image001-2571.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ВСПРЯНЕТ ЛИ ОТО СНА» РУССКОЯЗЫЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В МОЛДОВЕ?

В четверг, 17 февраля, в кишиневском агентстве «Инфотаг» прошло любопытное мероприятие. Представители так называемой «русскоязычной интеллигенции Молдовы» организовали пресс-конференцию в связи с нынешним резким обострением  молдо-российских отношений. Политолог Виталий Андриевский, председатель Фонда Славянской культуры Игорь Васильев, мэр Чадыр-Лунги Михаил Формузал и кинодраматург Виктор Сундеев обратились с призывом «не допустить  конфронтации между Молдовой и Россией".

Виталий Андриевский обратил внимание на то, что правящая партия коммунистов проводит сегодня откровенно антироссийскую кампанию, будоражит ксенофобские настроения в молдавском обществе. В качестве примера Андриевский привел высказывания лидера парламентской фракции ПКРМ Виктора Степанюка, назвавшего Россию в одном из интервью "врагом Молдовы". Председатель Фонда славянской культуры Игорь Васильев адресовал журналистам и обществу вопрос: «Чего ждать дальше, если Россия объявлена врагом?".

Мэр Чадыр-Лунги Михаил Формузал обеспокоен возможным введением экономических и визовых санкций против Республики Молдова со стороны России. В России сегодня работают 30 тысяч гагаузов. Если будет введен визовый режим, они могут быть выдворены из России (точно так же, как Молдова сегодня высылает российских граждан).  Акцизы на винодельческую продукцию Молдовы, которые также могут быть введены российской стороной, лишат рынка сбыта многие винодельческие предприятия. Только в Гагаузии их девять.

Причин для беспокойства, конечно, много, и опасения интеллектуалов, представляющих   русскоязычную диаспору,  не беспочвенны. Возникает, правда, один вопрос. Почему эти опасения были озвучены только сейчас? Антироссийские и антирусские настроения, которые  в нынешним Кишиневе становятся повсеместным явлением, зародились не сегодня и даже не вчера. Почему «русскоязычные» политики и политологи молчали, когда коммунисты в самом начале  своего правления отвергли идею вступления Молдовы в Союз России и Белоруссии. Владимир Воронин обманул ожидания русскоязычного населения и нанес ущерб его интересам – но ничего, никто не возразил против этого. Один из фигурантов прошедшей пресс-конференции, политолог Виталий Андриевский, в те времена, помнится, вообще обслуживал партию Воронина.

Почему лидеры русскоязычной диаспоры практически никак не отреагировали на отказ ПКРМ признать русский язык вторым государственным в Молдове? Наконец, по какой причине они промолчали тогда, когда Владимир Воронин демонстративно сорвал подписание «Меморандума Козака», а на центральной площади Кишинева в это время сжигали российские флаги и портреты президента Путина? Оценка действиям Кишинева, выходящим за грань дипломатической этики, так и не была дана.

Не было слышно лидеров русскоязычной интеллигенции и тогда, когда кишиневские правые радикалы, вооружившись оскорбительными плакатами, пикетировали российское посольство. Из всего этого следует один очевидный вывод –  так называемая  «русскоязычная интеллигенция» в Молдове тоже отчасти повинна в нынешнем положении вещей. Лидеры ПКРМ очень скоро поняли – можно делать любые антироссийские заявления, и никакого сопротивления со стороны лидеров русскоязычной диаспоры не будет. В результате дошло до того, что Россию без обиняков назвали «врагом». В отношении российских граждан начали применяться репрессивные меры. Были грубо нарушены гражданские права российских правозащитников, наряду со своими европейскими коллегами осуществлявших мониторинг предвыборной кампании в Молдове. Молдавские власти с нарушениями собственного законодательства выслали  правозащитников из страны.

Москва сделала естественный в таком положении ход, пригрозив санкциями и ужесточением своего подхода к Молдове. Только после этого русскоязычная интеллигенция в Кишиневе встрепенулась и попыталась наконец преодолеть свое обычное безразличие и равнодушие. Не поздно ли?

Андрей Моспанов