«ИНИЦИАТИВА СНИЗУ» КАК СПОСОБ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В Тирасполе прошел ежегодный республиканский научно-практический семинар по сельскому хозяйству с участием руководителей хозяйств, специалистов минэкономики и глав государственных администраций городов и районов – именно в их оперативное управление передали дела отрасли после упразднения министерства сельского хозяйства.
Отраслевого министерства не существует в республике ровно год – в феврале 2004-го его ликвидировали как неэффективно работавшее и не справившееся с «реанимацией» аграрного сектора экономики. С тех пор работа по выводу АПК из кризиса ведется на местах. Главным принципом реформы в агросекторе была провозглашена эффективность – как управления отраслью, так и использования земли: к началу прошлого года в республике примерно треть сельскохозяйственных земель вообще не обрабатывалась. Сегодня, на форуме аграриев, прозвучали некоторые итоги работы в новых условиях, а также мысли о путях дальнейшего развития отрасли.
Как
выяснилось, главы госадминистраций действительно оказались «ближе к земле», чем
столичное министерство. Во всяком случае, при новой системе управления отрасль
показала неплохие результаты – продовольственная безопасность в 2004 году в
Приднестровье была обеспечена собственной продукцией, в полную силу заработали
серьёзные агрофирмы. Сегодня на местах уже точно знают: сельское хозяйство
возродит хозяйственник новой формации, заинтересованный в рациональном
использовании земли, в богатом урожае, в прибыли.
Яркой иллюстрацией проводимой реформы можно назвать юг республики – здешние аграрии первыми оценили «ситуацию». «Нужно делать все, чтобы человек почувствовал себя собственником земли», - заявил сегодня Василий Тищенко, глава администрации Слободзейского, традиционно аграрного района. В этом плане здесь уже наработан определенный опыт. Сегодня в районе действуют порядка 60 более или менее эффективных хозяйств, различных по форме и размерам. Еще 3 года назад в районе не обрабатывалось примерно 20 тыс. гектаров – новые землепользователи сами проявили инициативу и взяли в аренду пустующие земли. По этой же «инициативе снизу» в Слободзейском районе взяты в аренду насосные станции, внедрено капельное орошение, возрождается овощеводство, молочное животноводство, корчуются старые и закладываются новые сады (в последнее десятилетие садоводство как отрасль сельхозпроизводства в республике находилось в упадке). В ближайших планах одной только агрофирмы «Рустас» - закладка 250 га фруктовых садов.
Вот еще один пример. В 2004 году средняя урожайность зерновых первой группы с одного гектара составила по республике 27 центнеров, в Слободзейском районе – 39. Среди 60-ти хозяйств района – и колхозы, и фермерские хозяйства, и крупные агрофирмы. И все-таки лучшие результаты – в 5-6 частных хозяйствах «нового образца», использующих современные технологии ведения хозяйства. В районе стараются передавать земли в пользование профессионалам. Наиболее преуспевающие хозяйства взяли за правило сотрудничество с научными институтами, прежде всего с Приднестровским НИИ сельского хозяйства.
Налицо и новый менталитет аграриев. «Мы не просим финансовой помощи от государства, понимая, что оно не в состоянии ее предоставить, - отмечает глава района Василий Тищенко, - мы только просим «развязать узлы» в законодательстве, выработать стратегию развития отрасли».
Впрочем, посильную финансовую помощь государство оказывать аграриям будет. Но только – под конкретные программы и на конкретные цели. В этом году хозяйствам предоставят льготные банковские кредиты – деньги выделяет государственный бюджет.
Минэкономики, курирующее отрасль, уже призвало аграриев делать заявки.
Есть надежда, что опыт Слободзейского района в ближайшем будущем распространится вплоть до севера республики.
И.Крамаренко