image001-3738.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

С 1 ЯНВАРЯ ВДОВЫ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ПМР БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ В 50 ЛЕТ

С 1 января вдовы защитников ПМР, погибших либо умерших вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период боевых действий при защите Приднестровской Молдавской Республики, имеют право на полное пенсионное обеспечение по достижению ими 50-летнего возраста. Таковы дополнения в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР», внесенные в качестве законодательной инициативы главой государства. На сегодняшнем парламентском заседании, после довольно острых дискуссий, инициативу Президента  ПМР депутаты поддержали.           

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Светлана Федотова пояснила, что законопроект разработан в соответствии с поручением главы государства и руководителей городских и районных организаций республиканского Союза «Память». По ее словам, вдовы погибших или умерших защитников ПМР нуждаются не только в моральной, но и материальной поддержке. Поэтому государство, исходя из принципа социальной справедливости, предоставляет льготы этой категории граждан.

С позицией заместителя министра здравоохранения согласились не все депутаты.  Некоторые из них высказали опасение, что с принятием законопроекта в Верховный Совет поступят обращения со стороны вдов «чернобыльцев», «афганцев» и др., которые тоже будут требовать для себя подобных льгот.

Свою точку зрения высказал и экс-председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. По его словам, пенсия по потере кормильца и предоставление права выхода на пенсию вдовам погибших защитников ПМР в 50 лет - не выход. По мнению депутата, вдовам нужно назначить ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей, что почти вдвое выше размера предлагаемой пенсии по потере кормильца.

Председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева выступила в поддержку инициативы Президента, отметив, что  «льготы должны быть не только у депутатов, но и у тех, чьи мужья погибли во имя свободы и защиты республики».

После долгих споров законопроект был принят. Учитывая, что с 1 января 2006 г. право на выплату пенсий в размере 628 руб. приобретет 51 человек, реализация закона потребует дополнительных бюджетных ассигнований в размере 385 тыс. руб.

Законом также предусмотрена норма, согласно которой вдова имеет право на получение дополнительной пенсии, если ее муж был награжден государственными наградами. В частности, если погибший защитник ПМР был награжден Орденом Республики, вдове будет выплачиваться дополнительная пенсия в размере 100%-ного минимального размера пенсии по возрасту, за орден «Личное мужество» - 50%-ного минимального размера этой пенсии.

Татьяна Георгиу