image001-3736.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КОНСУЛЬТАЦИИ В ОДЕССЕ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТИРАСПОЛЬ

ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ УСТОЙЧИВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

ПРАВА ПМР НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Трехсторонние консультации с участием представителей Украины, Приднестровья и Молдовы, которые состоялись сегодня в Одессе, завершились без каких-либо результатов. Об этом сообщает из Одессы корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс».

Уже самое начало консультаций показало, что делегация Молдовы изначально настроена на конфликт. Кишиневские чиновники отказались замечать присутствие официальных представителей Приднестровья на встрече. По мнению молдавских властей, речь идет о «двусторонних молдо-украинских консультациях», к которым официальный Тирасполь не может иметь никакого отношения. Это молдавская позиция повлияла на весь дальнейший ход консультаций.  

Главной темой одесской встречи стал вопрос транзита приднестровских грузов через границу Украины. Напомним, что новый порядок, который пытается ввести на ней Кишинев, предусматривает, что все грузы, которые импортирует или экспортирует Приднестровье, должны иметь таможенное сопровождение Молдовы. Предполагалось, что новые молдавские правила вступят в силу с 25 января, однако в последний момент власти Украины отказались поддержать это решение. Сегодня на украинской границе сохраняется прежний порядок транзита приднестровских грузов, для которого не нужно таможенного оформления РМ.

Позицию Кишинева на встрече в Одессе озвучил глава молдавской делегации, заместитель министра реинтеграции РМ Виктор Постолаки. Он считает, что решение о новых правилах на границе должно быть введено безо всяких изменений. По словам Постолаки, если экономические агенты Приднестровья действительно хотят работать, они должны работать «в соответствии с законодательством Республики Молдова». Выступления молдавских представителей продемонстрировали, что позиция властей РМ остается неизменной – Кишинев продолжает настаивать на переводе всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья под управление Молдовы. Доводы деловых кругов ПМР о том, что на деле это приведет к остановке большинства приднестровских предприятий и как следствие – к гуманитарной катастрофе в республике, молдавские чиновники традиционно оставили без ответа. 

В своем выступлении глава приднестровской делегации, первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин отметил, что внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых – московский Меморандум 1997-го года. Они закрепляют право ПМР на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах. Сегодня, как отмечает приднестровская сторона, речь должна идти о разработке совместно со странами-гарантами и другими участниками переговоров механизма, который позволит в полной мере реализовать это право. В подтверждение своей позиции приднестровская делегация передала участникам встречи пакет базовых документов, которые были достигнуты в ходе переговорного процесса. 

Юрий Ганин предложил развить инициативу премьер-министра Украины Юрия Еханурова о создании рабочей группы с участием Украины, Молдовы и Приднестровья, которая должна найти взаимоприемлемой решение проблемы транзита. Однако это предложение не нашло поддержки у молдавской стороны. Представители Кишинева считают, что речь может идти лишь о скорейшем вступлении в силу принятых Молдовой правил. Комментируя такую позицию, Юрий Ганин заметил, что «любые решения и документы, которые приняты по Приднестровью без участия Тирасполя, не будут работать».    

Молдавская сторона не смогла опровергнуть аргументы, которые привела делегация Приднестровья (в ее состав вошли представители министерств экономики, промышленности,  МИДа, ТПП и крупных промышленных предприятий ПМР). Видимо, именно поэтому Кишинев пытается перевести переговоры в двусторонний – молдо-украинский формат. Предполагается, что встреча молдавских и украинских делегаций в этом формате пройдет 6-7 февраля. Можно ожидать, что Кишинев вновь попытается убедить на ней Украину ввести новые правила для транзита приднестровских грузов, которые означают полномасштабную экономическую блокаду Приднестровья.  

Под занавес консультаций делегация ПМР распространила официальное заявление. Информационное агентство «Ольвия-пресс» приводит его текст.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ДЕЛЕГАЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

           

Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья имеет прочную международно-правовую основу, осуществляется в строгом соответствии с приднестровским законодательством и базируется на ранее достигнутых договоренностях в переговорном процессе с  Молдовой.

Среди таких документов важнейшее значение имеют Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года, документ, депонированный в ООН и ОБСЕ, Соглашение об организационных основах социально-экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Приднестровьем от 10 ноября 1997 года, Протокольное решение по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб от 7 февраля 1996 года, Протокольное решение о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон и  Протокольное решение о гармонизации налогового и таможенного законодательства  от 16 мая 2001 года.

Однако односторонние действия Республики Молдова по изменению порядка перемещения приднестровских товаров через границу с Украиной, свидетельствуют об игнорировании молдавскими властями положений Меморандума 1997 года о праве Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

При этом сама Молдова, при вступлении в ВТО, использовала Меморандум, как документ, подтверждающий урегулирование взаимоотношений с Приднестровьем, в первую очередь, в сфере внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, действия молдавской стороны противоречат позиции стран-гарантов и посредников: Российской Федерации, Украины и ОБСЕ, не подвергающих сомнению действенность этого документа, а также Совместному заявлению Президентов Российской Федерации и Украины и заявлению Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины о недопустимости ухудшения положения в Приднестровье в связи с введением нового режима пересечения границы и необходимости принятия решений, напрямую затрагивающих интересы Приднестровья, только на основе двусторонних молдо-приднестровских соглашений.

Более того, комплекс мер, предпринятых молдавской стороной по изменению порядка таможенного оформления и осуществления транзита приднестровских товаров, позволяет говорить о целенаправленной деятельности Республики Молдова по переводу под свой контроль всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, что безусловно, приведет к негативным последствиям для социальной сферы и государственного бюджета ПМР.

В этой ситуации, в целях предотвращения полномасштабного социально-экономического кризиса в Приднестровской Молдавской Республике и обеспечения стабильной внешнеэкономической деятельности, мы призываем страны-гаранты, а также участников переговорного процесса приступить к совместной работе по созданию, до момента окончательного урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем, устойчивого, международно-признанного механизма реализации права приднестровской стороны на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

            г. Одесса, 1 февраля 2006 года.