image001-4883.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

УПРЯМСТВО СВОЙСТВЕННО НЕ ТОЛЬКО  ГОРНЫМ  БАРАНАМ

Как уже сообщалось, 19 октября в Москве  состоялось  совместное совещание руководства   железных дорог РФ, Украины и Молдовы, на котором обсуждались  проблемы  пассажирских  и  грузовых  перевозок  через Приднестровье.

Для справки. С 6 марта движение пассажирских поездов через территорию Приднестровья по маршруту Кишинёв – Москва и Кишинёв – Одесса Молдовой было прекращено.  В результате длина железнодорожного пути из Кишинева  до Москвы увеличилась на 500 километров,  а жители Приднестровья потеряли возможность прямого железнодорожного сообщения с Россией и Украиной.

Стороны  выработали принципы разрешения этой проблемы и предложили подписать по этому поводу специальное соглашение. Однако представители Молдовы итоговый документ 19 октября  не подписали, сославшись на необходимость проведения ряда консультаций с руководством Республики. Тогда  же  молдавским железнодорожникам было поставлено условие:  до 1 ноября решить проблему пассажирских перевозок через Приднестровье.  В противном случае  пассажирский поезд  №47/48 «Кишинев – Москва» будет отменен.

Но  это не образумило официальный Кишинев – политиканство и амбициозность перевесило чашу  благоразумия.  Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Мирон Гагауз (верный слуга президента Молдовы В.Воронина)  категорически отверг возможность следования пассажирских поездов из Кишинева через Приднестровье.  Предлог был явно надуман:  «Мы не можем обеспечить безопасность движения  пассажирских  поездов на этом участке, заявил он. – Там  не присутствуют физически подразделения Молдавской железной дороги, а это означает, что мы не можем технологически отследить следование поездов. Человеческими жизнями мы рисковать не можем и не станем».  И даже то,  что безопасность пассажирских перевозок на приднестровском  участке гарантировалось  руководством  Украинских железных дорог,  не возымело  воздействия  на  официальный Кишинев.  Безопасность пассажирских перевозок, гарантируемая  Украиной,  Молдову, мягко сказать,  «не устроила».

И  пассажирский поезд «Молдова» № 47/48, следующий по маршруту Кишинев-Москва-Кишинев,  с 1 ноября 2006 года был отменен. Фирменный  поезд  «Молдова»  стал «на прикол» по причине упрямства  лидеров  Кишинева.

Но  9 ноября министр реинтеграции РМ Василий Шова направил в МИД ПМР письмо с предложением провести в офисе  ОБСЕ в Тирасполе встречу экспертов  трех  сторон в области  железнодорожного сообщения. Российская  и приднестровская стороны   согласились и в назначенное время   специалисты от России и Приднестровья  прибыли  к офису ОБСЕ.  Но…  «Мы не нашли там ни одного представителя Республики Молдова, ни одного представителя ОБСЕ, - сообщил на состоявшейся в той же день пресс-конференции руководитель группы экспертов от Приднестровья Юрий Сухов. – Мы ждали представителей  в течение часа, но не получили никаких официальных объяснений – что происходит и почему».

«Конечно, важно, чтобы железная дорога работала. И мы в недоумении, - заявил Леонид Монаков, представитель хозяйствующего субъекта Российской Федерации. – Мы прибыли на встречу, подготовили необходимые  документы,  в которых сформулировали свои предложения по принципам ведения переговоров и конкретные предложения по решению проблемы.  Было очень печально, что эта встреча не состоялась:  хотелось бы услышать мнение молдавской стороны. Политическое решение не принято, но экономика – есть экономика: железная дорога должна работать и грузы по ней должны перевозиться».

По утверждению начальника ГУП «Приднестровская железная дорога» Сергея Марцинко, приднестровские железнодорожники полностью готовы к возобновлению железнодорожного движения.  Положительный  опыт  уже имеется. С 1 сентября, с момента возобновления грузовых  транзитных перевозок  с использованием приднестровской железнодорожной инфраструктуры, по участку Кучурган – Бендеры прошел достаточно большой грузопоток – без замечаний перевезено более миллиона тонн грузов.  «Я могу с уверенностью утверждать, что безопасность движения, в том числе и пассажирских поездов, на участке Кучурган – Тирасполь – Бендеры обеспечивается»,  ответственно  заявил начальник ГУП «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко.

