image001-3735.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

Р. КОНОПЛЕВ: ПРИДНЕСТРОВЦЫ СРАЖАЛИСЬ С РУМЫНАМИ

Недавно заместитель госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло заявила: «Мы считаем, что ситуация в Косово и само Косово как явление уникальны. Ситуация в Косово стала результатом насильственного распада Югославии. А что до возможного разрешения других замороженных конфликтов по косовской модели - к ним не применялись резолюции ООН».

По мнению специального спецпредставителя Европейского Союза по Молдове Андриана Якобовиц де Сегеда, - «Нет никаких параллелей между двумя переговорными процессами по судьбе Косово и Приднестровья. Я совсем не вижу ничего общего. В Косово абсолютно другая ситуация. В Приднестровье, в Молдове, нет разногласий по этническим, религиозным принципам. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Причины конфликтов и пути их разрешения совершенно разные. Проводить такие параллели - это, по-моему, лишь попытка усложнить разрешение ситуации».

Директор по международным связям фонда «Европейские ценности», политолог Роман Коноплев прокомментировал недавние заявления заместителя госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло и специального спецпредставителя Европейского Союза по Молдавии Андриана Якобовиц де Сегеда о том, что нет ни каких параллелей между двумя переговорными процессами по судьбе Косово и Приднестровья.

 «Господам спецпредставителям Розмари ди Карло и Андриану Якобовиц де Сегеду следует знать, что Владимир Путин по данному высказыванию отметил, что «некоторые наши партнёры пытались записать в документ тезис о том, что Косово - это уникальный случай и не создает прецедентов... к чему ведет эта уникальность, мы все хорошо понимаем».

Также им стоит лучше ознакомиться с историей молдово-приднестровского конфликта. Фашистская идеология подавления, физического уничтожения нацменьшинств, которую политики Молдовы мягко охарактеризовали «ростом румынского национального самосознания» принесла свои плоды.

Приднестровский народ избрал более демократический путь развития, отказавшись от коммунистических и национал-фашистских догм, восторжествовавших по другую сторону Днестра. В данном конфликте достаточно весомой составляющей являлся этнический аспект, поскольку абсолютное большинство жителей Бессарабии и ведущие политические элиты Кишинева в ситуации начала девяностых полностью идентифицировали себя с Румынией и румынами.

По сути, на самом высоком государственном уровне руководителями Молдовы была провозглашена языковая и этническая унификация «румынского» и «молдавского» как языков, так и собственной нации, которая, начиная с середины восьмидесятых, решила, что она – «румынская».

Приднестровский народ, включая приднестровцев молдавского происхождения, не желал ни именоваться «румынами», ни считать «румынским» свой язык, основанный на кириллическом алфавите. Противоположная сторона упорно продолжала считать себя румынами, и, объявив приднестровцам войну, вооружила своих солдат румынским оружием, обмундированием с румынскими нашивками, признав в качестве собственной государственной символики румынский флаг и гимн «Пробуждайся, румын».

Таким образом, как и в годы второй мировой войны, приднестровцы сражались с румынами. Насильственный распад Молдовы произошел как следствие появления нового румынского государства - Республики Молдова, провозгласившего курс на объединение с «матерью-родиной» Румынией, посчитав, что Приднестровье - это такая же «румынская» земля, как и Бессарабия.

В ответ на адекватные меры самозащиты со стороны приднестровцев, Молдова развязала военную кампанию, и попыталась оккупировать Приднестровье. На протяжении последних 15 лет Молдова и Приднестровье развиваются как два самостоятельных и абсолютно непохожих друг на друга государства.

Приднестровский народ является современной, и уже сложившейся общностью, отдельной от Республики Молдова. Приднестровский народ тяготеет к своим историческим узам братства с соседними славянскими народами - украинцами и россиянами. Однако, отнюдь не ставит основной своей целью воссоединение с соседними государствами, неоднократно в ходе референдумов подтвердив стремление к независимости и подлинному суверенитету.

Молдова, наоборот, на самом высоком уровне, провозгласила стратегической целью вхождение в состав Румынии. Напомню, что румыны из Молдовы, устраивавшие этнические чистки на территории Приднестровья, особо жестоко пытали приднестровских молдаван, считая их «предателями румынского народа».

Эксперт, не наблюдающий этническую составляющую в данном конфликте, либо некомпетентен, либо действует в интересах лишь одной из сторон. Данная позиция американских и европейских дипломатов ни коим образом не способствует урегулированию конфликта, и полноценному диалогу равных сторон, которыми в переговорном процессе во всех основных документах обозначены Молдова и Приднестровье».