ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: «НЕЗАВИСИМО ОТ ЖЕЛАНИЯ РУКОВОДСТВА МОЛДОВЫ МЫ ДОБЬЕМСЯ ПРИЗНАНИЯ»
Об итогах поездки приднестровской делегации в Москву рассказал сегодня журналистам в Тирасполе председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. В частности, он остановился на состоявшемся 15 октября в российской столице Втором Европейском форуме «Демократия и мультикультурализм на Евровостоке».
Одной из главных тем, поднятых на форуме, была проблема состояния демократии в конфликтных регионах постсоветского пространства. По словам Григория Маракуцы, «впервые эта проблема обсуждалась на такой большой площадке». В форуме участвовали как представители «признанных» стран СНГ, так и «непризнанных». Как заметил Григорий Маракуца, «признанные государства были, почему-то, представлены оппозицией, а непризнанные – действующей властью». Так, из Молдовы на форум приехали Дмитрий Брагиш, Николай Андроник, Валерий Клименко, Михаил Формузал и Валерий Яниогло. В то же время в работе форума участвовали представители действующей власти РФ, представители администрации президента РФ, депутаты Госдумы и Совета Федерации РФ. «Степень развития демократии в четырех непризнанных государствах СНГ порой выше, чем в признанных», - таковым, по словам спикера приднестровского парламента, было мнение большинства участников форума.
«Пятнадцатилетняя история непризнанных государств показала, что поведение бывших «метрополий» нисколько не способствует улучшению жизни людей, живущих в четырех непризнанных государствах, напротив, сохраняются очаги напряженности, происходят вооруженные провокации, блокируется экономическая деятельность. Проблемы, в том числе и социальные, усугубляются из-за их действий. Международное сообщество не должно больше закрывать на это глаза», - сказал Григорий Маракуца. Как отметил спикер, в выступлениях политологов решение проблемы четырех непризнанных государств СНГ видится все больше в международном их признании. В этой связи Григорий Маракуца сообщил, что на форуме термин «непризнанные» был заменен термином «новообразованные». «Приходит понимание того, что нужно дать народам этих государств возможность жить и развиваться самостоятельно в мировом сообществе», - отметил председатель Верховного Совета ПМР.
«В течение 15-ти лет страны-гаранты нам предлагали разные варианты урегулирования отношений с Молдовой, но амбиции молдавского руководства всегда приводили к плачевным результатам. Коль странам-гарантам России и Украине было угодно сохранить единую Молдавию, мы искали компромисс с Кишиневом. Но теперь я повторяю, независимо от желания руководства Молдовы мы добьемся признания», - заявил Григорий Маракуца журналистам.
*** 20.10.05 ***