтона и Брюсселя, что особенно проявилось  в процессе  реализации договоренностей между премьерами  РМ и Украины от 30 декабря 2005 года.  Например,  Верховный представитель ЕС Хавьер Солана неоднократно  высказывал в адрес Киева  разочарование  Запада в связи с тем,  что «заявление премьеров Молдовы и Украины об экспорте приднестровских товаров на основании только  молдавского таможенного оформления  долгое  время осталось только на словах».  «ЕС неоднократно призывал Киев и Кишинев осуществить эту договоренность добровольно и доверительным образом», – откровенно высказывал позицию Запада  в отношении приднестровской  проблемы   Генсек Совета ЕС.

Это же отмечают и политические  наблюдатели, многие из которых убеждены, что предложение Тирасполя  решить проблему Приднестровья  по косовскому сценарию, только подтолкнуло Запад и Кишинев к скорейшей расправе над  строптивым и несговорчивым регионом.  Усилило опасения Запада и  заявление российского президента о том, что косовская модель разрешения конфликта  в Сербии должна быть универсальна и применима во всех конфликтных ситуациях. Возможность одностороннего  признания ПМР  со стороны России субъектом международного права позволило бы  РФ навсегда укрепиться в Приднестровье, что в корне противоречит геостратегическим интересам  США.

Вот  почему  сценарий, направленный на дробление  Сербии  и образование на ее территории дополнительно  2-х  самостоятельных  государств прозападной ориентации – Косово и Черногории,  как известно, поддержан в Вашингтоне.  И в категорической форме, не стесняясь  следовать  принципам  двойных стандартов, тот же Вашингтон  отказывается в таком же ключе  поддержать позицию ПМР. Только этим и можно объяснить поспешность, с которой Тарлев  и Ехануров  подписали совместное заявление, которое в итоге  замкнуло кольцо экономической блокады вокруг ПМР. 

Полная экономическая блокада – это только один из вариантов силового воздействия  на ПМР. Дело в том, что непосредственно военный сценарий  во взаимоотношениях с Приднестровьем  РМ  была  готова  использовать  давно. Но  не рисковала   это делать  по нескольким причинам. Во-первых,  официальный Кишинев опасался вооруженного столкновения  с Российскими миротворцами с вытекающими из этого последствиями.   Во-вторых,   полная  зависимость от российских энергоресурсов не позволяла руководству РМ  открыто идти на конфликт с РФ.  И, наконец, в-третьих,  страх  перед вероятностью перерастания  вооруженного конфликта на Днестре в  крупномасштабные  боевые действия в Юго-Восточной Европе с втягиванием в него мировых держав.  Вот почему  сегодня  руководство Киева и Кишинева предприняли попытку   экономическими, так называемыми «мирными средствами»,   задушить Приднестровье.

О том, что РМ  готова к войне с Приднестровьем,  было известно давно. Об этом неоднократно  проходила  информация  в СМИ России и ПМР,  звучали  заявления  военных специалистов и подтверждали  публикуемые документы  по переоснащению,  перевооружению  и реформированию   Национальной Армии (НА) РМ  по стандартам НАТО и за счет его средств.

Для справки. Численность Вооруженных сил РМ на текущий момент  превышает 25 тысяч человек. В их составе непосредственно  Национальная армия – 12 тысяч человек, погранвойска Службы информации и безопасности около 4-х тысяч, корпус карабинеров  МВД -  около 6 тысяч, не считая  армады полицейских. В состав  Вооруженных сил входят  войска ВВС и ПВО, численность которых  1,5 тысячи человек,  и около 2-х тысяч  человек может поставить «под ружье»  Департамент гражданской защиты  и чрезвычайных ситуаций.   В полной боевой готовности  находятся 3 мотопехотных бригады (в Кишиневе,  Бельцах и Кагуле), артиллерийская бригада в Унгенах, зенитно-ракетная  бригада,   отдельный батальон специального назначения, полк связи и батальон боевого  охранения, расположенные   в Кишиневе, авиационная база в Маркулештах и две вертолетные эскадрильи (МИ-8) в  Маркулештах и Кишиневе.  И это только наиболее крупные воинские подразделения.