По сообщению  Пресс-мд,  "Российские железные дороги" отменят с 15 декабря поезд № 65/66 на Кишинев и откроют прямое железнодорожное сообщение с Тирасполем.   Ссылаясь на  достоверный источник в Москве,  агентство "ИНФОТАГ» 17 ноября  сообщило, что  «поезд на Тирасполь будет доезжать до Бендер, также находящихся под юрисдикцией властей ПМР. Время в пути составит немногим более 20 часов, тогда как сейчас поезд Кишинев-Москва добирается в российскую столицу почти 40 часов из-за того, что объезжает Приднестровье».

При этом Россия, если верить  «ИНФОТАГ»,  заявила, что готова взять на себя ответственность за безопасность движения пассажирских поездов через Приднестровье, если Молдова  «соизволит»  вернуться к использованию традиционного, наиболее короткого пути  через  Бендеры-Тирасполь-Кучурганы.

В предприятии "Молдавская железная дорога" скрывают эту информацию и заявляют,  что не располагают информацией о намерении России пустить поезд Бендеры – Москва".  При этом  их  возмущает не то, что будет учрежден новый железнодорожный маршрут, а тот факт, что «возобновление движения через регион»,  и «плата Тирасполю за транзит»  будет означать «признание прав собственности Приднестровья на участок МЖД».   Вот, оказывается, где  «собака-то  зарыта».   «Мы этого сделать не можем. МЖД  не пойдет на это», - так    недавно на слушаниях в парламенте Молдовы  заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Мирон Гагауз.

По мнению экономических экспертов Молдовы, является преступлением   сокрытие  от общественности того материального ущерба, который  по вине амбициозности официального Кишинева наносится экономике Молдовы.    «Гробовое» молчание  СМИ  о том,  какой  огромный материальный  ущерб наносят  госпредприятию  «МЖД»,  Молдове (и не только)  принимаемые    министром   М.Гагаузом   решения  –  это преступление перед обществом.  По мнению лидеров движения  «Равноправие», народ Молдовы имеет право знать,  во что  ему обходится  саботирование  железнодорожного движения  через Приднестровье.   

И вот снова в СМИ Молдовы прозвучала новость. Информационное агентство «ИНФОТАГ» 18 ноября сообщило, что Россия выступила  с очередной инициативой  и предложила Украине и Молдове с участием Приднестровья  создать  Придунайский международный железнодорожный транспортный консорциум (ПМЖТК) "с целью взаимовыгодного сотрудничества и разблокирования железнодорожного сообщения на приграничных переходах приднестровско-украинской  границы Кучурган-Новосавицкая и Слободка-Колбасная".  По утверждению   ИА «ИНФОТАГ», в документе отмечается, что его участниками должны стать экономические агенты Украины, России, Молдовы и Приднестровья.  В сферу хозяйственной деятельности ПМЖТК предлагается включить "без передачи прав собственности  на условиях управления и эксплуатации - основные фонды,  подвижной состав и инженерную инфраструктуру железнодорожных магистралей Одесской железной дороги, Железной дороги Молдовы и  Приднестровской  ЖД  на участке Кучурган-Бендеры".  Консорциум предполагается создать "с юридическим статусом резидента Украины, деятельность которого на территории Молдовы будет регламентироваться действующими законодательными нормами в сфере внешнеэкономической деятельности, равно как на территории Украины - соответствующими нормами законодательства Украины при общем признании приоритета норм международного права".

Авторы проекта  предполагают открытие коммерческих и грузовых операций на железнодорожных станциях "Бендеры", "Ливада", "Колбасная", "Новосавицкая", "Рыбница" и "Тирасполь", а также возобновление железнодорожного сообщения через Приднестровье.

В качестве механизма контроля над деятельностью ПМЖТК возможно привлечение структур системы европейской безопасности, в частности ОБСЕ, в рамках согласованных полномочий.

Предполагается,  что финансово-хозяйственная деятельность консорциума  может начаться уже в феврале 2007 г.

Сейчас  многое  зависит от того, какое решение  примет воспаленный  «мозговой центр» официального  Кишинева. Возобладает ли разум у ответственных чиновников  или  амбициозность и упрямство зарвавшихся политиканов будет по-прежнему преобладать  над здравым смыслом.

 

         С.Зайченко