ОБМАН ПО-КИШИНЕВСКИ: ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ПОДМЕНИЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С КИЕВОМ
Блокада, которая не состоялась – это главная новость последних дней. Весь уходящий месяц страна жила в тревожном ожидании: что будет на приднестровской границе с 25-го января? Именно с этого дня граница с Украиной могла оказаться на замке для приднестровских грузов, и ключ от него переходил в кишиневские руки. В Кишиневе уже не скрывали восторга – наконец-то получится то, чего многие годы добиваются молдавские власти. Но в самый последний момент официальный Киев принимает волевое решение – все остается по-прежнему.
Под занавес прошлого года, 30 декабря премьер-министры Украины и Молдовы принимают в Киеве совместное заявление. В документе установлено, что с 25-го января приднестровские грузы должны проходить через границу Украины по новым правилам. Главное условие – наличие у них таможенных печатей Молдовы. В документе утверждается, что новый режим на границе нужен для большей прозрачности перевозок и что этой прозрачности требует Европа. По мнению официального Киева, новый порядок ни в коем случае не должен повредить Приднестровью.
«Ни в коем случае речь не идет о каких-то дополнительных трудностях для Приднестровья, и тем более какой-либо блокаде. Мы договорились, что никаких проблем, дополнительных платежей там не будет», – заявил еще в прошлом году премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Но слово «блокада» все-таки прозвучало. Говорят, что на встрече Еханурова с Тарлевым украинская сторона несколько раз поднимала именно этот вопрос. «Вы даете гарантии, что новый режим не грозит Приднестровью блокадой?» – спрашивал украинский премьер своего молдавского коллегу. «Конечно же, не грозит», – уверял Василий Тарлев, «напротив, Кишинев открывает новые возможности для экономических агентов Приднестровья». Речь идет о простом техническом документе, никакой политики здесь нет, говорили в Кишиневе. Для Украины таких обещаний оказалось вполне достаточно, и соглашение было подписано.
Из заявления премьер-министров трудно было понять, что на самом деле произойдет на границе с 25-го января. Не хватало главного – деталей. Их отсутствие порождало самые разные и самые тревожные версии. Главный вопрос – почему такое решение принимают без приднестровского участия? В отличие от властей Украины, в Тирасполе сладким речам Кишинева уже не верят давно. Неужели молдавские власти все-таки добились своего – полной экономической изоляции Приднестровья? – задавались вопросом эксперты. Официальный Тирасполь начинает активную дипломатическую работу с Киевом, пытаясь прояснить ситуацию. Свою обеспокоенность выражает и официальная Москва.
«Сейчас вводится новый порядок прохождения грузов и, естественно, у всех возникает много вопросов о том, как это будет реализовано, – заявил посол по особым поручениям России Валерий Нестерушкин. – Хотя мы слышим постоянные заверения, что данные шаги не приведут к какой-то экономической блокаде и прекращению обычных грузо-товарных операций для экономических агентов Приднестровья, тем не менее, новые введения в бюрократической области вызывают обоснованную настороженность», – говорят в российском МИДе.
Тем временем уже становится известно, что Кишинев решил дополнить свое соглашение с Украиной. Правительство Молдовы в одностороннем порядке «корректирует» документы, которые легли в основу соглашения Кишинева и Киева. Фактически молдавские власти меняют правила игры, под которыми в прошлом году поставила свою подпись Украина. И делают это без согласия Киева. И вот каким должен быть по кишиневской версии новый порядок на границе.
По новым молдавским правилам, любой экономический агент Приднестровья, который хочет завезти или вывезти свои грузы из республики, должен получить для этого разрешение молдавской таможни. Право на таможенный штамп дает регистрация предприятия в Кишиневе. Для приднестровского бизнеса здесь два варианта – либо временная, либо постоянная регистрация. В первом случае, уверяют в Кишиневе, платить налоги в молдавский бюджет не нужно. Однако при временной регистрации экономический агент лишается права на преференции при торговле со странами Европы и СНГ. Проще говоря, торговать он может только на общих основаниях, безо всяких льгот. Без них многие товары из Приднестровья просто не выдержат конкуренции на зарубежных рынках. Об этом представители приднестровского бизнеса заявили на семинаре в Одессе, который состоялся в прошлый вторник с участием делегаций Молдовы, Украины и Приднестровья. У кишиневских чиновников на это был один ответ: есть другой вариант. Право на льготы дает постоянная регистрация в Молдове. Однако в этом случае все налоги экономический агент Приднестровья должен платить в молдавский бюджет.
