image001-348.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОВЕЛИ ФОРУМ-КОНЦЕРТ В ПОДДЕРЖКУ РЕФЕРЕНДУМА

image002-103.jpgimage003-276.jpgСегодня на городском стадионе столицы собрались все, кто откликнулся на призыв политических сил Приднестровья совместно выразить поддержку всенародному референдуму. В 18.00 тут открылся форум-концерт политических партий, общественных организаций и движений ПМР.

Более двух тысяч человек – представители общественности, простые граждане и гости столицы – пришли на стадион, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Толпа пестрела флагами политических объединений, государственными флагами Российской Федерации,  плакатами в поддержку референдума, независимости ПМР, единства с Россией.

Под фанфары был торжественно внесен и поднят приднестровский флаг. Честь эту предоставили представителям трех поколений приднестровцев: ветерану Великой Отечественной, защитнику Приднестровья и ровеснице республики.

image004-96.jpgimage005-123.jpgПервое слово, от имени женщин Приднестровья, было предоставлено заслуженному деятелю искусств Ольге Барышниковой. Она напомнила всем приднестровцам о кровавой агрессии Молдовы, о погибших родных, об отдавших жизнь за независимость ПМР – и уверено заявила: «Молдова не дождется, чтобы мы, как покорные собачки, прибежали к ее ногам».

Затем с обращениями выступили руководители национальных общин Приднестровья. Все они призвали приднестровцев сделать 17 сентября осознанный выбор. «Независимость должна быть сохранена и упрочена,– сказал председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов. – Мы должны подтвердить тот факт, что Приднестровье – не Молдова». Председатель Союза украинцев Василий Проценко призвал присутствующих так же единодушно прийти на голосование: «Мы покажем всем недругам: мы едины, мы монолитны – и мы победим!» А председатель Союза молдаван Валерьян Тулгара на трех государственных языках заявил: «Да – многонациональной приднестровской республике».

image006-96.jpgimage007-106.jpgК участникам форума вышел Президент ПМР Игорь Смирнов, который заметил, что не мог остаться в стороне от такого события. «Сейчас, когда идет строительство новой архитектуры мирового сообщества, мы должны посоветоваться с нашим обществом, как будет развиваться наше государство, – сказал глава государства. – И первое – узнать, как нам развивать отношения со страной, которая всегда помогала Приднестровью, – с Россией». Президент отметил, что именно Россия всегда выступала главным гарантом мира и безопасности на приднестровской земле, что именно российский вектор – главный фактор экономического развития ПМР. Основы интеграционной работы уже заложены, отметил глава государства, – это российско-приднестровский протокол, подписанный в Москве, который является договором о развитии отношений России и ПМР во всех сферах. По словам Президента, и история приднестровской земли, и совсем недавние события – image008-95.jpgвсе говорит о том, каким будет решение людей. image010-93.jpg«Если мы хотим жить мирно, не опасаясь порабощения, – значит, наш выбор – это Россия», – сказал Игорь Смирнов. Эти слова Президента были встречены овациями с трибун.

Давая оценку попыткам западных чиновников объявить предстоящий референдум «нелегитимным», глава государства отметил, что выбирать свое будущее, определять, с кем жить и развиваться – это неотъемлемое право каждого человека. «Давайте посмотрим, кто нас учит демократии? Почему-то считают, что есть американская или европейская демократия, а вот приднестровской демократии быть не может. Приднестровцы, как и в начале 90-х,  способны доказать, что это не так. Я призываю всех принять участие в нашем народном референдуме», – сказал глава государства.

Приняли участие в форуме и РОПО «Республика», «ЛДПР Приднестровья», республиканские общественные движения «За единство с Россией», «Обновление», союзы женщин, «афганцев», ветеранов и защитников Приднестровья и другие неравнодушные к судьбе республики партии и организации. «Прошу вас, идя на референдум, помните, кто развязал кровопролитную войну на берегах Днестра и кто ее остановил, – обратилась к участникам форума image011-98.jpgпредседатель союза «Память» Людмила Гусар. – Война не должна повториться, мы должны быть свободными – и мы голосуем за независимость, за союз с Россией, против Молдовы!»image012-92.jpg

Не осталась в стороне и активная молодежь. «17 сентября решается, будем ли мы независимым и процветающим государством – или будем раздавлены диктаторской пятой Молдовы, – заявила в своем выступлении директор ММК «Прорыв!» Алена Аршинова. – Пусть референдум станет нашим прорывом к признанию, прорывом к России!»

Призывные речи щедро разбавлялись выступлениями лучших творческих коллективов республики. Тут были народные и эстрадные коллективы, цирковые артисты, вокальные ансамбли. Прибыла поддержать приднестровцев и народные артисты России Надежда Крыгина и Василий Овсянников, исполнившие лучшие песни из своего репертуара. Все они были посвящены великой стране – России. А в финале российские артисты пригласили на сцену Президента ПМР. Дружным трио они исполнили песню «Подмосковные вечера», которые в президентском исполнении стали «Приднестровскими», в знак единения великой державы и Приднестровской Молдавской Республики.