По словам бывшего командующего ОГРВ генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, у Молдовы имеются  самоходные  установки реактивных систем залпового огня – 24 единицы, дивизион тяжелых минометов «Пион»,  которые  могут стрелять ядерными боеприпасами, противотанковый полк – 54 единицы (пушки «Рапира»). На базе хранения под Кишиневом имеется также 220 бронетранспортеров (МТЛБ) и около 12 тыс. единиц стрелкового оружия с соответствующим инженерным комплектом и другое вооружение. В 1993 году после вывода  из Кишинева  личного состава парашютно-десантного полка  там осталось около 120 боевых машин десанта (БМД-1). Будучи в Приднестровье осенью прошлого года, Ю.Неткачев подтвердил готовность Молдовы к наступательным операциям.  

Как считает Юрий Неткачев, силовой вариант решения приднестровской проблемы был вполне  реален.  Но возможен был  только в том случае, «если  бы  был нейтрализован российский миротворческий контингент»,  чего добиваются и Вашингтон,  и НАТО. 

Реальная угроза  военной   интервенции  Молдовы  на территорию ПМР существует постоянно. Для осуществления  этих целей и наращивает  Кишинев свою боевую мощь, что сегодня  и наблюдается.  При этом не следует забывать, что агрессивности РМ    способствует и так называемое  «укрепление оборонного потенциала Румынии» путем   размещения   на ее территории военных баз НАТО. А стратеги из Бухареста,  как известно, давно готовы поддержать официальный Кишинев  в войне против ПМР.  События  1992 года тому подтверждение.

Кроме этого известно, что на встрече министра обороны Румынии Теодора Анастасиу с президентом Молдовы В.Ворониным, состоявшейся 21 июня 2005 года, были рассмотрены вопросы поставок в Кишинев румынского вооружения и боеприпасов  на 2005–2006 годы и оказания военной помощи Молдове  в случае проведения  вооруженной операции  против ПМР.  К этому можно только добавить,  что подготовительные мероприятия к   вооруженному конфликту на Днестре  в Кишиневе продолжаются.  Известно и то, что в установленный день  и  время  «Ч» 2-я рота миротворческих сил Молдовы, предназначенная  для выполнения задач миротворческой миссии в зоне безопасности, в случае начала боевых действий выйдет из подчинения Объединенного военного командования миротворческими  силами,   и станет  выполнять приказы Главнокомандующего  и Министра обороны Республики Молдова.

Как считает генерал Неткачев,  исход подобной  военной  интервенции будет  целиком и полностью зависеть  от  того, будут ли на берегах Днестра российские миротворцы.  При интернационализации миротворческого контингента, на чем особо акцентировал внимание  бывший командующий,   не исключено «силовое принуждение» Тирасполя к уступкам в переговорном процессе. 

Из источников, близких  к президенту  Воронину, стало известно, что военная составляющая плана  по «реинтеграции страны» несколько отодвинута (но не снята с повестки дня)  в связи с тем, что Украина проявила «понимание проблемы» и  ввела  новый порядок  пересечения  границы для приднестровских товаров. По замыслам кишиневских стратегов, руководство ПМР более  двух-трех месяцев  не в состоянии будет удерживать экономическую ситуацию под контролем. По их расчетам, через пару месяцев в  Приднестровье возможен внутренний социальный взрыв, который будет способствовать решению приднестровской проблемы при помощи принципа  три «Д»: так называемых «демократизации», «демилитаризации» и «декриминализации» региона. В этом случае  военная составляющая  для  «покорения непокоренных», по мнению тех же источников,  может и не понадобится.    

Но, судя по лавинообразному развитию событий, подтверждающих, что Приднестровье не одиноко в борьбе за свои права, официальный Кишинев, спровоцировав Киев на полную экономическую блокаду ПМР, поступил довольно опрометчиво. Он не только обрек себя на конфронтацию с Россией (забыли в Кишиневе, что у Молдовы еще нет контракта  с «Газпромом» на поставки газа в республику после 1 апреля текущего года), но и  подложил «свинью»  Украине, у которой  и без того очень сложные  отношения с РФ. Кроме этого от экономической блокады ПМР прямые потери России и Украины оцениваются в $200 млн. для каждой стороны. В частности, может пострадать Одесский морской порт, который принимал грузы из Приднестровья.