«При постоянной регистрации речь идет о полноценном учете в коммерческом регистре, о полной уплате всех налогов, и только тогда мы можем выдавать сертификаты происхождения, которые дают право льготного импорта, касается ли это России, Украины или любых других стран, которые нам предоставили нам эти преференции», – заявил в Одессе министр экономики и торговли Молдовы Валерий Лазэр.
Правда, в Кишиневе уверяют, что деньги Приднестровью будут возвращать. Если верить молдавским властям, схема примерно такая. Приднестровские налоги поступают в бюджет Молдовы, а затем Кишинев обещает переводить их на счета неких местных администраций в Приднестровье. При этом счета должны быть открыты в леях и в тех банках, которые работают по законам Молдовы. Кому в этом случае попадут приднестровские деньги, совершенно непонятно.
«Республике Молдова прекрасно известно, что в ПМР есть свои структуры бюджета – есть консолидированный, республиканский и есть местный, – заявила, обращаясь к молдавской делегации на семинаре в Одессе, министр экономики ПМР Елена Черненко. – Так вот, из местного бюджета финансируется исключительно городская инфраструктура. А из республиканского – здравоохранение, просвещение, вся социальная защита, правопорядок. Так кому вы собираетесь возвращать деньги? Мы работали над своей налоговой системой все 15 лет, а за 10 дней министерство финансов Молдовы уже придумало процедуру возврата налогов? Это, по меньшей мере, смешно, а если по-деловому, то это просто вызывает недоверие».
Недоверие – это еще слишком мягко сказано. Дело в том, что подобная ситуация уже была в позапрошлом году. Кишинев тогда обещал приднестровским предприятиям, что таможенные сборы, которые возьмет с них Молдова взамен на право льготной торговли с Европой, должны немедленно возвращаться Приднестровью. С тех пор прошло уже два года, однако до сих пор Кишинев не вернул ни копейки. Если называть вещи своими времени, это воровство в государственном масштабе. В Тирасполе говорят, что это уже фирменный стиль молдавской власти.
«Уже более 10-ти лет Молдова должна Молдавской ГРЭС 24 миллиона долларов, до сих пор не возвращен миллион долларов за лицензию «Интерднестркому», – напомнил на одесском форуме первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. – «Тиротекс» в 2004 году, работая по временной молдавской регистрации, заплатил в бюджет Молдовы 800 тысяч лей, и до сих пор эти деньги также не возвращены».
На этом фоне вполне очевидно, что налоги, которые наши экономические агенты заплатят Кишиневу – это уже потерянные для Приднестровья деньги. Представители приднестровского бизнеса хорошо знают, к чему это может привести. «В 2004 году в аналогичной ситуации мы пришли к тому, что у нас предприятия фактически остановились с 1 августа, – говорит директор производственной фирмы «Олимп» Николай Казюк. – Результат – только наше маленькое предприятие потеряло 280 тысяч долларов, потеряно 300 рабочих мест».
Нетрудно представить, что означает такая ситуация в государственных масштабах. Приднестровье торгует своими товарами с десятками стран, и налоги предприятий – это основа нашей экономики. Именно на этих деньгах держится сегодня вся бюджетная сфера Приднестровья. «Кишинев отлично знает, что наши предприятия не потянут двойные налоги. Наш бюджет на 90 процентов социальный. И завтра остановятся предприятия, значит, завтра приднестровцы не будут получать пенсию, не будут учить и не будут лечить», – говорит министр экономики ПМР Елена Черненко.
Новые правила, которые пытается ввести на границе Кишинев, – это не только остановка предприятий. Еще один возможный результат – это новые цены на импорт, который идет сегодня в Приднестровье. Это и нефтепродукты, и продовольствие, и промышленные товары. Кишиневское решение предполагает, что таможенные пошлины на них на украино-приднестровской границе должна получать Молдова. В Тирасполе уже посчитали, в какую сумму это обойдется республике. «Получается, что как минимум 152 миллиона долларов мы должны оплатить в налоговые и таможенные органы Молдовы для того, чтобы повторить импорт товаров на территорию Приднестровья в объемах прошлого года», – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин.
В результате, говорят экономисты, цены в Приднестровье могут вырасти сразу в полтора раза. В том числе и на товары первой необходимости. На фоне возможной остановки заводов это уже – гуманитарная катастрофа.Именно об этом говорится в письме, с которым в прошлый вторник обратились к властям Украины деловые круги Приднестровья на трехсторонней встрече в Одессе.
