image001-4903.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КОЛИЧЕСТВО МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ РАСТЕТ, А КАДРОВ

НЕ ХВАТАЕТ: СЕГОДНЯ В ПГУ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ РАБОТНИКОВ

ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

Сегодня в Приднестровском государственном университете прошел круглый стол на тему «Инженерные кадры Приднестровья: состояние и перспективы развития». В конференц-зале ПГУ собрались директора промышленных предприятий, представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители учебных заведений, факультетов и кафедр Госуниверситета, готовящих инженерно-технические кадры.

У всех – общая проблема. Нынешняя система подготовки специалистов на рынок труда ориентирована плохо и с реальным спросом согласуется слабо. Сейчас, когда экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего – этот вопрос особенно актуален. Как отметил исполнительный директор Союза промышленников, аграриев и предпринимателей (СПАП) Владимир Беркович, кроме субъективных причин явного дефицита бюджета будущего года (таких как блокада республики), есть и объективные факторы, которые вполне по силам ликвидировать. «На протяжении последних 10 лет нормально развивалась бюджетная сфера, а вот производство, которое должно обеспечивать республику бюджетными средствами – наоборот, - пояснил Владимир Беркович. –  Если в 1996 году на промышленных предприятиях было занято 71,3 тысяч человек, то в 2005 году – только 48,6 тысяч. Уменьшились объемы производства, некоторые отрасли вообще перестали существовать. Там, где вовремя не было обеспечено техническое перевооружение в соответствии с требованиями рынка, не уделялось внимание ассортименту, качеству – там положение пагубное. Где вовремя сумели переоснастить предприятие, использовали научные исследования, отслеживали кадровую политику – там объемы производства увеличились».

И кадры тут играют немалую роль. Сегодня, даже имея возможность расширить круг заказчиков, поднять выработку, предприятия сталкиваются с проблемой нехватки специалистов. Так, швейная, обувная промышленность и целый ряд других отраслей попросту упустили время, стараясь удержаться на рынке путем понижения себестоимости продукции за счет заработной платы работникам. Специалисты, конечно, разъехались – искать лучшей доли за пределами республики.

Но одним повышением оплаты труда кадровую проблему не решить. Необходимо отрегулировать систему госзаказа. «В ситуации с подготовкой молодых специалистов видимость складывается благополучная, даже сверхблагополучная, - говорит исполнительный директор СПАП. – Только в прошлом году инженерно-технический факультет выпустил 147 человек, экономический – 220, юридический – 150. На поверку выходит: на одного инженера – по три экономиста и юриста. А надо бы наоборот: один экономист – на 10 работников инженерно-технического персонала, один юрист – на 100».

Отсюда – проблема трудоустройства выпускников: одних специалистов – переизбыток, других – явный недостаток. Средний возраст инженерно-технических работников на предприятиях – около 50 лет: вот-вот на пенсию, а смены нет. Вывод – необходимо работать над составлением прогноза потребности народного хозяйства ПМР в специалистах определенного профиля. Тем более, что ситуация в промышленности в мгновение ока может измениться, и недальновидно заказанные пять – шесть лет назад специалисты востребованы не будут. Переквалифицировать их – накладно и экономически нецелесообразно. И свежеиспеченным кадрам придется либо работать не по специальности, либо искать лучшей доли за рубежом. Затраченные на обучение бюджетные средства потеряны. «Механизм подготовки кадров, особенно – начального профессионального образования, неэффективен, - объясняет директор Стройтреста Николай Гнедин. - Если 3% выпускников закрепляется – это еще хорошо. Остальные – попросту растворяются». Но прогнозирование требует исходных данных. Предоставить их должны сами хозяйственники. «До сих пор мы не владеем ситуацией: какие кадры и в каком количестве готовить, - говорит директор Инженерно-технического института Феликс Бурменко. – мы сейчас набираем кадры по учебному плану, но не знаем, будут ли они востребованы».

Еще одна проблема – призыв в армию после окончания учебного заведения. Как правило, после прохождения службы молодежь на предприятия не возвращается: предпочитает, опять-таки, трудоустраиваться вдали от родины.

Пути решения проблемы, по мнению участников круглого стола, следующие. Для начала – определиться с госзаказом: всем хозяйствующим субъектам предлагается подготовить данные по количеству и квалификации нужных кадров и направить их в СПАП. Тогда эксперты смогут распланировать набор студентов по соответствующим профилям вплоть до 2018 года. Целесообразно также заранее заключать договоры с предприятиями. Такие контракты Инженерно-технический институт, к примеру, уже заключил с тремя работодателями, на подходе четвертый – «Электромаш». Предлагаемая схема такова: после третьего курса за студентом уже закрепляется будущее рабочее место. Курсовые, дипломные работы ребята пишут уже на базе предприятия. В итоге – у будущего специалиста уже есть перспектива. Возможны и другие стимулы: назначение стипендии от работодателя, создание здоровой конкуренции (набирается на 30 – 40% ребят больше, чем необходимо) и так далее. А предприятиям, которые участвуют в подготовке инженерно-технических кадров и безвозмездно предоставляют свою базу для проведения занятий, можно предоставить налоговые льготы.

Также, по мнению и хозяйственников, и работников образования, необходимо внести изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности». «Молодым специалистам после окончания учебного заведения необходимо предоставить отсрочку от армии, - считает Феликс Бурменко. - Нужно дать им время закрепиться на предприятии, чтобы они знали, куда вернутся после службы. Задача армии – создать резерв защитников родины на случай военной угрозы. А получается – мы обучаем молодых, а они едут защищать другое государство». Впрочем, можно поставить условие: если выпускник в течение месяца не трудоустроится – оденет камуфляж.

Все предложения участников круглого стола будут учтены при разработке государственной целевой программы «Развитие инженерно-технического образования в ПМР».

НАТАЛИЯ КОЖУХАРЬ