Россия, которая является одной из стран-гарантов урегулирования приднестровского конфликта,  уже призвала руководство Киева «пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим». Тот факт, что Украина примкнула к одной из сторон конфликта, «угрожает резкой эскалацией напряжения», - так  считает российский МИД.

В поддержку Приднестровья  выступила и общественность Украины. В частности, в защиту Приднестровья выступила крупная и самая авторитетная политическая партия Украины «Партия регионов».  Как отмечается в распространенном в понедельник заявлении этой партии,  «под предлогом борьбы с контрабандой  планируется  экономически удушить Приднестровье, где украинцы и русские составляют подавляющее большинство населения».  «Вся тяжесть последствий блокады ляжет на этих людей, наших соотечественников», – указывается в документе.

В заявлении подчеркивается, что борьба с так называемой  контрабандой – только предлог для эскалации напряженности,  политической и экономической изоляции Приднестровья. «Партия регионов» Украины полагает, что «действительная причина разжигаемого конфликта  состоит в  исполнении  указаний Запада по вытеснению из Приднестровья российских миротворческих сил, и открытию  «плотины» межнационального конфликта между Молдовой и Приднестровьем».

Украинская партия «Союз», в свою очередь, уже  проводит  серию акций протеста против экономической блокады Приднестровья. Активисты партии  уже провели на границе в Кучургане несколько  пикетов  с лозунгами «Нет блокаде Приднестровья!», «НАТО и ОБСЕ, руки прочь от ПМР!», «Украина, ПМР, Россия – вместе!»

По словам организаторов акции, если украинские власти не прислушаются к их требованиям, представители партии «Союз»  начнут широкомасштабную кампанию по бойкотированию молдавских товаров в Украине. Кроме того «Союз» планирует организовать постоянные пикеты у  административных зданий  президента и правительства Украины,  у посольства  и всех  представительств Молдовы, а также у всех зданий НАТО и ОБСЕ.

В защиту ПМР выступила и «Прогрессивная социалистическая партия»  Украины. По словам  ее председателя  Натальи Витренко, еще год назад было задание Буша –  всеми путями  «способствовать установлению демократии в Белоруссии, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии». Выступая перед журналистами,  лидер партии заявила, что Украине  поставлена задача – «задавить эти страны, чтобы они вели себя так, как это нужно американцам».  Витренко считает,   «не случайным, что  67 тысяч граждан Украины, живущих в Приднестровье, вообще не получили права голоса, так как ни одного избирательного участка на этой территории не открылось. «Если проанализировать все шаги властных структур  Украины  за этот год, -  утверждает Витренко,  - они все направлены против прав приднестровцев. Именно поэтому и введена  блокада – такое  требование США и  НАТО.  Для этого приезжал в Киев и   Хавьер Солана, который четко дал указание делать именно это», говорится  в заявлении лидера  «Прогрессивной социалистической  партии»  Украины  (ИА REGNUM,  04.03.06г.).

7-8 марта  по поручению Российского правительства  в Приднестровье работала группа российских экспертов в составе представителей Совета безопасности, аппарата правительства и  МИДа России.  Ее цель: на месте  изучить ситуации на границе и выработать предложения по нормализации обстановки. Выводы делегации  были сделаны вполне определенные: «Россия обладает широким арсеналом различных средств, чтобы не оставить в беде своих соотечественников. При этом соотечественниками мы считаем людей не по документу, а по сердцу. В Приднестровье это и русские, и украинцы, и молдаване», –  для прессы глава российской  делегации Валерий Кеняйкин.

Итак, блокадное  Приднестровье борется. Оно  не одиноко в  борьбе за право  свободно жить на своей земле.  Приднестровье выстоит как в 1990-м и 1992-м  году.  Но пропасть между Кишиневом и Тирасполем станет намного глубже и шире.   И  очень жаль, что этому       способствует  братская Украина

                                           

 ************С.Зайченко, Ольвия-пресс, 10.03.06г.***************