Главным событием встречи стало участие в ней главы украинского правительства. Интрига в том, что Юрий Ехануров приехал в Одессу в полной уверенности, что новый режим на границе, который поддержала Украина, – это добрая новость для Приднестровья. Во всяком случае, именно так разъяснила свои новые правила Киеву молдавская власть. Но реальная картина, которая открылась украинским властям на одесской встрече, оказалась совершенно другой. Глава приднестровской делегации дал свою оценку молдавского решения.
«Ничего общего с экономикой этот документ не имеет – это чистая политика, – заявил на одесской встрече Юрий Ганин. – Это попытка с помощью экономического давления решить политическую «проблему Приднестровья», причем не руками Молдовы, а руками Украины. Нам сейчас объяснили, что Приднестровье для Кишинева – это как Бричанский район РМ. Нашим предприятиям говорят – мы не заставляем вас платить налоги в Приднестровье, есть Молдова, там и платите, если хотите цивилизованно работать. Я хочу напомнить, что цивилизованная работа – это в рамках достигнутых соглашений Приднестровья и Молдовы. У нас 89 подписанных документов, ряд документов подписали президенты и России, и Украины, и представители ОБСЕ. И это действующие сегодня документы. Мы что, весь переговорный процесс сегодня хороним? Налицо одностороннее решение РМ разрушить бюджет Приднестровья. Мы прекрасно понимаем, что через полгода не будет даже временной регистрации, потому что начнется в Молдове бюджетный процесс и все доходы Приднестровья пойдут в бюджет Молдовы. Следующий, 2007 года год – нет Приднестровья как такового. Это решение полностью рушит процесс молдо-приднестровского урегулирования. Я обращаюсь от имени директоров всех предприятий – это решение надо приостановить».
Похоже, что украинский премьер был не готов к такой картине и даже слегка растерялся. Представители Молдовы пытались сгладить ситуацию, но их выступление на фоне аргументов Тирасполя смотрелось просто нелепо. В итоге глава украинского правительства на ходу принимает решение – нужна рабочая группа, которая должна разобраться в ситуации. «Уважаемые коллеги, я не хотел не в коей мере внести какую-то нервозность. Добрая воля Украины заключается в том, чтобы выслушать обе стороны. И если мы несколько обостряем обстановку, то такой задачи Украина перед собой ни в коей мере не ставила», – заявил в Одессе Юрий Ехануров.
Тем временем в Киеве идет активная работа приднестровских дипломатов. Эксперты в Тирасполе провели подробный анализ новых таможенных правил, на которых настаивает Кишинев. Вывод поистине скандальный – Молдова своими односторонними правками фактически нарушила договор с Украиной. Соглашение о прозрачности приднестровских границ Кишинев «легким движением пера» превратил в инструмент политического давления. Это действительно международный скандал – молдавские власти подменили межгосударственный документ своей, односторонней версией.
«Во время визита в Украину у нашей делегации состоялся ряд встреч и в МИДе, и в Совбезе с ответственными представителями, на которых мы дали очень детальный анализ подмены со стороны Кишинева. То есть мы по пунктам, по строчкам показали, как это произошло, – сообщил журналистам министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – И когда украинцы сделали свой анализ, наши выводы сошлись».
По сути, Кишинев повторил сценарий, который в прошлом году молдавские власти уже разыграли с «планом Ющенко». Тогда парламент Молдовы утвердил к нему целый набор своих условий. В кишиневской версии мирные предложения Киева превратились в план покорения Тирасполя. В этом году история повторилась, но уже в вопросе с таможенным контролем. В Тирасполе говорят, что простой технический документ Кишинев превратил в инструмент политического давления. «Все дело в том, что Республика Молдова не транзитные вопросы пыталась решить, а проблемы собственности и власти, воспользовавшись для этого транзитным механизмом», – говорит Валерий Лицкай.
В этих условиях у страны-гаранта Украины оставался только один вариант – немедленно выйти из соглашения с Молдовой. И наконец, в прошлую среду становится известно – Киев принимает решение сохранить прежние правила на приднестровской границе. Эту новость привозит в Тирасполь специальный представитель Украины Дмитрий Ткач, который встречается с Президентом страны.
