К ОТКРЫТИЮ ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СПЕКТАКЛЬ-ПРЕМЬЕРУ ПОСТАВИЛ РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЕР
Государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой открывает 36-й сезон трехдневным показом премьерного спектакля – 21-го, 22-го и 23-го октября на тираспольской театральной сцене жители и гости города смогут увидеть пьесу «Безумный день, или женитьба Фигаро» знаменитого Бомарше.
Нынешнюю премьеру называют «большой», и этому несколько причин. Во-первых, тираспольские актеры в новом сезоне, наконец, выходят на большую сцену – после 15-летнего перерыва, связанного с реконструкцией театра. Во-вторых, премьерный спектакль поставлен при профессиональной поддержке российских коллег – режиссера-постановщика Александра Плетнёва, художника-постановщика Людмилы Некрасовой и художника по костюмам Ольги Богданович.
Приезд в Тирасполь режиссерской группы из России – по просьбе руководства нашего театра – организовал Центр поддержки русских театров за рубежом. Эта организация существует немногим более года, и работает под патронатом президента Российской Федерации и при поддержке МИДа, министерства культуры и массовых коммуникаций России, федерального агентства по культуре и кинематографии. «В странах СНГ и Балтии около 80 русских театров, и все они находятся в незавидном положении, - сказала сегодня руководитель центра Наталья Старосельская на пресс-конференции, посвященной открытию театрального сезона в Тирасполе. - Мы поддерживаем русский театр как явление – во всем мире он признан хорошей основой для развития театрального искусства вообще».
За год работы Центром поддержки русских театров за рубежом уже немало сделано. Русские труппы из бывших союзных республик стажируются в Москве, для них организуются занятия по сценическому искусству, встречи с театральными деятелями, различные образовательные семинары. Работает так называемая гастрольная программа: русские театры из-за рубежа выезжают со своим репертуаром в города России. Наконец, Центр помогает зарубежным русским театрам с новыми постановками, присылая опытных российских режиссеров. Один из таких режиссеров в этом году работал в приднестровском государственном театре.
Александр Плетнёв, режиссер Калужского областного театра, трудившийся также в театрах Иваново, Твери, Владимира, за минувшие полгода приезжал в Тирасполь четырежды - ставить «Женитьбу Фигаро». Сегодня на пресс-конференции режиссер, не раскрывая секретов постановки, пообещал, что приднестровский зритель не увидит «ни «осовременивания», ни привязанной за уши злободневности, ни авантюрного режиссерского самоутверждения». Пьеса Бомарше будет подана в классическом прочтении, а «актерам будет предоставлено максимальное игровое поле». (Кстати, у режиссера сложилось весьма благоприятное впечатление о труппе тираспольского театра – Александр Плетнёв был приятно удивлен тем, что основную часть коллектива составляет молодежь, дал высочайшую оценку мастерству зрелых актеров.)
Почему выбор пал именно на произведение Бомарше? По словам директора государственного театра Марии Кырмыз, «Женитьба Фигаро» хорошо «подходит» к актерскому составу театра, а приглашенный режиссер как раз мастер по созданию зрелищных эффектов, по которым так соскучились и приднестровские зрители, и актеры.