ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: МОЛДОВУ НИКОГДА НЕ БИЛИ,
НО СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯПодход международного сообщества к вопросу о демократических и легитимных выборах в Приднестровье во многом не совпадает с тем, как хотели бы видеть этот процесс в Кишиневе. Об этом рассказал визит в Тирасполь делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На прошедшей неделе парламентарии ОБСЕ дали свою оценку кишиневским «рецептам» приднестровского урегулирования.
Визит делегации на берега Днестра показал, что представления международных структур о демократизации Приднестровья во многом расходятся с теми, которые озвучил официальный Кишинев. Особенно ярко такое расхождение проявилось в подходе к будущим парламентским выборам в Приднестровье. Глава делегации Киммо Кильюнен считает неприемлемым кишиневское условие о том, что право голоса на этих выборах могут иметь только граждане Молдовы.
«Это важный вопрос - кто будет иметь права голосовать на будущих парламентских выборах в Приднестровье? И здесь нужно понимать, что все, кто живут в Приднестровье, имеют право голосовать», - заявил, подводя итоги своих переговоров с руководством ПМР, Киммо Кильюннен.
Эту позицию разделяют и сами авторы идеи о прозрачных и легитимных выборах приднестровского парламента – власти Украины. Киеву тоже не понравились те «рецепты», в которые превратил украинскую инициативу официальный Кишинев.
«Мы провели консультации у с украинской стороной и выяснилось, у Киева следующая позиция: в будущих выборах должны участвовать все жители Приднестровья, - сообщил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. - Не может быть и речи о том, что только граждане Молдовы. Украина считает, что это не соответствует демократическим нормам».
Похоже, что Кишинев остается в одиночестве со своей версией приднестровской «демократизации». Визит Киммо Кильюненна показал, что в целом подход Парламентской ассамблеи ОБСЕ к организации приднестровских выборов существенно отличается от молдавского. Для того, чтобы выборы в Верховный Совет Приднестровья были признаны легитимными, совсем не обязательно проводить их по законам Молдовы, как этого требует Кишинев. В ОБСЕ согласны с позицией Тирасполя о том, что выборы должны пройти по приднестровскому законодательству.
«Вопрос номер один – по каким законам будет
проводиться избирательный процесс? Совершенно ясно, что это невозможно по
законам Молдовы, – отметил в интервью журналистам министр иностранных дел ПМР
Валерий Лицкай. – На переговорах с делегацией ПА ОБСЕ мы нашли в этом понимание
и общий вывод следующий: выборы будут проводиться по закону ПМР, который должен
пройти международную экспертизу. Если необходимо, международные инстанции -
Веницианская комиссия или парламентская ассамблея ОБСЕ - внесут свои
еврокоррективы».
И еще один удар по кишиневским амбициям. Требование молдавского парламента о том, что выборы в Приднестровье должна проводить некая международная избирательная комиссия, в Парламентской ассамблее ОБСЕ не считают безальтернативным. По замыслу молдавских властей, такой механизм должен был вывести выборы в Верховный Совет из правового поля Приднестровья. Однако навязать свои условия международному сообществу у Кишинева, похоже, не получилось.
«В ПА ОБСЕ признают, что без участия властей ПМР, органов государственной власти, выборы в Приднестровье провести нельзя, – сообщил Валерий Лицкай. – Поэтому наши существующие сейчас избирательные комиссии, органы государственной власти, местного самоуправления – именно они будут организовывать эти выборы. Речь идет не об организации приднестровских выборов международным сообществом, а об участии его в проведении избирательного процесса».
«Нам не безразлично, как относится международное сообщество к нашему государству, - отметил, подводя итоги переговоров с делегацией ПА ОБСЕ, Президент ПМР Игорь Смирнов. - Поэтому мы предложили сотрудничать парламентариям ОБСЕ с нашей избирательной комиссией в вопросе организации выборов, которые пройдут по законам Приднестровской Молдавской Республики».
Похоже, что в своем желании провести блицкриг в Приднестровье Кишинев зашел настолько далеко и сработал настолько грубо, что от Молдовы демонстративно дистанцируются даже те структуры, которые традиционно занимали прокишиневскую позицию. И отношение делегации ОБСЕ к будущим приднестровским выборам – яркий показатель. Стоять в одном ряду с режимом, который требует откровенного разделения людей на два сорта, не хочет даже такая одиозная организация, как ОБСЕ. В проекте специальной резолюции по Молдове и Приднестровью, которую предполагается принять в Вашингтоне в начале июля, Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Кишинев вернуться к прямому диалогу с Тирасполем. Уже сам факт того, что проект привезли на согласование в приднестровскую столицу – красноречивый сигнал. Обычно подобные документы Запад принимал без участия Тирасполя. Похоже, что наивная вера в свою вседозволенность может сыграть с Кишиневом плохую шутку.
«Международное право сейчас предполагает преобладание международных законов над внутренними, - отмечает министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. - Молдова никогда в жизни не испытывала это на себе, они считают, что если они признанная страна и члены совета ООН, они могут творить все, что хотят. И их никогда за это не били. Но сейчас приходит момент, когда международное сообщество начинает очень жестко интересоваться и вмешиваться в наш конфликт. А в этом конфликте будет действовать правило: Молдова может решать все, что хочет, а международное сообщество будет принимать свои решения и будет их навязывать. В Кишиневе считают, что будут навязывать только нам, только Тирасполю, потому что мы «плохие», а они «хорошие». Это абсолютно неправильно. В Белграде тоже сидели самоуверенные ребята, бывшие коммунисты, но и их научили уважать мировые законы, в том числе и результаты выборов. Если выборы в ПМР будут проходить по системе ОБСЕ, хочет Воронин этого или нет, эти выборы будут признаны законными».