«Принято решение, ввиду нарушения Кишиневом ряда позиций, не применять транзит грузов по печатям Молдовы, а оставить прежний порядок, который и был до этого, – сообщил журналистам Президент ПМР Игорь Смирнов. – Понятно, что Молдова пытается всеми силами подчинить нашу экономику, а значит и нашу собственность и таким образом привести к социальному взрыву. И я благодарен президенту Украины Виктору Ющенко за то, что он не позволяет допускать ущемления прав жителей Приднестровья в угоду политическим целям».
Для Кишинева эта новость стала полной неожиданностью. Первое время молдавские власти даже не хотели признавать, что режим на приднестровской границе не изменился. Блокада Приднестровья была настолько близка, что в Кишиневе просто не хотели верить, что она опять не получилась. В четверг, отвечая на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс», министр реинтеграции РМ Василий Шова заявил: «Я не знаю, какой режим сейчас на границе, есть договоренность между двумя сторонами и сегодня мы будем говорить о том, чтобы они соблюдались».
Об этом Василий Шова заявил перед началом очередной переговорной встречи в формате «5+2». В четверг и пятницу она прошла в Тирасполе и Кишиневе, хотя еще в начале недели под вопросом был весь переговорный процесс. Еще на позапрошлой неделе в Тирасполе звучали заявления о том, что в случае экономической блокады Приднестровье может выйти из политических переговоров. «Как можно вести диалог под силовым давлением?» – сказал Президент Приднестровья. Так что официальный Киев, приостановив свое соглашение с Молдовой, спас еще и переговорный процесс.
Совместное соглашение Молдовы и Украины стало главным вопросом встречи. На политических переговорах молдавская делегация вернулась к своей предновогодней тактике. «Никакой блокады мы не имели в виду» – уверял посредников и гарантов Василий Шова. По его словам, все, что добавил Кишинев к своему соглашению с Киевом, – только во благо приднестровского бизнеса. Цель таких заявлений понятна – Кишинев настаивает, чтобы соглашение с Украиной все-таки вступило в силу. Участники встречи по-разному отнеслись к молдавской позиции. Глава кишиневской миссии ОБСЕ, который вел заседание, демонстрировал самоустраненность от проблемы. Уже после встречи Вильям Хилл заявил, что ОБСЕ «с интересом будет наблюдать, что из этого получится».
Однако смотреть, что будет, и сидеть сложа руки в Тирасполе не собираются. По итогам встречи приднестровская делегация озвучила свое особое мнение. В документе официальный Тирасполь предлагает создать специальную рабочую комиссию с участием Молдовы, Украины и Приднестровья. Ее главная задача – создать устойчивый международный механизм, который должен стать надежной защитой от любых экономических блокад. По мнению Тирасполя, в основе этого механизма должен быть московский Меморандум 97– го года, по которому республика получила право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Участники переговорного раунда согласились, что в ближайший вторник в Одессе пройдет трехсторонняя встреча, на которой вновь будет поднят вопрос о механизме транзита приднестровских грузов. И это, пожалуй, единственный заметный результат переговорной встречи. Все остальные вопросы повестки дня вновь отложены до очередного раунда.
Итак, главный сегодня вопрос – о возможной блокаде – по-прежнему остается открытым. Хотя соглашение Кишинева и Киева не вступило в силу, в Тирасполе не строят иллюзий и почти уверены, что в ближайшие дни молдавская власть вновь перейдет в наступление. «Политика Молдовы состоит приблизительно в следующем: раз в политической сфере Кишинев не может добиться решения вопроса с Приднестровьем таким образом, чтобы это устроило молдавские власти, то надо действовать через экономику, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. – И поэтому через экономику Молдова, по моим прогнозам, будет продолжать пытаться решить свои политические задачи».
В этих условиях, говорят в Тирасполе, Приднестровью нужен такой механизм, который должен исключить любые формы давления на приднестровский бизнес. Для этого уже есть хороший пример – отношения с Россией, которая признает сертификаты Приднестровья. Такой же схемы Тирасполь намерен добиваться от других экономических партнеров. «За основу мы хотим взять наши отношения с Россией, – говорит Юрий Ганин. – Ведь именно страна-потребитель должна определить, с каким документом должен приехать к ней товар. Не страна-отправитель, а страна-потребитель. Россия решила, что для нее, как для страны-потребителя приднестровских товаров, достаточно приднестровского документа. Мы хотели бы эту логику развить и с другими странами, включая Евросоюз».
О том, насколько оправданы такие надежды, мы увидим уже в ближайший вторник – на одесской встрече.