image001-4978.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КТО ПЛАНИРУЕТ ЭКСПАНСИЮ НА ВОСТОК И ЗАНИМАЕТСЯ РАЗЖИГАНИЕМ КРИЗИСОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

«КРАСНЫЙ ВОИН», 21 октября 2006 г.

В последнее время США и страны Запада уделяют все большее внимание Каспийскому и Черноморскому регионам, считая их зоной своих стратегических интересов. Наиболее актуальной проблема стала после поглощения европейскими структурами и НАТО стран Центральной и Восточной Европы и решения балканского вопроса. Теперь на очереди в стратегии западной экспансии на восток – богатые энергетическими и сырьевыми ресурсами, важные в геополитическом и геоэкономическом плане постсоветские государства Каспийского и Черноморского регионов. При этом Вашингтон стремится получить доступ к каспийской нефти и организовать ее транзит в обход России.

Основным препятствием для США на этом пути является наличие здесь ориентированных на Россию государств с переходным статусом (Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Абхазия, Южная Осетия). Однако Вашингтон не намерен отказываться от влияния на развитие политического процесса в этих республиках.

В этом смысле показательным было выступление государственного секретаря США К. Райс в Вашингтоне на встрече с журналистами, где она заявила: «Мы хотим, чтобы Россия признала, что у нас есть законные интересы и отношения со странами, которые являются ее соседями, даже со странами, которые когда-то были частью Cоветского Союза. Я знаю, что иногда это бывает трудно. Порой возникают подозрения относительно наших взаимоотношений, скажем, с Украиной. Но Украина, несомненно, независимая страна, которая стремится неизменно поддерживать хорошие отношения с США. Мы также хотим поддерживать хорошие отношения с Россией, но переходному периоду свойственно наличие нелегких деликатных проблем».

Значительное место в планах США отведено Молдове и ее руководству, которое добивается вывода российских миротворцев с последующей заменой их на военный контингент НАТО. Под руководством США на ПМР осуществляется

массированное информационное давление с использованием практически всего спектра методов психологической войны. Акцент при этом делается на работу с неправительственными организациями, специальными фондами, СМИ и другими структурами. С их помощью в Приднестровье создается управляемая «пятая колонна» из новых социально активных и недовольных своим положением социальных групп, которым оказывается значительная помощь в достижении их основной цели – приходу к власти.

Активное информационное воздействие на данный регион США и страны Запада начали еще в первой половине 90-х. В это время в Кишиневе открываются десятки представительств западных организаций и фондов. Десять лет назад в Кишиневе был создан Комитет по примирению и демократизации, главным куратором которого стало посольство США. Авторы проекта не скрывали, что намерены создать условия для так называемой реинтеграции Молдовы и включения Приднестровья в зону западного влияния. Главным объектом воздействия стали молодежь и представители творческой интеллигенции. В рамках проекта ряд приднестровских журналистов на деньги западных фондов прошли обучение в США. Сегодня именно они издают в Приднестровье так называемую оппозиционную прессу. Сюда же входят программы оказания помощи в поисках партнеров для местных СМИ,

а также создание широкой информационной сети о деятельности местных неправительственных организаций.

Активную информационную деятельность на территории ПМР с 1995 года осуществляли посольство США, Фонд Сороса и действовавший здесь фонд «Евразия». Фонд «Евразия» был создан в 1992 году на основе гранта в 75 млн. долларов США от Агентства по международному развитию (USAID). С тех пор он поддерживает финансирование своих основных программ на уровне 20 млн. долларов в год. Фонд работает в соответствии с указаниями отдела руководства программами в Вашингтоне. Его деятельность направлена на поиск возможностей для изменения ситуации в государствах бывшего СССР, в том числе и в ПМР, в выгодном для США направлении. Делается это путем предоставления небольших грантов различным оппозиционным неправительственным организациям.

Посольство США в Молдове также оказывало значительную помощь неправительственным организациям Молдовы и независимым средствам информации в рамках программы «Малые гранты в поддержку развития демократии».

Однако самый активный этап информационного воздействия на ПМР начался после волны «цветных переворотов» в СНГ. При этом главную ставку США и страны Запада делали на обучение и поддержку неправительственных и, прежде всего, молодежных организаций. Подрастающее националистически настроенное население Молдовы, которое воспитывается в духе создания Великой Румынии, вряд ли будет церемониться и мириться с представителями других национальностей, населяющих молдавскую землю.

