image002-930.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВИТАЛИЙ ЯНКОВСКИЙ:  «ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ  ДЛЯ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ НА АГРЕССИВНЫЕ ВЫЗОВЫ СО СТОРОНЫ МОЛДОВЫ»

28 января заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Янковский в интервью приднестровским журналистам прокомментировал ситуацию, которая сложилась сегодня в молдо-приднестровском урегулировании. 

- Как в МИД ПМР оценивают итоги состоявшихся 26 января в Одессе рабочих консультаций посредников от России, Украины и ОБСЕ с представителями сторон? Есть ли необходимость в их продолжении?

- В июле прошлого года Республика Молдова заявила о выходе из пятистороннего формата переговоров и отказе от дальнейшей работы в Постоянном Совещании. Таким образом, были прерваны последние политические контакты между Молдовой и Приднестровьем.

Благодаря активным усилиям посредников, а также конструктивной позиции Приднестровья в начале ноября состоялась первая консультативная встреча посредников и представителей сторон в г. Варна, Болгария, на которой участники встречи приняли решение о необходимости продолжения рабочих консультаций.

В дальнейшем по независящим от нас причинам сроки очередных встреч переносились.

Необходимо отметить, что формат консультаций - это не формат полноценных переговоров. Принятие долгосрочных договоренностей в ходе консультаций практически не возможно. В этом смысле итоги Одесской встречи довольно скромные, однако ее политическое значение достаточно велико. В условиях кризиса переговоров и отсутствия диалога между сторонами, каждая встреча может стать решающей.

Приднестровье исходит из того, что при серьезном подходе всех участников, очередные консультации способны стать отправной точкой для возобновления конструктивного диалога.

            - Какую позицию занимает сегодня Молдова в процессе урегулирования?

- К сожалению, анализ последних демаршей официального Кишинева свидетельствуют не о готовности к равноправному цивилизованному диалогу, а о стойком желании разрушить проверенный временем действенный пятисторонний формат переговоров.

В Молдове все чаще звучат заявления о необходимости его расширения. В частности, в ходе Одесских консультаций по инициативе молдавской делегации обсуждался вопрос необходимости привлечения к процессу урегулирования новых участников - США и Евросоюза.

Подобные заявления делаются на фоне усиления экономической и дипломатической блокады Приднестровья и очередных препятствий, чинимых властями Молдовы работе посредников.

Республика Молдова последовательно дестабилизирует обстановку в Зоне безопасности. И что самое опасное: мы видим упорное стремление Кишинева дискредитировать миротворческую миссию Российской Федерации в регионе. При этом официальные представители Молдовы используют высокие международные трибуны и форумы для огульных обвинений ПМР в нежелании вести диалог и эскалации напряженности в регионе.

- Какова реакция Приднестровья на изменение подходов к процессу урегулирования со стороны Молдовы?

            - Приднестровье имеет достаточно возможностей для адекватной реакции на агрессивные вызовы со стороны Молдовы. Вместе с тем, считаем, что наработанный за годы переговоров позитивный потенциал до конца не исчерпан. Приднестровье считает недопустимым перекладывание чужой ответственности на приднестровскую сторону и призывает Молдову в дальнейшем воздерживаться от подобных деструктивных действий.

На наш взгляд продолжение этой порочной практики может привести к окончательному разрыву отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова и дальнейшему раздельному сосуществованию двух государств.

Однако мы понимаем, что на данном этапе единственный путь вперед - это мирный диалог и переговоры. И рассчитываем при этом на активную поддержку со стороны посредников и государств-гарантов.

- Как видит Приднестровье дальнейшие перспективы урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем?

            - На сегодняшний день для Приднестровья, в равной степени как и для посредников, основной вопрос - это продолжение переговоров в пятистороннем формате и возобновление работы Постоянного совещания. Однако на этот важнейший вопрос ответа до сих пор нет.

Мы считаем, что только после разблокирования работы Постоянного совещания появится возможность для новых практических договоренностей.

Сегодня, пока еще процесс разобщения не приобрел необратимый характер, призываем всех участников, включая Молдову, проявить благоразумие, гибкость подходов и готовность к компромиссам ради общей цели - сохранения стабильности и безопасности во всем регионе.