«РЕШЕНИЯ МОЛДАВСКОГО ПАРЛАМЕНТА НАПОМИНАЮТ
СИТУАЦИЮ 92-ГО ГОДА» – ВИКТОР БАЛАЛА
Эксперты
в Тирасполе проводят параллель между последними решениями молдавского
парламента и событиями 92-го в Бендерах. Наблюдатели отмечают, что тогда Кишинев,
готовя силовое решение «проблемы», так же, как и сегодня, пытался спрятаться за
парламентскими декларациями и тоже говорил о демилитаризации.
«Я не хотел бы проводить какие-то исторические или юридические аналогии, но получается тревожная ситуация, которая напоминает известные события в Бендерах, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», комментируя декларацию и обращения парламента РМ от 10 июня, министр юстиции ПМР Виктор Балала. – Вспомним июнь 92-го. Принимается заявление парламента Молдовы о недопустимости решения конфликта силовым путем, город демилитаризуется, снимаются все посты, выставленные в связи с напряженностью, а затем происходит то, о чем мы никогда не забудем, – Бендерская трагедия. – Я не хочу сгущать краски, но уж больно современные шаги Кишинева напоминают события 13-летней давности».
Требуя вывода российских войск и миротворцев, молдавский парламент уверяет, что не собирается приглашать на их место западных военных. Однако это утверждение опроверг на прошедшей неделе министр обороны Молдовы. Валерий Плешка не исключил, что в будущем Молдова может отказаться от нейтрального статуса и вступить в блок НАТО. В Кишиневе рассчитывают, что войска Альянса помогут молдавским властям сделать то, что не получилось у них в 92-м.
Прямой намек на ситуацию начала девяностых – и те условия, на которых Кишинев предлагает провести выборы в парламент Приднестровья. Право голоса на таких выборах, по молдавской версии, должны получить только обладатели гражданства Молдовы. Всех остальных приднестровцев, а это большая часть населения, Кишинев относит ко второму сорту, который должен подчиниться воле меньшинства. И именно такое разделение, по версии молдавских властей, будет ярким признаком демократизации Приднестровья.
«Мы возвращаемся к тому же самому - коренная нация, у которой единственной могут быть права, все остальные должны убраться на «историческую родину» и так далее. Возвращаются все старые лозунги, которые имели место в свое время. Все повторяется, только на другом витке и в другой обертке», – отметил Виктор Балала.