Помимо молодежи объектами воздействия американской пропаганды стали представители малого и среднего бизнеса Приднестровья, оппозиционные политики, интеллектуальная элита, негосударственные СМИ. В рамках этой деятельности в 2006 году американское посольство провело серию семинаров для жителей Приднестровья, на которых получила широкую огласку программа «Воспитание политических лидеров нового поколения в Тирасполе». Как отмечают эксперты, это лишь часть глобального проекта, который финансирует госдепартамент США. Его основной задачей является подготовка будущих ведущих политиков и экономистов тех стран, в которых у Вашингтона имеются особые интересы.

Кроме того, под эгидой посольства США в Молдове действует программа американского государственного департамента «Community Connections», в рамках которой лидеры общественных организаций, представители интеллигенции, малого и среднего бизнеса, журналисты в течение месяца проходят бесплатное обучение в США. По окончании учебы они подписывают контракт, согласно которому в течение двух лет обязуются сотрудничать с посольством США в Молдове.

Особое внимание западные спонсоры уделяют работе со студентами. Одним из ключевых объектов в этой работе является Приднестровский государственный университет.

Финансы, которые Запад выделяет на работу с приднестровским обществом, сегодня достигают десятков миллионов долларов. Так, при посольстве Великобритании в Молдове сегодня действует такая структура, как Департамент международного развития (Department for International Development). Ее бюджет направлен на поддержку демократических преобразований Приднестровья и исчисляется 5 млн. фунтов стерлингов. Организации, которым выделяются деньги, обязательно должны проводить прокишиневский и прозападный курс.

В настоящее время на деньги западных структур в Приднестровье действуют около двадцати неправительственных организаций. Среди них – информационный центр «Окно в мир», молодежный центр «Пилигрим-Демо», фонд «Ветераны за выживание», центр гуманитарных инициатив «Взаимодействие». Основной задачей этих организаций является подготовка общества к «бархатному» перевороту в ПМР, к смещению здесь действующей элиты – как политической, так и экономической – и приходу к власти лояльных Западу и Кишиневу людей. Другая стратегическая задача – это ограничение российского присутствия в регионе. Именно поэтому большинство финансируемых США структур часто говорят о необходимости произвести так называемую демилитаризацию Приднестровья и пресечь здесь

«нелегальную» экономическую деятельность.

Целью молдавских властей и западных фондов в Кишиневе является объединение своих неправительственных организаций в Приднестровье в единую сеть. Именно она должна стать в глазах мирового сообщества представителем интересов всего Приднестровья, альтернативой действующей власти. В рамках этой задачи осуществляется попытка создать так называемый ресурсный контактный центр общественных организаций Приднестровья. При этом задействуются такие одиозные политологи румынского происхождения, как В. Сокор. Сейчас он создает на деньги Кишинева так называемый «Форум приднестровских неправительственных организаций».

Заслуживает пристального внимания деятельность в регионе Международной группы по предотвращению кризисов International Crisis Group (ICG). Эта структура позиционирует себя как «некоммерческая, частная, международная организация, созданная для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания кризисов и конфликтов». Примечательно, что в эту организацию входят, например, одиозный антисоветчик и русофоб З. Бжезинский и экс_генсек НАТО Дж. Робертсон, а одним из членов опекунского совета является Дж. Сорос. Сотрудники ICG прорабатывают стратегию западной политики во всех

конфликтных точках мира, в том числе и на территории государств СНГ. На постсоветском пространстве аналитики этой организации целенаправленно работают в интересах ликвидации российского влияния в Приднестровье, Закавказье и в Средней Азии. Планы западных стратегов открыто публикуются в электронных и печатных СМИ.

Формированию негативного мнения мирового сообщества о ПМР и политике России в этом регионе подчинены и усилия западной прессы. Так, немецкая газета «Франкфуртер альгемайне» в ответ на предложение о решении приднестровской проблемы по модели Косово опубликовала статью под названием «У Приднестровья нет ничего общего с Косово». Газета называет Приднестровскую Молдавскую Республику «сепаратистским образованием, не признанным ни одним государством, но поддерживаемым Россией, у которой там все еще расквартированы войска». При этом, по мнению газеты, управляется это «сепаратистское образование» диктаторским режимом. Таким образом, пророссийская ориентация Приднестровья сегодня служит препятствием для дальнейшего продвижения Запада на восток, нацеленного, по терминологии западных стратегов, на «устранение хаоса».

Подполковник А.Тиранов