image001-3121.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРИВАТИЗАЦИЯ  ОСТАЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ  ПРИОРИТЕТОМ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ  В ПРИДНЕСТРОВЬЕ  –  ПРЕЗИДЕНТ ПМР

image002-1038.jpg«Учитывая юридическую непризнанность нашего государства и развитие в условиях экономических блокад, мы просто не имели права на ошибку и проводим только те реформы, которые подкреплены нашими возможностями», - так сегодня на пресс-конференции президент Приднестровья  охарактеризовал приватизационные процессы, проходящие  в республике.

За 2003-2005 годы в республике  приватизировано более 40 крупных предприятий, в том числе ЗАО «Молдавская ГРЭС», ЗАО «Тиротекс», ГУП «Телеком», ГУП «Букет Молдавии», ГУП «Молдавкабель – на общую сумму свыше 65 млн. долларов. Новыми собственниками стали инвесторы России, США, Германии, Венгрии, банки и фирмы-резиденты ПМР, трудовые коллективы.

Средства, поступающие от приватизации государственной собственности, направляются в бюджет, Резервный Фонд и Фонд  экономического и социального развития, на реализацию государственных программ развития и поддержки реального сектора экономики и социальной сферы.

Президент назвал приватизацию «одним из важнейших приоритетов государственной социально-экономической политики» и подчеркнул, что приднестровцам  удалось «сохранить свой промышленный потенциал, избежав ошибок приватизации многих стран постсоветского пространства»: в республике разработан особый механизм передачи госимущества в частные руки. Игорь Смирнов отметил, что приднестровская приватизация призвана    обеспечить максимальную эффективность производственных ресурсов, модернизацию и повышение конкурентоспособности производства, новые собственники берут на себя  инвестиционные, производственные, социальные и экологические обязательства.   

Программа приватизации на 2005-2006 год включает более 130 объектов, находящихся в настоящее время в государственной собственности. Президент сообщил, что в течение ближайших лет в основном предполагается завершить  процесс приватизации, обеспечив долю негосударственной собственности на уровне не менее 3/4 стоимости активов республики.

 

И. Крамаренко