image001-3659.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЧЕТКОЕ РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПЛАТНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ» – ИВАН ТКАЧЕНКО

Сегодня в Тирасполе состоялась коллегия министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР. Главным вопросом встречи стало исполнение Указа Президента от 18 января 2006 года «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи на 2006 год». На коллегию были приглашены все главные врачи республиканских клинических учреждений, заведующие отделений, специалисты, а также депутаты Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, Сергей Чебан и Валериан Тулгара.

image003-846.jpgПоявление Программы гарантированной бесплатной медицинской помощи вызвало немало вопросов - как у врачей, так и у пациентов. Изменение режима и размера платных услуг, система квотирования, «талонная система», все эти новшества создали ситуацию нервозности как среди населения, так и среди медперсонала. Люди не знают как реализовать свое право на бесплатное лечение, а врачи не всегда могут дать четкие разъяснения. Это подтвердил и министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко, открывая коллегию он заметил: «Нет четкого понимания, зачем эта Программа принимается, что и как мы гарантируем. Механизм исполнения Программы должен быть известен и понятен каждому участковому врачу и специалисту». С этим не поспоришь. И, пожалуй, главным источником раздражения как раз и стал дефицит информации, как у населения, так и у медработников. Реформы не всегда проходят гладко, подготовка их информационного обеспечения, разъяснения их сути являются одним из залогов успеха этих реформ. Сегодня это уже понимают все. Так как же нас будут лечить? За что мы обязаны платить, а за что нет?

image005-291.jpgМинистр здравоохранения разъяснил медработникам, что при составлении Программы за основу были взяты российские стандарты, главной ее целью было конкретизировать предоставление платных и бесплатных медицинских услуг населению. По словам Ивана Ткаченко, в этой программе впервые четко прописан маршрут движения пациентов. В документе, в частности, говорится: «Участковые врачи оказывают плановую первичную амбулаторную медицинскую помощь прикрепленным к ним гражданам. Плановая амбулаторная медицинская помощь оказывается на основе графика приема по предварительной записи. Специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается по направлению участкового врача, за исключением случаев обращения о срочной медицинской помощи».

«Участковый врач дает талон конкретному пациенту, и по этому талону он идет к врачу-специалисту», – разъяснил Иван Ткаченко. «Направление и талон являются тем документом, который гарантирует нашим пациентам бесплатную медицинскую помощь», – заявил министр. Пациент может пойти на прием к врачу-специалисту и самостоятельно, без направления участкового врача, но это уже будет платная услуга. По словам Ивана Ткаченко, «это норма Российской Федерации, которая приведет к определенному порядку и пониманию пациентов и понятию врачей: что бесплатно, когда бесплатно». По его словам, сегодня главной задачей для медработников по исполнению Программы остается «налаживание маршрута движения пациента». «Программа рассчитана на 2006 год, однако она должна стать законом на годы», – подытожил министр.

На коллегии были рассмотрены и другие вопросы, связанные с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В частности, система квотирования, льготные группы граждан, порядок оказания платных медицинских услуг, вопросы интенсификации работы медиков, причины высоких тарифов, а также вопросы страхования медицинской ответственности.

*** 28.02.06 ***