image001-3221.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА О ПОСТРОЕНИИ ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА» - КОНСТАТИРУЮТ УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Вчера в Тирасполе состоялась международная научно-практическая конференция «Приднестровская Молдавская Республика: 15 лет независимости», организованная министерствами просвещения, юстиции, министерством иностранных дел ПМР, а также Приднестровским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко. Конференция была посвящена итогам 15-летнего развития ПМР.

По итогам конференции была принята итоговая резолюция, текст которой, поступивший в информационное агентство «Ольвия-пресс», мы приводим полностью:

РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА: 15 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Пятнадцать лет назад впервые в истории приднестровской земли было создано независимое самостоятельное государство, объединившее жителей этого края под знаменем борьбы с национал-фашистами Молдовы. За прошедшие 15 лет Приднестровская Молдавская Республика прошла сложный, но необходимый и прогрессивный путь становления государственности, политического, экономического, социального и культурного развития. Формирование приднестровской государственности проходило на фоне сложных, динамично развивающихся общественных процессов, неоднозначное влияние на ход которых оказывали международные факторы и ситуация на постсоветском пространстве. В этих условиях руководство Республики, весь народ проявили неимоверное мужество, стойкость и верность идеалам свободы человека, равенства всех наций и языков. Жители Приднестровья в 1992 году оказали героическое сопротивление вооруженной агрессии Молдовы, остановили террор, развязанный на государственном уровне и предотвратили настоящий геноцид народа. В результате консолидированных усилий за достаточно короткий срок в Приднестровской Молдавской Республике была сформирована независимая система законодательной, исполнительной и судебной власти, которая успешно функционирует на протяжении всех этих лет. В Приднестровье имеются все атрибуты суверенного государства. Устойчивость, жизнеспособность и динамичное развитие республики свидетельствуют о правильно выбранных стратегических ориентирах, основанных на законном праве граждан самостоятельно решать свою судьбу и будущее своих детей.

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика - это независимое, суверенное государство.

Суверенитетом Приднестровье реально обладает в силу выраженной воли народа; независимостью - в силу самообеспеченности и соответствия критериям понятий «независимость» и «государственность» сложившимся в мировом сообществе и базирующимся на трех основных качествах:

- фактическое существование;

- жизнеспособность;

- эффективная защита и сохранение государственности при соблюдении прав человека.

На протяжении всех этих лет приоритетное внимание в Республике уделялось вопросам сохранения и развития экономического потенциала как основы благосостояния населения. Рациональное использование экономических субъектов в сочетании с научным подходом позволили с минимальными потерями осуществить переход от единой советской экономики к рыночной. Этот переход сопровождался ломкой привычного уклада жизни, преодолением негативных последствий разнообразных внешних блокад и ограничений. Важнейшей составляющей этих преобразований является приватизация, которая выступает в качестве одной из форм модернизации производства и источника получения инвестиций. На базе приватизированных предприятий, в свою очередь, появляется возможность увеличить объемы производства и продаж, создать новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления. Приднестровье традиционно проводит активную и открытую политику в области привлечения инвестиций, здесь созданы все необходимые условия для эффективного вложения денег инвесторов.

Социальная политика государства направлена на всемерную поддержку жизненного уровня населения, прав граждан на получение качественного образования, сохранение и улучшение здоровья народа, его культурное развитие.

Конференция, заслушав и рассмотрев основные проблемы, связанные с обозначенной темой, констатирует:

1.         Приднестровская Молдавская Республика была создана в результате свободного и демократичного волеизъявления населения, в соответствии с его интересами и международно-признанными правовыми нормами. Этот акт обоснован исторически, поскольку в Приднестровье существует общность людей, обладающая единой территорией, собственной экономикой с развитой инфраструктурой, культурной жизнью и едиными социально-психологическими чертами.

2.         Провозгласив в сентябре 1990 г. государственный суверенитет, Приднестровская Молдавская Республика успешно осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику на основе международного права.

В ПМР сформирована независимая система органов власти и управления, создана своя государственная символика, денежно-кредитная система, свои вооруженные силы, которые отразили жестокую агрессию Республики Молдова в 1992 году. Отстояв свою целостность и независимость, ПМР обрела все качества суверенного государства как субъекта международного права.

3.         В ПМР приоритет прав человека над правами социально-политических, исторических общностей людей является имманентным принципом гармонизации межнациональных отношений на ее территории. Это способствует утверждению веры народа в гарантированные права и свободы, независимо от языковой, религиозной и национальной принадлежности человека, создания предпосылок, обеспечивающих справедливость и соблюдение основополагающих принципов и норм современного международного права.

4.         В современных условиях процесс становления ПМР как суверенного субъекта международного права находится на этапе мирного политического развития, в связи с чем перед руководством и народом Приднестровья на первый план выдвинулись новые внутренние и внешние задачи.

В сфере внутренней политики-проблемы социально-экономического развития, поддержания достойного жизненного уровня населения, совершенствования рыночных механизмов.

В сфере внешней политики - задачи получения международного правового признания со стороны других государств, развития межгосударственных политических, экономических и культурных контактов на международной арене.

5.         Предпринимаются усилия и используются все возможности переговоров для конструктивного решения вопроса о признании Приднестровской Молдавской Республики. Время показало, что Приднестровской Молдавской Республике нет необходимости вести переговоры с республикой Молдова о построении общего государства в связи с тем, что РМ является недоговороспособным субъектом и свои обязательства по договорам, как правило, не выполняет.

6.         Важным для ПМР является всемерная активизация политических процессов, определение практических мер по вступлению Республики в межгосударственные организации, такие, как ООН, ЕС, СНГ и другие, заключение со странами СНГ соглашений об открытии в каждой из них постоянных представительств на уровне поверенных в делах.

7.         Участники конференции обращаются ко всем странам и народам и, прежде всего, странам СНГ с призывом присоединиться к акции поддержки ПМР на официальных уровнях для ее правового признания в качестве равноправного субъекта международного права.