image001-4416.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОЛЕГ ГУДЫМО: «Я ДУМАЮ, ЧТО РОССИЯ НЕ ОСТАВИТ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

И АБХАЗИЮ БЕЗ СВОЕГО МИРОТВОРЧЕСКОГО ЗОНТИКА»

            18 июля парламент Грузии принял постановление о миротворческих силах в Южной Осетии и Абхазии. Постановление предусматривает вывод российских миротворцев из зон конфликтов. Грузинские депутаты проголосовали за это единогласно. 

Правительство в Тбилиси уже заявило, что оно готово выполнить решение парламента. По словам госминистра Грузии Георгия Хаиндрава, «это постановление для правительства закон, и оно будет выполнено в кратчайшие сроки».

Грузинские власти уже начали угрожать российским миротворцам. Глава комитета парламента Грузии Шота Малахшия заявил, что военнослужащие РФ должны покинуть Южную Осетию и Абхазию до 15 октября. В ином случае «они будут объявлены вне закона, и отношение к ним будет, как к оккупационным войскам».

image003-934.jpgВместо россиян Тбилиси предлагает ввести в Южную Осетию и Абхазию так называемые «международные полицейские силы». Здесь прослеживаются аналогии с операциями на Балканах, имевшими военно-полицейский характер и ставившими своей целью не «поддержание мира», а «принуждение к миру».  

 «Миротворцев выдворяют», - пишут сегодня российские СМИ. Причем выясняется, что выдворяют не только из Грузии. Вывода российских миротворцев потребовал вчера и спикер парламента Молдовы Мариан Лупу. Пример грузинских коллег вдохновил г-на Лупу, и он заявил, что «вывод российских войск является обязательным условием для урегулирования молдо-приднестровского конфликта».

Атака на российских миротворцев началась сразу с двух сторон. Впрочем, это не удивительно. В последние два года Молдова и Грузия синхронизируют акции, направленные против миротворцев. Если обостряется ситуация в Южной Осетии, то жди этого и в Приднестровье. И наоборот.

Реакция России на грузинское постановление последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что решение парламента Грузии – «это попытка накалить ситуацию». «Это все звенья одной сети: попытаться накалить ситуацию, политизировать вопросы», - подчеркнул Камынин.

Заместитель Главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич провел специальную пресс-конференцию по поводу грузинских инициатив. Он считает, что вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии приведет к возобновлению вооруженных конфликтов в этих регионах. «Как только последний русский солдат покинет эти территории, там сразу прольется кровь. Вся надежда людей, живущих в этих регионах, только на российских миротворцев. Именно на них там держится мир. Вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии может обернуться бедой у южных рубежей России. И надо нам делать соответствующие выводы», - сказал Евневич.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев обратил внимание на правовые аспекты проблемы. Он отметил, что постановление грузинского парламента не имеет юридической силы, так как миротворцы находятся в Южной Осетии и Абхазии по международным мандатам – в одном случае по мандату ООН, в другом – при поддержке ОБСЕ.   

Излишне говорить, что в Южной Осетии и Абхазии крайне негативно отнеслись к инициативам Грузии. Там хорошо понимают, к чему готовится Тбилиси. «Борьба, которая ведется в Грузии против миротворческих сил, - это борьба против мира и против народов, которые живут в конфликтных зонах», - заявил во вторник министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

В Абхазии решение грузинских депутатов назвали «безответственным и необдуманным». Глава внешнеполитического ведомства республики Сергей Шамба считает, что оно может привести к «гуманитарной катастрофе».

В Приднестровье внимательно следят за развитием событий вокруг Южной Осетии и Абхазии. Последние заявления спикера молдавского парламента говорят о том, что Кишинев готов применить «грузинский вариант». «Молдова и Грузия стремятся демонтировать мирные соглашения начала 90-х. Это очень опасная тенденция, которая может привести к «горячей фазе» конфликтов», - отметил в интервью нашему агентству глава комитета по обороне, безопасности и миротворческой деятельности Верховного Совета Приднестровья Олег Гудымо.

По его словам, вывод российских миротворцев из зон конфликтов чреват серьезными последствиями. Грузия не зря готовит свои вооруженные силы с помощью НАТО и США. То же самое можно сказать и о Молдове.

Олег Гудымо считает, что ввод «международных полицейских сил» в конфликтные регионы «приведет к таким операциям, как в Ираке или Афганистане». «Нам такие операции не нужны», - подчеркивает глава оборонного комитета.

По его мнению, «Россия не оставит Абхазию и Южную Осетию без своего миротворческого зонтика». Если ситуация вокруг этих республик обострится, Приднестровье также готово оказать им помощь. «Мы направим в конфликтные регионы своих миротворцев», - сказал Олег Гудымо. Он напомнил, что в середине июня Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье подписали соглашение о создании совместных миротворческих сил.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