КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НАПРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТУ, ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ
И СЪЕЗДУ СУДЕЙ ПОСЛАНИЕ О КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Конституционный суд Приднестровья направил сегодня Президенту, Верховному Совету и Съезду судей ежегодное послание о состоянии конституционной законности в республике. Послание было утверждено на сегодняшнем специальном заседании суда.
Оценивая состояние конституционной законности, КС ссылается на рассмотренные и пока находящиеся в стадии изучения материалы - прежде всего обращения граждан и органов власти. Их количество (за год в суд поступило 54 запроса) говорит о серьезности противоречий между Конституцией и законодательной практикой.
За последний год КС принял к производству и рассмотрел большое число обращений граждан. Запросы касались главным образом правовых актов, касающихся прав на судебную защиту, труд, жилище. В 2005 году наиболее известным стало дело тираспольчанина Валерия Григоренко, добившегося в Конституционном суде восстановления своих жилищных прав.
Целый ряд запросов в КС поступил от Президента ПМР (часть из них, судя по всему, совсем недавно). Глава государства обратился к суду с просьбой проверить конституционность законодательных положений, касающихся полномочий Прокуратуры (по этому вопросу 27 апреля было принято решение), а также затрагивающих сферы налогообложения, бюджетного регулирования пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования. Наряду с этим Президент уже оспорил парламентские акты о неприкосновенном статусе депутатов местных советов и об исключительном толковании Верховным Советом законов.
Обращения Верховного Совета в КС затрагивали проблему регулирования экспорта и импорта товаров в Приднестровье, вопрос об ответных ограничениях в отношении Республики Молдова. Депутаты также обратились в суд с запросом о разрешении спора об обязательности подписания Президентом принятых конституционных законов.
В своем послании Конституционный суд акцентирует внимание на тенденциях, связанных с исполнением судебных решений и постановлений. «В настоящее время из двенадцати постановлений Конституционного суда, принятых с момента начала его деятельности и по настоящее время, исполнено десять. При этом шесть из них было исполнено только в прошедшем году. Из четырех постановлений, вынесенных за последний год и подлежащих немедленному исполнению, в настоящее время исполнено только два», - отмечается в послании.
Конституционный суд подчеркивает, что в целях соблюдения основ конституционного строя все ветви власти должны соблюдать принятые им решения. «От результатов деятельности Конституционного суда и отношения к ним органов государственной власти во многом зависит, продолжит ли государство придерживаться демократического курса в своем развитии, станут ли демократические достижения постоянным и неотъемлемым атрибутом государства. Наличие конституционного правосудия имеет и важное профилактическое значение, оно дисциплинирует законодателя при издании законов, правоприменительные органы при принятии правоприменительного решения и обычных граждан в их повседневных действиях в различных сферах социальной жизни», - отмечается в послании.